Это частный случай, когда внешний фильтр таки чувствителен. Но их же парят везде и всюду.Roman Сравни 200-литровик в котором стоит внешний фильтр с наполнителем и на дне крупная галька - пара см. Как считаешь, что лучше работает, галька или наполнители?
Я ничего не хочу показать. Я хочу сам увидеть что и в каком виде работает лучше. И я отдаю себе отчет в том, что не бывает фильтров с объемом, сопоставимым с объемом грунта. Меня интересует реальное соотношение реального фильтра и реального грунта.Кот мартовский Если я правильно понял, ты хочешь показать, что 1л обычного грунта выполняет биофильтрацию лучше, чем 1л зипоракса, помещённого во фильтр?
Галька прии наличии достаточной механической фильтрацииRoman Лично я не согласен. Сравни 200-литровик в котором стоит внешний фильтр с наполнителем и на дне крупная галька - пара см. Как считаешь, что лучше работает, галька или наполнители?
Не знаю, о чем вы, я сталкивался, например, с аммиачной вспышкой в результате резкого роста органики, которая, безусловно, влияет на хим. параметры воды. Только это не штатная ситуация. И объем здесь не при чем. Это просто вопрос масштаба.arlecchino Например, вы наверно сталкивались с тем, что в аквариуме на глазах падает ПШ или в течение пары часов аква становится как молоко.
Откуда такая уверенность?arlecchino Галька прии наличии достаточной механической фильтрации
Если мы говорим о перенасленнных цихлидниках, то этот вопрос надо рассматривать отдельно. К ним вообще другой подход. И нитраты в них ниже 50-100 (особенно у нерадивых хозяев) редко опускаются. Только если вы сравните эту ситуацию с их жизнью в естественных условиях, то снова поймете, что виноват пользователь, который хочет иметь больше рыбы в аквариуме, чем этот аквариум может переварить.arlecchino Учитывая, что некоторые банки заставляют мыть мочалки два раза в неделю, то чем мы с Вами говорим?