Нерест неона (как размножать неонов) (страница 16)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

:-):

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

serg_42 Дабы не повторяться с ольхой, решил подкислить воду ортофосфорной кислотой.
Хотя в тырнете её использование для неонов категорически не рекомендуют.
......
Прикинул концентрацию кислоты (моли, плотности и т.п. есть в википедии). Получилось 1 мл кислоты на 8 литров воды для pH=5.7.
......
Примерно через час-полтора пара всплыла в этой воде кверху брюхом
Кажется я понял, в чём тут был косяк. :-(
Сегодня случайно выяснил, что аптечная лакмусовая бумажка не реагирует на ортофосфорную кислоту! :sh_ok:
Вернее реагирует, но не должным образом.
Суть в следующем:
В 100-грамовый стаканчик с водой воткнул датчик pH. Подождал 5 минут, pH-метр показал pH=7,5.
Капнул в этот стаканчик 1 (одну!) каплю отртофосфорной кислоты: pH-метр мгновенно показал pH=3,0 (pH-метр откалиброван на буферных растворах, ему можно верить).
Перемешал, подождал 5 минут, pH остался на прежнем уровне (2,9...3,1)
Чисто из интереса решил проверить лакмусовой бумажкой, а она показала pH около 6. Ошибка 3 единицы, т.е. в 30 раз! :sh_ok:
Капельных тестов pH у меня нет, но могу предположить, что на ортофосфорной кислоте они тоже могут соврать.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Тут на одном сайте вычитал, что самцов на нересте должно быть либо 1, либо 3 на одну самку.
С тремя самцами процент оплодотворения гораздо выше.
Т.е. два - как бы не вариант, они друг другу действительно мешаются.
С горем пополам провёл инвентаризацию. Оказалось, что у меня осталось только два взрослых самца. :-(
Придётся ждать, когда подрастёт молодёжь (14 штук, которых нерестил на водопроводной воде), а им пока чуть больше 2 месяцев... Нерест неона (как размножать неонов) (пост #560654) В магазин идти не вариант - там тоже молодые, да и карантинить их надо.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

serg_42 После этого пошёл обычный нерест.
С момента нереста прошел 1 месяц и 4 дня.
После нереста воду слил, залил отстоянную, подсоленную до TDS=200 ppm и добавил 1 каплю Sera Mycopur на 2 литра.
Результат опять не айс - сильных, здоровых мальков 20 штук и плюс ещё два "прыгуна" у которых с самого начала были проблемы с плавательным пузырём.
"Прыгунов" скорее всего отбракую, с них толку не будет.
Первую неделю кормил инфузорией, затем науплией артемии.
Неделю назад (когда набрали цвет) перевёл их на декапсулят артемии. Вчера отнерестил пару "старичков" (им почти 2 года). Самка то хорошая, а самец - ну не орёл... :nez-nayu:
Нерестил в воде, подкисленной серной кислотой до pH=5.9. Про подготовку воды писал тут: Как подкислить воду? (пост #563609)
По результату пипеткой отобрал порядка 290 (!) не оплодотворённых икринок. :-(
С самцами надо что-то делать... :nez-nayu:
Воду слил, залил отстоянную, на 2,5 литра добавил 0,25 мл "Нилпа Акрифлавин". Вода поджелтилась. Включил аэрацию.
Прозрачных икринок осталось лежать штук 30...40. Посмотрим, сколько дойдёт до "цвета" через 3 недели.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

опять взялся за разведение :hi_hi_hi: . спустя три года.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

после нереста. сохнут

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bosmat опять взялся за разведение
А я наоборот, завязал.
С прошлого нереста (11.02.2022) до сих пор их пристроить никуда не могу.
Пара была размётана, в графике, выход был очень хороший, малёк крепкий.
Теперь они давно взрослые, магазины не берут, уже начал бесплатно их раздавать. :nez-nayu:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Привет! у нас все нормально,пока берут все :hi_hi_hi: . я нересщу по Щербакоыской схеме ,пока вроде все нормально, 3 нереста уже прошло. такой вопрос ,сколько нерестов подряд возможно?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bosmat сколько нерестов подряд возможно?
Сейчас точно не помню. Порядок - что-то около 10.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

5 раз отнерестил, было немного поболее неоплодотворенной икры, вообще нечего не затемняю ни при нересте ни при вылупление ни при поднятие маля.