Лечение ихтика делагилом.

a
andreeeej

Воронеж
1330 / 350 раз

Может кому будет интересно лечение ихтика делагилом. Последнее время замечал много недовольных по лечению ихтика делагилом, то трава вянет, то рыбы не лечатся или гибнут и вот как раз подвернулся случай, не сделал карантин попугаев и привет ихтик, жаль это цихлидник и нет травы, но большую веточку элодеи кину (посмотрю осыпется или нет и через сколько дней). Месяцев 10 назад лечил делагилом успешно, правда пару раз добавлял малахитку, сейчас буду лечить одним делагилом. Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Два дня назад заметил рыбы редко, но почесываются. Вчера начали встряхивать плавниками, хвостом, как будто что то мешается и они хотят это скинуть. Сегодня это было видно отчетливо, а к вечеру решил внимательно осмотреть рыб и вот вижу первые точки на плавниках и у акар на теле.
2. Литраж/габариты аквариума: 220/100/40/60
3. Когда запущен аквариум: Август 2012 года
4. Параметры воды: Нитрит-0, нитрат 20-30, аммиак-0, рн-7.8, gh-13
5. Рыбы в аквариуме: Попугаи-3шт.(8см., 5см.,5см.), бирюзовые акары-2шт(9см., 9см.), северум-1шт.(14см.), хромисы красавцы 4-шт.(по 9см.) и два снежных принца по 8см.
6. Растения в аквариуме: Сегодня кинул пол метра элодеи, так нет.
7. Подкормка для растений: нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: кварц толщина 3см, фракция 3-6мм, раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга абрикос, 2кг песчанника, два вулкана и несколько камней гранит и еще какие то не знаю.
11. Фильтрация: pow300-3l 1400л/ч
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Два раза в неделю по 20%, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 по 30вт. по 6 часов в день.
17. Кормление: Один раз в день, разгрузочных дней нет или раз в месяц. Сухих 6 сортов, креветка, кальмар, коретра и мотыль.
18. Недавние изменения: Две недели назад запустил без карантина двух попугаев. 24 июля вечер делаю подмену 20% и вношу пять таблеток делагила 1т. на 40 литров. У северума плавники в точках, у двух акар больше всего, точек по 6-7 на теле и рваные плавники с точками, у попугая пару точек на плавниках, а вот у новых попугаев нету ничего, хромисы вроде чистые, но почесываются иногда и постоянно подергивают плавниками и хвостом, а у альбиносов ничего невидно. Завтра отпишусь.
a
andreeeej

Воронеж
1330 / 350 раз

Сегодня просто наблюдение. После суток лечения существенных изменений нет, также рыбки чешутся и точек стало чуть больше, в начале лечение это нормально, элодея жива, посмотрим, что будет завтра.
a
andreeeej

Воронеж
1330 / 350 раз

Первые трое суток было увеличение точек, сегодня пятый день, внес уже три раза делагил, точки пошли на уменьшение. Хорошо обсыпало только трех рыб(двух акар и попугая), а на тех рыбах которых лечил десять месяцев назад, точек не обнаружил, хотя замечал иногда почесывались. Элодею цихлиды разорвали на несколько частей, но она все равно еще живая.
a
andreeeej

Воронеж
1330 / 350 раз

Сегодня буду вносить 4 раз делагил и первый контрольный, все рыбы чистые. Делагил справился отлично и один без малахитки. Как и десять месяцев назад получится пять внесений делагила(из них два контрольных).
Л
Лолита

Москва
6178 / 1842 раза

Андрей, при какой Т воды ты лечил рыбок - 27гр.?
a
andreeeej

Воронеж
1330 / 350 раз

Привет, Лолита. Да, 27-28.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Андрей, спасибо за подробный отчет.
В продолжение темы. В ближайшее время планирую перезапускать "камышовую". Проведу давно задуманный эксперимент- пролечу перед перезапуском здоровый аквариум (да простят меня рыбы- им от меня и по-круче терпеть приходилось :hi_hi_hi: ) делагилом с целью понимания, так поднимает ли делагил фосфат. И, если поднимает, то насколько.
б
борисыч

Крым, Евпатория
682 / 595 раз

Внимательно посмотрите какую рыбу лечили! Эту рыбу не всегда с первого раза молотком убьешь, и ихтик может переносить долго. Попробуйте пролечить в этом режиме мелочь: харацинку, тетру, кардинала, данио и пр. При увеличении точек на второй и третий день, перед вторым внесением делагила,а мелочь покрывается очень быстро, особо если не углядели и начали лечение от 10 точек и более то до 90% тела.Кожи не будет,а сплошная рана.Инвазия и отравление убьет часть рыбы раньше,чем внесете второй раз делагил.Повторюсь: делагил не панацея и подход к лечению должен быть обдуманным.При спонтанном подходе"Вот на форуме прочитал"и будем иметь достаточное количество недовольных. Юра,а эксперимент по фосфатам лучше в другую тему, благо она у нас существует.
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Борисыч, за то малахитка в полной дозе убьет мелкую харацинку быстрее, чем ихтик. А половинная доза практически бесполезна, против ихтика, особенно тропического, который развивается на рыбе, не покидая пустул. Тогда малахитка вообще безсильна. А вот делагил убивает парпзита, рпзрушая прочную оболочку пустулы. В таких случаях совместное применение малахитосодержащих лекарств и делагила, дают очень хороший эффект.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Люди, вы как-то спорите ни о чем)) панацеи не бывает. Любой врач скажет, что любую болезнь в разных условиях (и даже в одинаковых, но разным людям) нужно лечить разными препаратами. Малахитка ихтик лечит? Лечит. И протазол лечит. И делагил лечит. Только лечение нужно назначать с учетом видовой переносимости того или иного препарата.

  • Похожие темы