Aldebaran, вы и ваши фото меня еще больше убеждаете что содержу именно
эустралис стеллата. Я очень внимательно сравнил форму листьев
эустралиса на фрагментах первых двух фото (предоставленые вами), третий фрагмент - с моего растния(мое фото). Листочки узкие, зазубрины по краю листочков абсолютно идентичны по форме и расположению, Различия как мне кажтся есть только в цвете и насыщености окраски ! В остальном - один в один ИМХО.
Вот что пишут об этом растении: "...
Эустралис стеллата - по мнению многих любителей является образцомвым показателем наличия полного комплекса в виде микроэлементов и особенно железа, если их недостаточно то листовые пластинки преобретают желтоватый оттенок. Но стоит добавить недостающего элемента в растворенной форме, как растение приображается и преобретает неповторимую колористику: ." И еще раз посмотрим на все фото, - разница только в окраске листьев!
Ко всему выше сказанному мое растение также как и эустралис меняет точку роста при резких изменениях условий содержания, кстати часто и при пересадке часть стеблей продолжили расти в прежней точке роста, другая часть напротив,- тормозила старые точки роста и давала новые боковые.
Чем ближе к лампам тем сильнее проявляется краснота, а тыльная сторона листочка приобретает четко выраженые фиолетовые тона. В моем аквасе условия содержания сталлаты далеки от идеальных :
Аквариум любителя. (Fishermen555). - вместо рекомендуемых
от 1 вт/л + очень мягкая вода + много СО2 + много удо + питательный грунт = ....лицевая поверхность листа становится ярко-зеленой и одновременно просвечивают пунцовой, почти фиолетовой краснотой тыльной стороны....на (фото 1 прямо под этими строками)
. :dr_ink: