Определение водорослей в аквариуме (страница 130)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

Масяня держу фосфат/нитрат 1 к 10.
Кто такому учит? Эту пропорцию держат в пузырьке с удобрением. Просто вносите макро по желаемой методике,а что там получится в аквариуме - это не столь важно.Фосфат должен быть на остаточном уровне,не более 0,5. Как правило 0,2-0,25.
Мы должны вносить удо в пропорции 1:10. А теперь посчитайте,сколько вы вносите с учётом корректировки фосфора.Хорошо,если 1:5.Лишний фосфат - лишние водоросли.
И да,девочки,то что вы называете ксенококус не является им. Это водоросль Coleochaete. Ксенококус это микроскопическая водоросль,паразитирующая на растениях.Её глазом не видно.

Масяня
М

5

Так фосфат был 0.25, а нитрат падал около 7. Все тоже было. Увеличила до 1 и 10. Нитрат быстрее к обнулялся. Я уже запуталась сколько вешать граммов. Так до каких пропорций фосфат/нитрат лить?Микро, макро до этого лила владокс. Без результатно. Сегодня заберу другие макро, микро. Посмотрим.А это что зверь Coleochaete
Р. S. Да, добавляю 1/10 чтобы тест показал этот показатель. Если фосфат 0.5 , то плюс 0.5 фосфата. Результат теста 1. Поправьте плиз что не так.

andrey_che
a

Челябинск
621 / 274 раза

Масяня добавляю 1/10 чтобы тест показал этот показатель
Вам говорили о другом методе - методе «полного потребления» :). Согласно ему, на момент подачи макро, фосфатов должно оставаться «следы» (0,1-0,25).

Вот например, если вы продаёте макро раз в неделю (в дозе, рекомендованной производителем для вашего объема), то ПЕРЕД подачей замеряете фосфаты - должно быть не более 0,25. Если больше, то снижаете дозу, через неделю снова замеряете, и т.д. пока не выйдете на «свою» норму.

Если подаёте ежедневно, то аналогично замеряете перед подачей и корректируете, если надо (можете замерять раз в неделю - не стоит «дергаться» каждый день, к тому же это позволит показаниям «устаканиться»).

А насчёт пропорции 1/10 (или 1/15) - это соотношение фосфат/нитрат должно быть в бутылке с макро (как правило вам об этом не надо задумываться, за вас подумал производитель).

PS. Корректировку моно-растворами оставим за кадром - это неудобно для новичков.

Ленчик
Л

2041 / 520 раз

Я, было дело, экспериментировала, вообще удо убирала в надежде побороть водоросли. Не помогло, только хуже стало.

У каждого свой опыт, я стараюсь держать 5 нитрат и не выше 0.5 фосфат.

Когда эдик попер, мне советовали макро увеличить. Не помогло.

Масяня
М

5

Попробую тогда тоже держать 0.5 к 5. И попробую опустить РН до 7.4.
А со светом то что делать? Оставить как есть пока с 2 до 9. Или уменьшить? Или увеличить наоборот?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

Вносите удо по Эдварду и тесты не понадобятся. Нитрат 7,фосфат 0,7,железо 0,07.
С железом можно и поэксперементировать,а макро поиграть больше меньше.Но как правило,этого не надо делать.Система придумана для скейперов,им этим некогда заниматься.
Если что то не так,то виноваты свет и фильтрация,как правило.

Ленчик
Л

2041 / 520 раз

Перечитала всю свою тему на предмет: что же помогло мне бороться с эдиком и ксеном, ну или как там правильно его называть, Hedin знает :a_g_a:

Светильник я тогда заменила. Менее мощный поставила.

И подняла жесткость до КН 5, GH 7. Было ниже.

Но каждый аквас индивидуален.

Ленчик
Л

2041 / 520 раз

Масяня Или увеличить наоборот?
Можно попробовать до 6 часов сократить. Только чтоб 6 часов подряд, без перерыва было. И понаблюдать. Месяц, не меньше, наблюдать. Растения, как мне рассказывали тут, не быстро реагируют на изменения, нужно время.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2694 / 974 раза

Hedin Кто такому учит?
ну например производитель удобрений аквабаланс, да и много еще кто, у кого это работает. И Ваше мнение конечно имеет право на жизнь, но совсем не обязательно считать его единственно верным.
Hedin Вносите удо по Эдварду и тесты не понадобятся
Там разве не являются обязательными большие подмены?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

ll-vladimir-ll, Такому даже Ермолаев не учил! Наоборот,он утверждал таки,что вливаем удо в пропорции,а в аквариуме остаётся что получится. Иначе,вы нарушите Редфилд.
И причём тут подмены? У Эдварда подмены по показаниям тдс метра.
Фирма Аквабаланс пусть сначала наладит культуру производства своёй продукции. А то,за частую, банка с бустером приходит в жидком виде. А они отвечают,что это норма!