Ихтиофтириоз - лечение анальгин-хинином

Галерея
serg_42

Дополнительная информация по теме:
Ихтиофтириоз - распространенные способы лечения
Ихтиофтириоз - лечение делагилом (пост #59032)
Решил создать отдельную тему, ибо Делагил из российских аптек исчез напрочь ("низкий поклон" сами знаете кому), а лечить ихтик чем-то надо.
Оговорюсь сразу, информацию позаимствовал от В.Ковалёва. Прямые ссылки запрещены, текст копипастить не буду, кому надо - сам найдёт.
Для лечения понадобятся:
1) Анальгин-хинин (50 мг), таблетки (продаётся в аптеках, не во всех, но пока ещё есть)
2) Фуразолидон, таблетки (50 мг) (продаётся в аптеках)
3) Малахитовый Зелёный (продаётся в зоомагазинах, я покупал на озон.ру: https://www.ozon.ru/category/akvariumis ... lobal=true )
4) Аптечный Йодинол (продаётся в аптеках)
5) Желательно отстоявшаяся вода для подмен
6) Кипячёная вода для разведения лекарств Из оборудования понадобятся:
1) Компрессор с распылителем
2) Аквариумный фильтр
3) Нагреватель с терморегулятором
4) Погружной термометр (для контроля температуры воды)
5) Мерная посуда для разведения лекарств (я использую аптечные стаканчики для анализов мочи на 100 мл)

Мои подопытные - тернеции глофишки, купленные неделю назад и посаженные в карантинник.
Сегодня на синих ваулевых "карамельках" высыпала манка: :-( Дозировки лекарств, если надо сохранить растения в аквариуме (схема без Фуразолидона):
1) Анальгин-хинин - 1 таблетка на 35 литров воды аквариума
2) Малахитовый Зелёный - по дозировке производителя. Я использую Малахитовый он "Нилпы", у неё 1 мл на 10 литров. У "Зоомира" вроде бы 5 мл на 10 литров.
3) Йодинол (желательно) - 1 мл / 5 литров

Дозировки лекарств, если растений в аквариуме нет, или ими решено пожертвовать (схема с Фуразолидоном):
1) Анальгин-хинин - 1 таблетка на 25 литров воды аквариума
2) Фуразолидон - 1 таблетка на 15 литров воды
3) Малахитовый Зелёный - по дозировке производителя. Я использую Малахитовый он "Нилпы", у неё 1 мл на 10 литров. У "Зоомира" вроде бы 5 мл на 10 литров.
4) Йодинол (желательно) - 1 мл / 5 литров

Анальгин-хинин и Фуразолидон растворяются довольно долго и плохо, поэтому разводим их в тёплой кипячёной воде, а затем вливаем на пузырьки воздуха или струю фильтра. Аналогично поступаем с Малахитовым Зелёным и Йодинолом.
Лекарства храним в холодильнике (температура хранения - до 25'C)

Схема внесения/лечения:
1) рекомендуемая температура воды в аквариуме 28'C (температуру поддерживаем подогревателем с терморегулятором).
2) Включаем круглосуточную аэрацию (т.к. если есть растения, то они "сожрут" кислород)
3) Выключаем свет, затеняем аквариум (т.к. на свету лекарства разлогаются)
4) в 1-й день - вносим полную дозу лекарств
5) на 3-й день - подмена воды 25...35% с полной дозой внесения лекарств
6) на 5-й день - подмена воды 25...35% с полной дозой внесения лекарств
7) на 7-й день - подмена воды 25...35% с уменьшенной дозой внесения лекарств (Анальгин-хинин - 1 таблетка на 45 литров, Фуразолидон - 1 таблетка на 25 литров, Малахитка - половинная доза, Йодинол - 1 мл / 10 литров)
8) Выполняем на 9, 11, 13 и.т.д день пункт 7) до полного исчезновения "манки", после чего делаем контрольное внесение по дозировке пункта 7).

Поскольку у меня глофишки сидят в 20-литровом карантиннике с почвопокровкой на поролоне (писал здесь: Почвокровка на поролоне ), то всю растючку из банки я легко переложил в кюветы и начал лечить по схеме "С Фуразолидоном".
В кюветы с почвопокровкой накапал Антипар (по норме). Через две недели если ихтик сам на почвопокровке от голода не сдохнет, то антипар его по-любому добьёт. :-): Опять же, поскольку у меня банка на 20 литров, то Анальгин-хинин разводил в 100 мл воды и вливал норму лекарства пропорционально фактическому объёму, т.е. 80 мл (или 80% от таблетки). Фуразолидон буду вносить с чуть меньшей дозировкой, чем та, которую предлагает В.Ковалёв (вместо 1 таблетки на 15 литров у меня будет 1 таблетка на 20 литров).
По результатам лечения буду отписываться.
yulia211

Могу немного добавить. Фуразолидон в дозировке 1 таблетка на 20 литров растения не все убьет. Пострадает роголистник, мох и может еще какие нежные растения. Криптокарины, анубиасы, папоротники и валиснерия от него страдают (тормозят в росте и листья скручиваются), но не загибаются. У меня мох выжил, хотя облез конкретно. Роголистник сбросил все листочки, но после лечения из ствола начал расти, хоть и долго болел.
serg_42

Вчера было 2-е внесение полной дозы лекарств.
Сегодня рыба практически вся очистилась от манки (т.е. через трое суток после начала лечения).
У одной пока ещё есть на верхнем плавнике непонятное/невнятное пятнышко, но надеюсь завтра пройдёт.
Завтра сделаю ещё одно (третье) внесение полной дозы, а дальше оно видно будет. Температура 28,0...28,5'C (использую электронный регулятор, гистерезис выставлен на 0,5'C)
Аэрация только днём. Растений в банке нет.
Помпа фильтра гонит на поверхности волну, кислорода хватает, вся рыба ночует на дне.
Банка закрыта от света пластиковыми черными папками-скоросшивателями, типа как здесь: Нерест неона (как размножать неонов) (пост #533296).
Баланс рухнул. :-(
Вчера аммиак был в районе нуля, а сегодня уже 1 мг/л. Зря я их вчера покормил. :wo)(ll: Для себя сделал вывод - как только начал лечение с Фуразолидоном, в "здоровой" банке надо запустить в работу "чистую" губку фильтра, дабы ускорить становление баланса после выздоровления рыб. А сейчас придётся сажать рыбасиков на строгую диету и делать ежедневные подмены воды.
serg_42

Вчера с борисыччем в личке пообсуждали концентрацию Малахитового Зелёного.
Суть в следующем:
В.Ковалёв при лечении ихтика (по указанным выше схемам) советует лить малахитку по дозировкам конкретного изготовителя (т.е. если читать между строк, то его рекомендация примерно следующая - обязательно лейте малахитку, но "с царём в голове").
С "Нилпой" - тут всё понятно. Рекомендация внесения малахитки Нилпы совпадает со схемой лечения Ковалёва (т.е. через день, с предварительной подменой 25-35% воды). Нилпа ограничивает количество таких внесений числом 7. После 7 внесений - 50% подмены и можно продолжать. Т.е. "Нилпу" мы условно принимаем за образец. Если лечим малахиткой от "Нилпы", то дальнейший текст этого поста можно не читать, просто лечим и всё... :-) А вот с малахиткой "Зоомира" не всё так просто. У них внесения рекомендуются через 7-10 дней, с подменой до 50%, длительность лечения практически не ограничена.
Разница в подходах заключена в различных рекомендуемых концентрациях малахитки в аквариуме для долговременных схем лечения:
"Нилпа" рекомендует концентрацию малахитки - 0,05 мг/литр
"Зоомир" рекомендует концентрацию малахитки - 0,10 мг/литр
Разница очевидна и существенна.
Это был общий трёп о теории... :-):
Теперь, что касаемо практики.
И Нилпа и Зоомир выпускают Малахитовый Зелёный во флаконах по 50 мл. У "Нилпы" в 50 мл флаконе содержание малахитки 25 мг.
Для получения концентрации 0,05 мг/литр по инструкции Нилпы вносится 1 мл кондиционера на 10 литров воды.
У "Зоомира" в 50 мл флаконе содержание малахитки 10 мг.
Для получения концентрации 0,1 мг/литр по инструкции Зоомира вносится 5 мл кондиционера на 10 литров воды.
Вывода три:
1) Если используем для лечения ихтика по указанной выше схеме флакон "Нилпы" (25 мг / 50 литров), то порция полного внесения малахитки не меняется, т.е. 1 мл на 10 литров воды.
2) Если используем для лечения ихтика по указанной выше схеме флакон малахитки "Зоомира" (10 мг / 50 мл), то порция полного внесения будет 2,5 мл на 10 литров воды
3) Если используем кондиционер от другого производителя, то разбираемся с его исходной (маточной) концентрацией и пересчитываем порцию внесения на конечную концентрацию в аквариуме до уровеня 0,05 мг/литр.
serg_42

