Насчет крупных камней.
Точечная нагрузка иногда создает прецеденты, когда лопается дно.
Т.е. мы кладем очень тяжелый камень вниз несколькими острыми гранями. И если не повезет - могут быть проблемы.
В случае если камней много, среди них много острых, на дне формируется подкладка из оргстекла во всю площадь дна.
Roman
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
Лучше положить горку из маленьких камушков с "пролетами", чем один большой и тяжелый.
Chromis
Сявыч
С
Сявыч
Екатеринбург
77
/ 6 раз
Хорошо,спасибо!
Сявыч
Сергейка
С
Сергейка
Санкт-Петербург, пр. Сизова
274
/ 175 раз
И еще совет - тяжелые камни лучше класть уже когда налита вода. Положили подкладку, насыпали грунт, налили часть воды, положили камень. Удельный вес камня около 3 кг/л, вода один из этих трех снимет, получится 2кг/л, соответсвенно на треть меньше мгновенная нагрузка при укладки.
Сергейка
Tsim
T
Tsim
Новосибирск
269
/ 113 раз
Продержал камень в 200 мл воды в течение 6 суток.
Параметры воды изменились так:
рН не изменился, остался на уровне 8,0
gH увеличился с 5,0 до 7,0
kH увеличился с 4,0 до 5,0
В общем решил его использовать. Т. к. считаю что в 30 л аквариуме с подменами, несколько таких камушков погоды не сделают.
Tsim
МЕЧЕНОСЕЦ 53
М
МЕЧЕНОСЕЦ 53
РОССИЯ Новгородская область
150
/ 35 раз
Есть аквариум на 135 литров и в нём плавают мечики,данио,пецилии,скалярии.подскажите пожалуйста можно ли туда положить вот этот камень :nez-nayu: ?Я думаю что это гранит.Целиком ложить не буду,отпилю часть.
МЕЧЕНОСЕЦ 53
Khaak
K
Khaak
Ростов-на-Дону
82
/ 27 раз
это не гранит по моему :-): в аквариум можно точно, для пущей убедительности, маленький кусок породы киньте в уксусную кислоту и проверьте реакцию, хотя по виду не осадочная порода и шипеть 100% не будет :-)
Себе в аквас кидал гранит, гранодиарит, сланцы с вкраплениями слюды, кальцит, гипс кристаллический, и чего-то еще. Гипс убрал, у чегото еще формула оказалась CaSO4... в воде медленно распадается на Ca и SO4, тобишь серную кислоту... то же убрал, но рыбки выжили не все :cry_ing: хотя дело может и не в камнях было :nez-nayu:
Khaak
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
интересно как он будет выглядеть отпиленным)
Chromis
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
ИМХО, базальт это. Нейтральный, на уксус реагировать не должен.
дядя Вова
МЕЧЕНОСЕЦ 53
М
МЕЧЕНОСЕЦ 53
РОССИЯ Новгородская область
150
/ 35 раз
А ничего что я его поднял из-под железнодорожного моста,у нас там речка протекает?