борисыч
Для восстановления мембраны требуется проведение химической регенерации (промывки) мембраны, что и делал топикстартер промывкой в лимонной кислоте. Частота регенерации зависит от минерализации исходной воды и при исходной, как у топикстартера в 1250 ppm, не реже 1 раза в полгода. Для увеличения срока работы мембраны в установках ОО используется промывка мембран исходной водой. Еще лет 10 назад устанавливали краны ручной промывки мембраны, а сейчас автоматические. Последние включаются на 1 мин. при каждом включении осмоса, первые включались в ручном режиме не реже раз-два в неделю на 10-15 мин.
я не топикстартер, но речь я так понимаю про меня.
Промывка в лимонной кислоте не знаю давала ли уменьшение ppm или нет, не было у меня мерилки :). Подозревать что что-то не так начал после того, как за ночь не могло набраться даже полтора литра. Несколько раз включал воду в обратку (после трех колб ставил шланг на выход из колбы с мемраной , а на вход шланг в ведро. (текло кстате бодрее чем по правильной схеме). Это помогало в скорости набора воды на 3-4 дня. Правда выяснилось что после сей процедуры ppm не уменьшалось. ) Сегодня с утра в очередной раз решил померить ppm, 230. Кроме злости эта цифра ничего не вызвала. Спустившись в подвал и померив PPM в разных точках, вернулся замерил еще раз 140.
Под промывкой исходной водой что подразумевается, заткнуть выход через мембрану и пустить всю воду в дренаж ?
Еще вопрос, тут иногда упоминаются какие то колонки, по тому как называют их на форуме в интернете ничего внятного не нашел. Но как понял из описания касающегося колонки, это фильтр с ионообменной смолой который снижает жесткость. Так вот, осталась эта самая смола от предыдущего фильтра (просто три колбы) не впечатлил он сразу, вода после него никому не нравилась говорили горчит, лично я не замечал(больше всего жаловался сын, он не недолюбливал воду после покупки ОО, а вот после новой мембраны сказал вкусная- вот такой у меня есть TDS-метр :) ). Так вот пустил я воду из под крантика (140 ppm) через смолу и замерил 1360 ppm. Почему так? Совсем запутался я с этой водой и фильтрами