Нерест неона (как размножать неонов) (страница 13)

Галерея
shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

serg_42 Всю икру со дна сифоню пневмотрубкой в плоскую стеклянную посудину (типа как для микроволновки), под низ посудины подкладываю чёрный пакет, чтобы хорошо было видно икру и пипеткой отбираю оплодотворённую икру в "старую" воду с Mycopur-ом или Антипар-ом (синьку у нас не продают).
TDS воды примерно 100 ppm.
Заодно пересчитываю оплодотворённые икринки.
Гемор.
Серёг, а ты их для каких целей нерестишь?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

shok Гемор.
Не... Там делов - минут на 15...20.
Всё довольно быстро. За один раз в пипетку всасывается примерно 4-5 икринок.
Самка вымётывет 100...200 икринок. Примерно половина - не оплодотворённых.
shok Серёг, а ты их для каких целей нерестишь?
Исключительно для себя. Ну и для знакомых, если просят.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Тут в верховьях Томи прошли дожди и TDS в водопроводе понизился до 68 ppm
Решил отнерестить неонов тупо на водопроводе.
Утром залил в 10 литровую банку примерно 9 литров из-под крана, добавил 0,5 литра старой воды из аквариума, положил сетку и на весь день включил распылитель, просто на всякий случай, для продувки. Субстрат никакой ставить не стал.
Вечером замерил параметры воды:
t'C = 27'C
TDS = 70 ppm
GH = 4...5 '
KH = 3...4 '
pH = 7
На ночь посадил пару неонов. Самка была конкретно передержанная, да ещё и "дожидалась" самца.
Самца 4 недели отдельно кормил живой науплией - кроме неё этот мачо в отсаднике вообще ничего не жрал (гад!) :-)
На следующий день, к обеду пошел нерест. Как-то вяло, без огонька, особенно со стороны самки....
Но кое-как самец икру таки отбил. Сепарировать её не стал. На вскидку икринок штук 150...200. Но все икринки разнокалиберные.
Слил воду до объёма 4 литра, капнул на эти 4 литра 3 капли "Sera Mycopur" (хотя по инструкции пишут 2, но мне показалось что две - это маловато будет), размешал всё ложкой, ещё раз слили воду (до уровня 5 см) и конкретно закрыл банку от света.
На следующий день, через сутки глянул - движуха пошла, самые мелкие икринки начали выклёвываться. Крупные "дозревали" ещё часов 10...12. На вскидку из икры вышла примерно половина личинок. Остальная икра так и осталась лежать практически прозрачной (первый раз такое вижу).
Сегодня 4 день с момента нереста. Личинка начала цепляться за стенки. Сколько их там - фиг знает :nez-nayu:
Но пока - полёт нормальный (ттт). Кормить, правда, опять нечем...

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 правда, опять нечем..
Это все так :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

serg_42 На вскидку икринок штук 150...200
Завтра будет три недели с момента нереста.
Осталось примерно 12 мальков. Ещё штук 5-6 нечаянно смыл в процессе уборки/подмен.
Кормил с самого начала науплией артемии.
Уже начали набирать цвет (глаза уже светятся).
Практически вся икра не проклюнулась. :-( Видимо водопроводная вода таки чуток жестковата :nez-nayu:
Вчера отнерестил ещё одну пару, также на водопроводе, TDS=83 ppm, GH и KH примерно на 0,5 градуса жёстче чем прошлый раз.
Отметали 250...300 икринок.
Часть икры сразу перенёс в банку с синькой, а часть оставил в нерестовике с Антипаром.
Пошло 20 часов, заглянул, фонариком посветил - не густо... :-( Вылупились пока единицы. :ny_tik:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

serg_42 Пошло 20 часов, заглянул, фонариком посветил - не густо...
"Слил" я весь вчерашний нерест... :cry_ing: Из-за 4...5 штук заморачиваться с отдельной банкой нет никакого смысла :nez-nayu:
Надо ждать холодов и морозить воду, дабы понизить жесткость. С осмосом связываться пока нет никакого желания.
Сегодня малям три недели. Какой-никакой - юбилей :-)
Сделал несколько фото на память.
Вот так начинают светиться глаза: Кое-кто уже конкретно окрасился: Очень помогает насадка на фильтр, про который тут писал AndreBens. :co_ol: :dr_ink: Аммиак в тестах пока чуток "зеленит", но держу под контролем - почти каждый день подмены по 30...50%.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Может я уже где-то задавал сей глупый вопрос :-) , но повторюсь, зачем пытаться плодить мягководную рыбу в жестокой воде без осмоса? В чем смысл?
Не проще заказать за 3 копейки партию мелочи, например, из Питера, перевести на свою воду и спокойно подрастить. Для себя или последующей продажи.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Roman В чем смысл?
А вдруг оно получится... :-)
Тут не малёк важен. Важен сам процесс (как в том анекдоте).
Я смотрю на стайки своих неонов и ощущаю что они мои, от начала и до конца.
Roman Не проще заказать за 3 копейки партию мелочи
Дык, оно и тут можно также купить... Но ИМХО радости от этого мало.
А на продаже у нас много сейчас не заработаешь.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Хм.. Интересно.. Недавно приобрёл десяток неонов.. Дома есть осмос, банка на 20 литров..
Думаю попробовать расплодить потомство..
Самцов можно держать в общей акве, в отсаднике?.. Пойдёт как корм мотыль?.. Отсадника нету, но вариант засунуть в акву детский сачок для ловли бабочек - ко дну сачка что то круглое-окружное приколхозить?.. За 4 недели они от такого карцера не сдохнут?..

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Dormidon Самцов можно держать в общей акве, в отсаднике?
Можно и не выдерживать.
Если внимательно понаблюдать, то готового к нересту самца можно отличить от остальных.
Он активнее, отгоняет других самцов и верхний плавник имеет более яркую окраску. Проблема в том, что именно его из всей кучи трудно отловить (ярких индивидуальных отличий к сожалению нет, а когда начинаешь его ловить - плавник бледнеет).
Поэтому проще самцов отсаживать (если есть куда) - просто тупо меньше заморочек в этом плане.
И потом отпадает проблема отличать самца от самки.
Кстати, проще всего их различать, глядя сверху: у самки обе неоновые полоски видно от головы до хвоста, а у самца они как бы "пропадают" сразу за жабрами.
Dormidon Пойдёт как корм мотыль?..
Ну, если они его проглатываю и(или) сейчас едят, то почему нет?
Я кормил всем подряд (сушкой, мороженной коретрой, науплией артемии).
Dormidon За 4 недели они от такого карцера не сдохнут?..
Я бы 5-литровую пластиковую бутылку с дырками на прищепки к стеклу прицепил. Оно так и под присмотром, и какашки убирать проще.
Кстати, я держу неонов в отсаднике с самками меченосцев, т.к. они прекрасные ассенизаторы :-)