Сегодня 7-й день. До этого было три внесения лекарств в полной дозе. Больше лекарства от ихтика решил не вносить.
Рыба чистая. Без потерь.
Чуток "растворились" хвостики у красных карамелек (нижняя часть): Начал выводить лекарства. Сегодня сделал 30% подмены, внёс Йодинол (1мл/10л) и Перекись (3%) (1мл/10л).
Йодинол, кстати, вносил с отступлением от схемы. Вносил его не сразу со всеми лекарствами, а со смещением по времени, примерно через 12...24 часа и с дозировкой 1,5мл/10 л. Делал это потому, что рыбы явно смотрели на меня с выражением типа: "...хозяин, ты что, охренел?! Куда так много лекарств льёшь то?!..."
Аммиак сейчас чуть меньше 1 мг/л, pH = 7.9, поэтому буду делать ежедневные подмены и вносить перекись пока тесты на аммиак не пожелтеют.
Карантин у этих "карамелек" продлится ещё на 2-3 недели.
serg_42

serg_42 Разница в подходах заключена в различных рекомендуемых концентрациях малахитки в аквариуме для долговременных схем лечения:
"Нилпа" рекомендует концентрацию малахитки - 0,05 мг/литр
"Зоомир" рекомендует концентрацию малахитки - 0,10 мг/литр
На просторах форума нашел объяснение указанным концентрациям Малахитового Зелёного в этой теме: Жизнеспособность возбудителя ихтиофтириоза на различных стадиях и иммунитет рыб (пост #229512)
Нелена Главный компонент в препаратах по лечению ихтика остается малахитовый зеленый, остальные компоненты это против вторичных инфекций, как бы защищают ранку у рыбы после вылупления паразита и повреждения чешуи.
Смертельная одноразовая дозировка на бродяжку, составляет концентрация малахитки в дозе от 0,06- 0,09 мг/л это чтобы и рыбе не навредить и бродяжку уничтожить или хотя бы не дать напасть на рыбу.
serg_42

Прошло 4 дня с момента последнего внесения лекарства. Надо заметить, что баланс восстанавливается довольно быстро.
Позавчера аммиак был ещё "зелёный", сегодня обнулился.
Начал расти нитрИт, примерно 0,15 мг/л. Рыбасиков кормлю гомеопатическими дозами через день.
Продолжаю ежедневные подмены воды (примерно 25-30%) с одновременным внесением перекиси.
serg_42

Прошло две недели с момента последнего внесения лекарства.
"Слил" одну синюю, самую слабую вуалевую глофишку, ибо у неё заклинило челюсть. Такое не лечится. :-(
Как уже писал выше, аммиак давно обнулился, но зато нитрИт никак не устаканивается. Сейчас он около 0,3 мг/л, а дня три назад доходил аж до 1...3 мг/л. :sh_ok:
Дабы не мучить рыбасиков, освободил работающий выростовик/карантинник от подросших неонов и перевёл туда всех страдальцев.
В карантинник вернул почвопокровку на поролоне (она три недели протелепалась в кюветах на подоконниках, с добавлением Антипара). Пока продолжаю внимательно наблюдать.
bosmat

serg_42 поэтому разводим их в тёплой кипячёной воде, а затем вливаем на пузырьки воздуха или струю фильтра.
обычно лью прямо в фильтр, на губку, картридж, всос,чтобы засосало во внутрь. лекарство на мой взгляд так лучше растворяется ИМХО.
bosmat

serg_42 3) Если используем кондиционер от другого производителя, то разбираемся с его исходной (маточной) концентрацией и пересчитываем порцию внесения на конечную концентрацию в аквариуме до уровеня 0,05 мг/литр.
Сергей подскажи, тогда сколько лить "малахитки от АВЗ" ?

  • Похожие темы