Осмос для аквариума (страница 15)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я про ионообменную смолу.

sandyb
s

Суздаль
40 / 1 раз

запутали :)
фраза "про ионообменную смолу" это ответ на вопрос про полифосфаты или дисмолу?

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

sandyb Еще вопрос, тут иногда упоминаются какие то колонки, по тому как называют их на форуме в интернете ничего внятного не нашел. Но как понял из описания касающегося колонки, это фильтр с ионообменной смолой который снижает жесткость.
Думаю, разговор вёлся об ионообменных колонках с катионитом и анионитом.

P.S. И почему " дисмола"?

sandyb
s

Суздаль
40 / 1 раз

metal написал "
Кстати, у меня исходная вода, больше больше 800ppm, мембрана уже 4 года работает, на выходе дает 15-18ррm. До мембраны два механических картриджа и угольный. После мембраны дисмола. После смолы выход 0-1. "

в терминах запутался как и в фильтрах. И если он подразумевает под дисмолой ионообменную смолу после которой у него ppm 0-1, то почему говорят что после смолы ppm не уменьшается и употреблять в пищу не стал бы

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Мне кажется , автор сообщения дополнительно установил картридж с катионитом для использования полученной воды в морском аквариуме. Там требования к жесткости совершенно иные, чем в пресном.

sandyb
s

Суздаль
40 / 1 раз

следующее его предложение было это "Воду расхожую помногу. Подмены каждую неделю в аквариумах 300 + 80 + 30 +30 + 40 + 115л море. Ну и водичку используем для чайника, варки и питья) "

не подумайте что хочу кого-то обвинить или уличить или еще что-то... Просто хочу маленько разобраться в вопросе. И эти обсуждения нашел на вашем форуме, и очень благодарен что вы все беседуете на эту тему, а не используете избитую фразу "пользуйся поиском"

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

to sandyb.
Что касается промывочного крана. Он устанавливается параллельно ограничителю протока (рестриктор) через тройники. Для промывки открывается, для работы осмоса закрывается. Какой у вас осмос. У аквафора оч. много моделей, какая у вас. Если с подключением к эл.сети то лучше ставить эл.механический. По мембране и кратко по осмосу я высказывался здесь Очистка воды осмосом
У Димы стоят ионообменные колонки или колонка с ионообменной смолой, причем ФСД (фильтр смешанного действия), там смесь из катионита и анионита. Они убирают из воды все и вода практически бидистилат и по ТДС даст 0-1. При умягчении воды как правило используется один катионит и в Na форме, то есть обработанный (регенерированный) поваренной солью. Вода после него будет показывать оч. большой ТДС, хотя жесткость будет маленькая. ТДС прибор интересный, но для замера жесткости воды не подходит. Он меряет все что в воде намешано и не обладает селективностью по кальцию и магнию, которые и обуславливают жесткость воды.
По вашему осмосу. Маленькое давление в системе и с учетом падения в префильтрах на мембрану приходит 1,2- 1,5 кгс/см2 Этого очень мало, работа мембраны никакая. Ей нужно хотя бы 4, а 6-8 вообще класс. Ставьте насос.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Дисмола, это сокращенно, дионизирующая смола.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Metal Дисмола, это сокращенно, дионизирующая смола.
Деионизирующая смола смешанного типа представляет собой смесь катионообменной смолы (катионит) в водородной форме H и анионообменной смолы (анионит) в форме OH. Финишная доочистка воды после осмоса или же после двух последовательно соединенных фильтров первый с катионитом, второй с анионитом в очистке воды без осмоса до показателя по TDS 0 ppm.

sandyb
s

Суздаль
40 / 1 раз

to борисыч.
у меня аквафор осмо 050-5-Б с водоводяным баком (правда сейчас легким движением руки превратился 100-5-б).
а кран параллельно дренажу, разве при этом не будут просто омываться поверхность мембраны, есть ли в нем смысл. Если есть то просто можно поменять шланг дренажный на другой (просто в шланге стоит заводской рестриктор прямо в трубке на выходе из колбы мембраны, а потом еще покупал дополнительный(с дренажом изначально тоже были проблемы 20 л на литр чистой воды(жаль не знаю чистая ли она все-таки была)). Но если от такой промывки действительно есть толк(хотя представляя ее устройство все-таки сомневаюсь что-то там кроме поверхности мембраны что-то промывается) реализовать можно.
Электричество никакое к фильтру не подводится.
давление мерил после колб (не раз и не одним манометром что-то около 2.5 атмосфер, точную цифру уже не помню, но точно не меньше двух)
Насос техподдержка сказала не ставить на эту модель почему не объяснили, предполагаю из-за накопительного пластикового бака.
Но думаю все-равно поставить, но не ветку с фильтром, а на весь вход.
думаю не могу ли я сам портить мембрану заменой первого(полипропиленового фильтра) на другой, который состоит из двух половин, первая намотанная нитка а вторая колба с какой то химией (типа против железа, но на внешний вид напоминает активированный уголь)

про дисмолу понял, почитаю