arlecchino Я не хочу ни с кем спорить существует много схем наработок, в том числе и по препаратам без зеленки, если кому то интересно поделюсь если спор ради спора то просто отойду в сторонку
финн Я тоже не один такой способ знаю, но здесь их мало приветствуют.
Павел и Андрей, я очень Вас уважаю и очень хочу услышать ваши методы лечения. Часть я уже читала, но если можно, это не ради спора, а для пользы другим в лечении. Чтобы не путать здесь новичка и если можно, то напишите вот в этой теме:
Жизнеспособность возбудителя ихтиофтириоза на различных стадиях и иммунитет рыб
Это не ради спора, я не все методы приветствую, просто не могу их привязать к микробиологии, фармакологии и химии процессов. Не важно. Я попробую сама разобраться для себя.
Бывают случаи, когда нужно лечить рыб в глухом поселке, где ничего нет совсем. Нет зоомагазина, есть вет.аптека или до города в ближайшие дни не добраться. А рыбы обсыпанные манкой ждать не могут. Получается, что аквариум обречен или есть способы хоть как-то помочь выжить рыбам. У меня были такие случаи, когда я сидела и составляла лекарства из чел. препаратов, привязывая к механизму убивания ихтиофтириоза.
Иногда слышишь: " Лекарств нет и в ближайшие дни не будет. Помогите спасти рыб"- Вот на такие случаи мне очень нужны ваши схемы и лечения. Не надо давать ссылок, тут нельзя. Просто описать способ и схему, и простите, но и число жертв, кто именно из рыб не выдержал и каков конечный результат. Я не буду спорить, обещаю :smu:sche_nie:
Буду только читать и принимать ваш опыт к сведению. А потом уж и сама для себя разбираться.
Спасибо Вам огромное. :ro_za:
Добавлено спустя 24 минуты 14 секунд:
Vikulya_ Я еще ничего не сделала, кроме подмены воды. избавляюсь от нитритов.
Спасибочки, это радует. :-):
Vikulya_
Какой из пяти способов лечения лучше выбрать?
Если нитрИт уйдет в ноль, то любой из трех. Можно лечить любым способом. Смотря что именно у вас есть в зоомагазине.
В вашей ситуации, если учесть, что аммиак и нитрИт может подняться обратно, лучше способ №1 и №3.
третий способ- это и есть что предложил Павел, только Суперикью в капсулах собран своими руками)) как-бы экономно и дешевле. И йода там нет, его и не надо.
Нужен любой малахитосодержащий препарат узкого действия+ фуразолидон или фурацилин из чел. аптеки. в случае поднятия обратно азотистых, рыбы легче это перенесут, чем делагил.
Что именно купите, тем и начнем лечение. Для лечения нужна грелка в акве, подмены воды, каждый раз одна подмена составляет не меньше 25литров и усиленная аэрация компрессором. И один из препаратов из способа №1 или №3.
Заодно купить и аквариумный уголь(зоомагазин), для вывода лекарства из аквы уже после лечения. Все ваши рыбы- цихлиды и птерики, переносят спокойно полные дозировки малахитосодержащих препаратов.