Удобрения для растений в аквариуме различных фирм. (страница 16)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

У меня есть две партии меди сернокислой. И даже по внешнему виду они отличаются. Как то так. А что там намешано в готовых хелатах- бог его знает. Хелат меди очень просто сделать самому. Даже на таблетках глицина или глюконата кальция,не говоря о трилоне. В школьных опытах это делают на сахаре.

Вновь пытаюсь очистить селитру. Уже на 200гр воды 500гр селитры. Первая неприятность - растворилось с трудом. Вторая - очень сложно отфильтровать в горячем виде. Третья - неожиданно много грязи. Вода очень грязная с желтоватым оттенком. Сейчас промою и начну сушить.

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Hedin Это совпадает с вашими расчётами?
У меня расчеты были очень прикидочные. КNO3 - 135 г, воды тоже избыток, грамм 100, часть выкипела. Селитра легко растворилась, а больше не было. Выход - 66 г. Примерно так и ожидал.
Еще подумал, что из перенасыщенного раствора не все сразу кристаллизуется. Остается в перенасыщенном растворе. Надо подождать подольше или внести внести мелкие частички - катализаторы или что там выращиватели кристаллов вносят? Я через пару часов слил.

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Hedin медный купорос. В нём менее 20% CuSO4.
Чистоту медного купороса определял химик аналитик
Подозреваю, что он определил содержание меди, а не медного купороса.
Сомневаюсь, что крупный хим. завод станет грубо нарушать ГОСТ.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

oltrew, По купоросу спорить не буду.
Пробую перекристаллизовать вторую пачку селитры. Получается плохо. В 200мл воды 500гр еле растворил. Сразу пошла пена. Наверно от ПАВ. После фильтрации раствор по цвету напоминает аквариумную воду по цвету.
В малом обьёме воды кристаллы образуются почти мгновенно и в ёмкости каша. Из за этого проблемы с промывкой кристаллов. Нужно было бы это делать маленькими порциями. Тут нужна воронка Бюхнера и вакуумный насос. Сейчас проблема с осушкой.
Вот теперь думаю,что лучше? Очищать в большом обьёме воды и получать малый выход вещества,или несколько раз мучаться с перекристаллизацией и в итоге получить столько же?
Надо ещё поискать как избавится от пав.
Но с новым удо,на второй день растения активно запузыряли. Это стоило того! Бог даст,к праздникам получу чистые реактивы.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Если медленно остужать раствор после фильтрации, то кристаллы должны расти более крупными, совершенными и меньше включать в себя примеси. Но надо каким то образом не охладить раствор во время фильтрации.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

rinat, При фильтрации кристаллы не образовывались. Я фильтровал в банку от кофе,она как бы более теплоёмка. Остужал в плошке при комнатной темпиратуре.
По идее стоило применять ацетон,но я пожадничал. Применю его при повторной перекристаллизации.
Очень желательно знать,что за примеси присутствуют. Иначе всё это может не стоить затрать.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Micra Прошу посоветовать удобрение, которое бы подошло для моего аквариума. Цена
Ответа так и не дождалась :-( , сделала выбор сама - Dennerle Nano Daily Fertilizer.
В первом посте этой темы его описания нет, выкладываю тут.
Описание от производителя:
Профи-удобрения из питомника для аквариумных растений.
Комплексное ежедневное удобрение Dennerle Nano Tagesdünger было разработано специально для того, чтобы избежать возникновения чувствительных ситуаций с питательными элементами в мини-аквариумах. Оно ежедневно обеспечивает аквариумные растения всеми питательными веществами, необходимыми для их здорового развития и великолепного роста. Такие ценные микроэлементы как железо и марганец обеспечивают сочную зелень листве. Усиливаются красные и красно-коричневые краски растений, подчёркивается рисунок на листьях. Ежедневное удобрение Nano Tagesdünger устраняет пробелы в составе питательных элементов, придаёт силу растениям и помогает в случае остановки роста. Хелатный комплекс позволяет на длительное время сохранять питательные вещества в форме, приемлемой для потребления их растениями. Устраняются симптомы нехватки питательных веществ, появляются новые листья сочно зелёного цвета.
Не способствует росту водорослей, так как не содержит фосфатов и нитратов.
Безвредно для креветок, раков и других беспозвоночных.
Дозировка и способ применения:
Обычная доза: ежедневно из расчета 1 капля на 10 л аквариумной воды
Стартовая доза для аквариумов, в которых ранее удобрения не применялись:
6 капель на 10 л аквариумной воды для создания определённого уровня питательных веществ в аквариуме В качестве еженедельной подкормки: Благодаря тому, что в ежедневном удобрении питательные вещества представлены в хелатном комплексе, это удобрение можно вносить про запас, то есть раз в неделю из расчета 7 капель на 10 л аквариумной воды.
Состав:
0,3% K2O
0,006% B
0,0002% Co
0,0007% Cu
0,092% Fe
0,001% Li
0,091% MgO
0,036% Mn
0,004% Mo
0,0002% Ni
0,0005% Va
0,0007% Zn
HEDTA, DPTA, EDTA, NTA

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Я не фильтровал. Раствор прозрачный, все растворилось. Зачем фильтровать?

Да, выход был не 66 г - меньше. Оставалась влага. Несколько дней стоял в банке возле батареи. Уверен был, что селитра высохла. Сегодня поковырял, а она еще сырая.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

У меня у батареи высохла за день. Спеклась коркой,еле расковырял. Взвешивать не стал,ибо долго и нудно на аналитических весах. Думаю ещё раз очистить,но уже с применением ацетона. Как раз на новый год у нас +3 и это можно сделать на балконе.

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Просветите - откуда есть пошла майса про "грязные" буйские удобрения?
На пачке калиевой селитры было написано KNO3 - 99,9%. С чего им быть грязными?