Ихтиофтириоз (страница 131)

Галерея
Мудрей богатый
М

Краснотурьинск
8 / 11 раз

Мы тоже не уверены. Будем менять воду и смотреть.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

nattallek барбусы золотые какие то потрепанные,чешуя как будто неровная вся или общипанная.
после смены воды рыбы активнее, но все равно вид барбусов не очень мне нравиться (может я уже придираюсь, или сравнения нет), еще и чесались вчера. и постадавшая . вся страшная. заживет у нее или нет или это тоже от болезни
У вас огненные барбусы, на фото самец. Они пощипанные. Это не болезнь, а раны. Или раки или сом побаловался ночью.
Так как ихтик был в акве и рыбы чешутся, то нужно внести костапур в дозировке по инструкции.
Раков отсадить, хотя бы в ведро. Их лечить не нужно, они не болеют и им не место в вашем аквариуме. Как и краснохвостому сому(фрактоцефалус). сом-хищник. Рано или поздно, он скушает ваших рыб на поздний ужин, когда они будут спать. Примет за живой корм и этим будет расти. А раки бесконечно будут делать раны вашим рыбам, щипая за хвосты и повреждая им чешую. Ничего красивого и здорового в акве не будет. Думайте о расселении пока не поздно.
Лечение: сначала убираете раков. Потом поднимаете температуру воды на 27-28гр, не резко, а постепенно. Делаете подмену воды 25% от общего объема и вносите костапур по инструкции. Перед каждым внесением костапура, всегда делаете подмену воды. Препарат вносится на ночь. Вам нужно внести два-три контрольных внесения и если точки не появятся, то ждете еще сутки и выводите препарат из аквы. Это активированный аквариумный уголь в фильтр(зоомагазин) и подмены. Потом уголь выкинуть.
Если точки появятся, то просто продолжаете лечение до полного пропадания всех точек на рыбах и потом еще 2 контрольных внесения после.
Внимательно осматривайте плавники и чешую рыб на наличие точек.
Барбусу можно поделать ванночки с трипафлавин-ультра, для заживления чешуи. В общую акву после лечения можно и мелафикс по инструкции.

nattallek
n

Балашиха, Моск.обл.
17

Все сделала по Вашему совету, рака отсадила, залила сейчас Костапур..скажите а сомы нормально его перенесут (краснохвостый и золотистые)?? Я теперь боюсь ..внесла 1,25 мл на аквас 63л

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Одну полную должны выдержать, но нужно смотреть по рыбам, а вообще сомов лечат половинными дозировками. Золотые у Вас коридорасы? Кто то пишет коридоросы выдерживают полные, а у кого то нет. Вообще имхо зависит и от состояния воды, и рыбы, и возможно других факторов, думаю каждый случай индивидуальный. Коридорасы и костапур, Сомовые и костапур.

nattallek
n

Балашиха, Моск.обл.
17

Да золотые...пока вроде ведут себя обычно...сейчас притихли..утром посмотрю. ..а как же на 3й день? Их отдельно с половинной дозой отсаживать??.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Отсаживать ни кого не надо. Если Наринэ написала, значит должны выдержать, думаю позже она пояснит по дозировке. Лолита тоже пишет, что коридорасы нормально переносят полную дозировку.

nattallek
n

Балашиха, Моск.обл.
17

Спасибо вам за советы...так привыкли к рыбкам..но столько сложностей во всем..не знаю выдержим или нет..никогда не думала что аквас это так сложно.. после 4подмен рыбы прям ожили ..сегодня прям радовалась за них..только чешуться, а так не высыпает вроде

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

andreeeej Отсаживать ни кого не надо. Если Наринэ написала, значит должны выдержать, думаю позже она пояснит. Лолита тоже пишет, что коридорасы нормально переносят полную дозировку.
Скажу только за себя. У меня были коридорасы-панды, они спокойно переносили полную дозировку костапура. Таракатумов всегда лечила половинной. Анцики выдерживали полную дозировку без проблем. Неоны первую дозировку выдерживают полную, но потом нужно убавить дозировку до половинной. Если рыбы подростки или мальки, то дозировку лучше уполовинить, посмотреть как реагируют, а через 12 часов можно довнести вторую половинку. Тогда проходит всё гладко.
Это ответ по вашим ссылкам, Андрей.
nattallek Да золотые. пока вроде ведут себя обычно. сейчас притихли. утром посмотрю. . а как же на 3й день? Их отдельно с половинной дозой отсаживать? .
Отсаживать никого не нужно. Те рыбы, которые у вас остались, нормально переносят полную дозировку костапура. С учетом, что в акве хорошая вода, вы не забываете о подменах перед внесением препарата и рыбы - не мальки. Это главные факторы.
Вам нужны пока только контрольные внесения при повышенной температуре для уничтожения паразита в воде, чтобы он не напал на рыбу. Пока только это делайте и внимательно рассматривайте рыб на предмет появления точек. Три контрольных внесения и больше не нужно. Если точки не появятся, то скажем: повезло или пронесло. Три внесения - это весь цикл паразита пройдет полностью при температуре 27-28гр. Вот тогда и увидим, успели избежать заражения или нет.

nif
n

Москва
110 / 17 раз

А какой период созревания крупинки (манки) на теле или плавнике? Рыбка на плавнике подцепила что то ввиде крупинке, не могу понять что или накипь или ихтик. Уже два дня прошло новых точек нет и эта не пропадает :-) рыбу лечу от гнили плавниковой в карантиннике мелафиксом

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

nif А какой период созревания крупинки (манки) на теле или плавнике?
Зависит от температуры воды в акве. Чтобы мы могли увидеть глазом крупинку, проходит почти неделя от вторжения и видимости.
По одной крупинке нельзя судить про ихтик, это ему не свойственно. Нужно время, фото и ждать. Не обязательно, что это ихтик.