

Внешне рыбы действительно очень похожи. Клариас несколько массивнее, спинной плавник тянется по всей длине спины, в то время как у мешкожаберного сома, он короткий. Так же, как и мешкожаберные сомы, клариасы способны дышать атмосферным воздухом. Но в отличие от мешкожаберных сомов делают они это с помощью наджаберного органа, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами, что и позволяет выделять клариасов отдельное семейство. (Мешкожаберные сомы для дыхания используют специальные мешки, расположенные по обеим сторонам спины.) Благодаря атмосферному дыханию, клариасы способны жить в любых водоёмах, даже сильно заболоченных, кроме того, так же как и угорь, они могут по влажной траве переползать из одного водоёма в другой.
Хто сказал? Я их с детства держал. Вторые рыбы после гуппей - всех гуппей пожрали )))alex7806 писал(а):Ром, так Heteropneustes fossilis, он ещё и ядовит?!
Мешки все вроде ядовиты, да и многие другие сомы, только сила яда разная. Я попадал разок на мешка, палец опух как после осы. И после синодонтов тоже очень больно мальчик щипит.alex7806 писал(а):Ром, так Heteropneustes fossilis, он ещё и ядовит?!
А что у них ядовитое? Колючки? Гы...странно. в детстве руками ловил )))Metal писал(а):Мешки все вроде ядовиты, да и многие другие сомы, только сила яда разная. Я попадал разок на мешка, палец опух как после осы. И после синодонтов тоже очень больно мальчик щипит.
Тогда действительно кларий, у мешкожаберов они маааленькие.greblin писал(а):Верхний плавник чуть длиннее нижнего и идет до середины тушки.
Ты наверное не натыкался на шипы. Я когда своих ловил чтоб отдать, наткнулся, больно было!AquaStatuS писал(а):А что у них ядовитое? Колючки? Гы...странно. в детстве руками ловил )))Metal писал(а):Мешки все вроде ядовиты, да и многие другие сомы, только сила яда разная. Я попадал разок на мешка, палец опух как после осы. И после синодонтов тоже очень больно мальчик щипит.