Умерло освещение в малом аквасе. 100 л, размер крышки 80х30 см. Было две Т5 по 18W.
Аквас делали на заказ, стартер с проводами в профиле не разборном. Напомнило парусник в бутылке...
Срочно нужна замена. В Питере. Полистал в Инете. В основном, непонятные интернет-магазины.
Хотелось бы бартером: деньги против светильника.
Подскажите, куда обратиться? Можно было бы полностью заменить на крышку с арматурой.
Прежняя (два гнущихся листа между стенками и злополучным профилем) меня совсем не устраивают.
Понравилась такая лампа ссылка удалена но способ доставки не вызывает доверия. Буду благодарен за помощь/совет/наводку...
Sheen
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21126
/ 8916 раз
Sheen Было две Т5 по 18W
Не бывает таких ламп, насколько мне известно. Бывают Т8. Возможно Т4.
Sheen Понравилась такая лампа
Ни о чем. Подойдет для невысокого рыбника - не более.
Какая высота аквариума? Есть ли стяжки (чтобы положить на них лампу)? Есть ли растения и какие? Вы хотите именно новый светильник или всё же просто поменять лампу? Какая стоит штатная лампа?
Sheen не вызывает доверия.
Закажите с ибэй, там подобных слабеньких светильников валом. С доставкой проблем нет. Мне раз в неделю что-то приезжает ))
Roman
Akeador
A
Akeador
Свердловская область г.Алапаевск ул. 19Партсъезда 5-46
103
/ 33 раза
Roman Sheen писал(а):
Было две Т5 по 18W
Не бывает таких ламп, насколько мне известно. Бывают Т8. Возможно Т4.
Размер аквариума:
Ширины 26см
Длина 80см
Высота 50см
Чистый объем около 100 литров.
Из растений роголистник по верху сантиметров 15 плавает, валлиснерия 4 куста(4-5 стеблей в кусте) по заднему плану листья по верху уже + куст нормальный анубиаса.
Из живности 3 улитки ампулярии с пятирублёвую монету, один коридорас 3см, анцитрус около 6 см, 2 тернеции по два см, склярия около 5 см. гуппи 7 штук. и пара на подобии гуппи, но с синей полоской на боку. Забыл название(
Куплен светодиодный светильник:
Модель: LE ECO 01 LED 18W
Мощность: 18 Вт
Световой поток: 1500 Лм
Цветовая температура: 6500 К
Размеры: 592х75х26 мм
На мой взгляд светить очень ярко, глазам больно смотреть на светильник...
Может кто имеет опыт использования этого светильника? Пойдет он на мой объем?
vladimir1983
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2527 раз
vladimir1983, я такую имею на 50 литров и много растений. Для 100 л. я бы смело поставил 2 шт. Но есть особенности.
1. ECO значит не экологичная, а экономная. Качество светодиодов гуляет у разных производителей. У приличных светодиоды на алюминии, у других на текстолите. Также и по питанию. Могут быть понижающие устройства, а могут нормальные драйверы.
2. лампа с плафоном светит во все стороны. Для максимального эффекта я снял боковые заглушки и плафон, тогда профиль плотно прижимается к покровному стеклу и максимум света идет в аквариум а не по бокам. Если продолжить мысль, то следующий этап эволюции встроить этот профиль в крышку.
В моем случае заглушки были на заклепках, их пришлось высверлить. Питание -драйвер, но без корпуса. При монтаже в крышку следует убрать его подальше от воды и сделать корпус. Помним про ЭКО - экономия на материалах. Линейки - на текстолите. Это не хорошо, но больше года стоят и работают.
На ваш набор растений хватит и одной такой лампы. Если есть желание выращивать растения - 2 шт и без плафона.
AndreBens
vladimir1983
v
vladimir1983
Сергиев посад
27
/ 2 раза
AndreBens я бы смело поставил 2 шт.
В крышке нет места под второй светильник.
Если честно на мой взгляд света ОЧЕНЬ даже хорошо. Аквариум реально светится)
У меня с али едет светодиодная лента https://ru.aliexpress.com/item/5m-300-L ... 0.0.cHsEU6 поэтому если будет необходимость то света я добавлю.
Мне бы понять по каким признакам можно понять что света нормально и растениям комфортно, вот в этом проблема.(
Ну и переборщить со светом тоже страшно. Начитался я тут про вспышки простейших от избытка света и малейшем перекорме.
vladimir1983
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21126
/ 8916 раз
vladimir1983 Мне бы понять по каким признакам можно понять что света нормально
Люксметр с внешним датчиком.
По "странным" светильникам я очень рекомендую прислушиваться к отзывам реальных пользователей.
Проще всего собирать свет на Т8 и Т5, т.к. там легче всего подобрать стабильные лампы и схематика уже давно отработана.
Roman
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2527 раз
vladimir1983, Посмотрел я на фото вашей крышки. Кто ее делал? Про нее могу только нехорошие слова написать. Не стоит дальнейшую модификацию освещения связывать с ней. Но конечно решать вам. По ленте я все-таки повторю: не видел приличных аквариумов на лентах. С контроллером и без. Вернее на невысокие аквариумы, до 20 см попадались 1-2 раза но не понятно сколько они там простоят. Как только ленты появились, многие стали их в аквариум вставлять. И я тоже. Не живут они там и толку мало от них. И контроллер для них бесполезная вещь. Спектры полезные для роста растений давно известны. Не даст он нужного спектра.