барон Х (не икс), пересадки внутри аквы?.. Или в другие?..
Dormidon
Litolayn
L
Litolayn
Москва
220
/ 80 раз
Dormidon, у меня ph 8,5. И я не знаю, чем его опустить. Пыталась и листьями, и шишками ольховымт. И СО2 уже добавляю. Правда он в жидком виде. И все равно 8.5
Это плохо для эхинодорусов и роталы.
Litolayn
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
Dormidon Или в другие?..
В другие. Дергал кому-то вендту зеленую, один куст всплыл в сторонке, сразу не отдал. А когда увидел - жалко стало выбрасывать , сажать же обратно было некуда( после прополки заросль как-то ни фига не уменьшилась :-): . потому сунул в только что запущенный нимфейник. Там сейчас и вода отличается уже, подмягчать её стал. А криптокорина уже пару отростков дала меньше чем за месяц.
барон Х (не икс)
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
Litolayn 8.5
Это плохо для эхинодорусов и роталы
Ротале - пожалуй да. Она начала расти у меня только после добавки снеговой воды, а в двух других банках на неё без слез не взглянешь. Но, кстати, рН после умягчения не убавилась, так 8 и осталась, хотя карбонатка уменьшилась вдвое.
Эхинодорусы, конечно, разные, сейчас у меня из 3 видов два растут как подорванные, только шлютери тормозит, но вряд ли из-за рН.
В стародавние времена любые доступные тогда эхинодорусы росли у меня в очень жесткой, до 18 dH, воде без особых проблем. Тестов на рН тогда не было, но можно догадываться, что он вряд ли был намного ниже теперешнего.
барон Х (не икс)
Litolayn
L
Litolayn
Москва
220
/ 80 раз
барон Х (не икс) Ротале - пожалуй да
она очень хорошо растет, дает много боковых побегов, но она не на столько розовая, как хотелось бы. и листики мелкие. (
Litolayn
Nisa
N
Nisa
Торонто
345
/ 151 раз
Ротала индийская у меня одина из немногих длинностебелек, которая процветает и наращивает биомассу очень активно.
Эхинодорусам тоже весьма хорошо - последнее время ( после добавления света) закидали стрелками а старые листья обизвестковались от активнонго роста и потребления углекислоты из карбонатов. Лопухи вымахали и выжирают весь нитрат на корню - а раньше около 20 держался.
Кому плохо - криптокоринам. И то балансе терпимо, но вендта растворяется. И папоротники пропадают.
РН 8- 8.4
По поводу снижения - видимо, только подача углекислоты из баллона. Я проводила эксперименты с добавлением ортофосфорной кислоты - безнадежно, все быстро возвращается. Еще караси помогают - не знаю почему, но в золотушнике держится 7 -7.4. И вот там папоротник хорош, не смотря на очень бедный свет. То ли золотухи сами много углекислоты выдыхают, то ли окислительные процессы на их отходах такие интенсивные, что роняют РН.
Nisa
Litolayn
L
Litolayn
Москва
220
/ 80 раз
Тра-та-та-та! У меня в аквариуме появилась подача СО2!
Докупила роталы индийской! Да будет роща роталовая.
Вот моя жизнь в резервуаре. Теперь я впервые сдвинулась в сторону того самого "Эдема", что указан в названии темы! :smu:sche_nie:
Litolayn
Litolayn
L
Litolayn
Москва
220
/ 80 раз
Ранее писала про данио, у которого висит пузико. Сейчас стало как-то похуже. Это самец данио.
Рыбка стала "подвисать", хвост в этот момент задирается вверх. большую часть времени проводит у задней стенки в углу у фильтра, где нет течения. Не ест.
Litolayn
Markiza73
M
Markiza73
Арзамас
52
/ 15 раз
Litolayn, спасибо что ведете тему, новичкам интересно :-): .
СО2 чем подаете?
Markiza73
Litolayn
L
Litolayn
Москва
220
/ 80 раз
Markiza73, У меня баллон СО2 от ISTA. просто каждое утро нажимаю, заполняю колбу и она на часов 8