На конкурсе "Хрустальный аквариум 2011" имел нахальство залезть люксометром в конкурсные работы и в аквариум, предоставленный спонсорами "АДА". На конкурсных аквариумах стояли ЛЭД-аквалайтер, на АДАвском люмки (предполагаю, что-то типа Т5, хотя и могу ошибаться. Уточняю. Привожу голые факты- комментарии оставляю специалистам.
Итак, аквариум 120л, высота водного столба 380мм, 2 "ЛЭД аквалайтера" по 18 вт каждый- итого 36 Вт. Т 6500К. Освещенность на дне по центру аквариума 1500 Лк.
Аквариум 70л, высота водного столба те же 380, 2 светильника, предположительно Т5 по 36 Вт каждый. Про температуру спектра точно не скажу, но, если судить по "балансу белого" на фотоаппарате (да и "на глаз" тоже, так же около 6500. Освещенность на дне 4000 Лк.
У меня дома)) Аквариум 45л, 35см столб, 35 Вт общей мощности Т8, зеркальная крышка. 20 Вт 6500К, 15Вт 4200К. Освещенность на дне 1700 Лк.
Я не сильно большой специалист, поэтому ограничусь примитивной прикидкой. При попытке привести это к Вт/л получилось вот что:
Для получения +- 1500 Лк на дне, на Т8 понадобится 0,9вт/л, на Т5 0,375 вт/л, на ЛЭД 0,3 вт/л. ЛЭД, при этом, меньше греется, более долговечен в плане выгорания люминофора. Насчет цены говорить не готов. Ну, естественно, нужно еще уточнить, что стояло в спонсорском аквариуме.
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов на этот счет.