Определение мха

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

kokon2208, с чего такое умозаключение, на счет большого феникса?

Бабл.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Это не умозаключение. Просто в систематике нет такого вида мха, как octodiceras.
Зато есть
КЛАСС МХИ — MUSCI
ПОДКЛАСС БРИЕВЫЕ — BRYIDAE
СЕМЕЙСТВО ФИССИДЕНТОВЫЕ — FISSIDENTACEAE
род Фиссиденс — Fissidens

Иногда растения рода Fissidens ошибочно называют octodiceras. К примеру, тот же F. fontanus ошибочно называется о. fontanus. А растение одно и то же.
Другие синонимы F. fontanus:
Conomitrium dillenii (Bach. Pyl.) Mont.
Conomitrium mexicanum Müll. Hal.
Conomitrium tuerckheimii Müll. Hal.
Fissidens debilis Schwägr. Synonym
Fissidens julianus (Savi ex DC.) Schimp.
Fissidens mexicanus (Müll. Hal.) Mitt.
Fissidens tuerckheimii (Müll. Hal.) Broth.
Fontinalis juliana Savi ex DC.
Octodiceras dillenii (Bach. Pyl.) Brid.
Octodiceras julianum var. ohioense Emig
Octodiceras tuerckheimii (Müll. Hal.) Cardot
Skitophyllum fontanum Bach. Pyl.

В целом же систематика мхов довольно путанна. Но, суть в том, что это именно физзиденс - они легко отличаются от других родов, а именно:
Род Фиссиденс — Fissidens Hedw.

Наземные, большей частью мелкие или более крупные, водные мхи.

Стебель простой или разветвленный, плоско 2-рядно облиственный, с верхушечными или боковыми спорогонами.

Листья полустеблеобъемлющие, лодковидио-влагалищные, окаймленные или без каймы, обычно состоят из 3 частей: лодковидно-влагалищной, которую принято считать собственно листом, отростка — часть пластинки листа вверх от влагалища, и спинного крыла — крыловидного придатка на спинной стороне жилки, от верхушки листа и почти до его основания. У низовых листьев спинное крыло и отросток развиты слабо или отсутствуют. Перихециальиые листья почти не отличаются от стеблевых. Жилка большей частью хорошо развита. Клетки листа паренхиматические, округло-6-угольные, гладкие или папиллозные, в углах основания недифференцированные.

Однодомные, двудомные или многодомные. Коробочка прямостоячая до наклоненной, правильная или слабо горбатая, яйцевидная до продолговатой, с короткой шейкой, большей частью с устьицами, с удлиненной колонкой. Перистом простой, с 16 продольно-штриховатыми 2-расщепленными до половины и глубже зубцами или рудиментарный. Крышечка коническая, с клювиком или без него. Колпачок маленький, клобуковидпый или шаночковидный. Споры папиллозные или почти гладкие.
Другими словами, если животное лает как собака, пахнет как собака и выглядит как собака, то это - собака. Так и тут: это - физзиденс 100%

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
О, пжалста. Вот даже нашел:
!Fissidens fontanus (Bach. Pyl.) Steud.
Group: Moss Rank: species Herbarium Placement: Lehmann, upper, cases, M066

Published In: Nomenclator Botanicus 2: 166. 1824. (Nomencl. Bot.) Name publication detailView in BotanicusView in Biodiversity Heritage Library

Basionym:
Skitophyllum fontanum Bach. Pyl.

* class: Equisetopsida C. Agardh
* subclass: Bryidae Engl.
* family: Fissidentaceae Schimp.
* genus: Fissidens Hedw.

Other combinations for Skitophyllum fontanum Bach. Pyl.:
Octodiceras fontanum (Bach. Pyl.) Lindb.

Projects: CAMoss

Keywords: MOSS
Взято: http://www.tropicos.org/Name/35180890

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну так какой же на фото мох то? Но точно , что не Phoenix Moss - Fissidens fontanus.
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=36&t=1720

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Metal Бабл.

гыгыгыгыгы....нет такого мха, как "бабл". На снимке - фонтиналис антипиретика 200%, описанный Карлом Линнеем в 18м веке, если не ошибаюсь. Свое название "антипиретика" мох получил из-за поверья, что этот мох не горит, из-за чего в Скандинавии, да и в России (где этот мох часто ходит под названием Ключевой мох) им часто прокладывали полости между дымоходами печных труб. Это все фуфел - горит, да еще и как. Это один из немногих чисто водных мхов, и, кстати, один из редчайших, кто способен переносить легкое подсаливание воды. В торговле чаще всего гуляет под название "Виллоу мосс". Я его встречал от тропиков до заполярного севера. Последний раз я снимал его с блесны при ловле гольца в заполярном Таймыре на Плато Путорана на прошлой неделе.
Единственное что - довольно плачевный вид на фото. Как говорится, "бычок жив, но задр*чен"))

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Кстати, а ниче так, что у той же анипиретики, даже различая тропические и северные морфы, есть куча подвидов. И среди них тот же ф. антипиретика вар гигантеа в три раза крупнее, чем ф. антипиретика вар антипиретика?)

Кстати, года два назад по Москве гулял мох - вылитый этот. Прямо микрофонтиналис антипиретика)) Гыгыгы)).. Среди любителей его называли то ли "Мох от Анастасии", то ли "фонтиналис от Анастасии". Это потому что его впервые выцепили в Москве у девушки по имени Анастасия, причем она сама не догадывалась об этом чуде у себя. Можно глянуть даже старые темы на акваплантсе. Фонтиналис - он очень полиморфен.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Metal Ну так какой же на фото мох то? Но точно , что не Phoenix Moss - Fissidens fontanus.
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=36&t=1720
Я лишь утверждаю, что
1. На фото какой-то физзиденс. Можно обозвать его fissidens sp и быть спокойным. Какой - не знаю. Думаю, нужен микроскоп, чтобы разбираться.
2. F. fontanus и Octodiceras fontanum - это одно и то же растение. Так что если это растение на фото отличается от F. fontanus, то это НЕ может быть Octodiceras fontanum, а имеет какое-то другое название.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну и фиг с ними, главное это разные мхи и я спокоен.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Сергей, я половины слов не понял )))
Не, ну Таймыр и голец, я конечно понимаю. :)
Тебе со мхами виднее, просто есть такое торговое название, всего лишь.
Дим, не могу я загадывать, ну ты в курсе.
Леночка, просто подсказка была ну ооочень прозрачная ))

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Саш. Я вот добавил абзац там...про "мох Анастасии".. вот смотрю чем больше - тем больше похож. Помню эту штуку хорошо. Он очень мелкий, чуть крупнее везикулярии.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Metal Ну и фиг с ними, главное это разные мхи и я спокоен.
Кстати, скорее всего действительно разные. Видел я этот мох, у меня он тоже был когда-то. Физзиденс, но вот только неправильно его Octodiceras fontanum называют. Это какое-то другое название.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

"Настькин мох"? Народ у нас веселый )))
Особо мхами не увлекаюсь, климат уж больно жаркий, а я ленивый ;) ))
За информацию спасибо.