Andromeda Спасибо! Что же с ним теперь делать? как быстро он растет? и как распознать анцитруса в следующий раз что бы снова не обманули?А парчевый и анцитрус это одно и тоже?
Вот у меня была точно такая же рыбина, и тоже вместо анциструса продали. Скорее всего, Вы приобрели именно птера, а не плекостомуса, надо смотреть, сколько лучей в спинном плавнике, на 100% только так узнать можно. У птера 12+ лучей, а у плекостомуса - 8. Птеригоплихтов много видов, самые распространенные в продаже - парчовый (до 40 см), Йозелима (этот вроде помельче, по инфе из сети - 25-30) и тигровый плихт, размером с парчового. Вот у Вас, думается мне, именно тигровый (Pterygoplichthys pardalis). Вот фото пардалиса из сети:
Мой:
На последнем фото он соседствует с анциструсом, и почти расправлен спинной плавник.
По поводу отличий маленького птерика от крохи-анциструса:
1) при взгляде сбоку анциструс более "сплющенный";
2) при взгляде сверху у анцистра более каплевидная форма, у птера голова более угловатая;
3) окрас - у анцика пятнышки-точки, а у птерика окрас "сеточкой";
4) "шкурка" у анца бархатистая, гладкая, а у птера есть ряды небольших шипиков, один от грудных плавников, вдоль брюшка, а второй по середине тела, на фото вашей рыбки их видно;
5) спинной плавник у анциструса не такой парусный;
6) размеры рыбки. Вряд ли в магазине/на рынке будет анциструс 5-6 см, это обычный продажный размер птерика. Анциков продают помельче, около 3 см.
А растет эта малютка не очень быстро, но с продажей/отдачей лучше не тянуть!