Освещенность в аквариуме при использовании различных типов ламп.

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

На конкурсе "Хрустальный аквариум 2011" имел нахальство залезть люксометром в конкурсные работы и в аквариум, предоставленный спонсорами "АДА". На конкурсных аквариумах стояли ЛЭД-аквалайтер, на АДАвском люмки (предполагаю, что-то типа Т5, хотя и могу ошибаться. Уточняю. Привожу голые факты- комментарии оставляю специалистам.
Итак, аквариум 120л, высота водного столба 380мм, 2 "ЛЭД аквалайтера" по 18 вт каждый- итого 36 Вт. Т 6500К. Освещенность на дне по центру аквариума 1500 Лк.
Аквариум 70л, высота водного столба те же 380, 2 светильника, предположительно Т5 по 36 Вт каждый. Про температуру спектра точно не скажу, но, если судить по "балансу белого" на фотоаппарате (да и "на глаз" тоже, так же около 6500. Освещенность на дне 4000 Лк.
У меня дома)) Аквариум 45л, 35см столб, 35 Вт общей мощности Т8, зеркальная крышка. 20 Вт 6500К, 15Вт 4200К. Освещенность на дне 1700 Лк.
Я не сильно большой специалист, поэтому ограничусь примитивной прикидкой. При попытке привести это к Вт/л получилось вот что:
Для получения +- 1500 Лк на дне, на Т8 понадобится 0,9вт/л, на Т5 0,375 вт/л, на ЛЭД 0,3 вт/л. ЛЭД, при этом, меньше греется, более долговечен в плане выгорания люминофора. Насчет цены говорить не готов. Ну, естественно, нужно еще уточнить, что стояло в спонсорском аквариуме.
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов на этот счет.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Юр , есть еще специфические факторы . Прозрачность воды , отражатели . В аквариуме с устоявшимся биобалансом освещенность на дне будет ниже , при тех же лампах . Так что все зависит от конкретного аквариума и крышки , форма отражателя тоже имеет значение . Наибольшая прозрачность будет в аквариуме оборудованом протокой .
Ю.В. Для получения +- 1500 Лк на дне
Вот это меня уже смущает , Т8 не способны столько выдать . Завтра проверю на Т5 НО с отражателями .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Саш, все аквариумы (кроме моего, естественно), конкурсные. Отроду им всем 2-е суток, вода прозрачная. ЛЭДы, понятное дело, дают направленный свет, АДАвский светильник с зеркальными, типа параболическими отражателями.
greblin Вот это меня уже смущает
Чего тебя смущает? Лампы над самой водой, сверху полностью закрыты зеркалом (стеклянная крышка). Кстати, когда я снимаю переднюю половину крышки, освещенность падает до 1200ЛК.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Юра, нужные нам светодиоды греют очень хорошо.
От 1 ватта и выше нужен радиатор. Если взять ту же СД ленту, то и она греется. Согласен, что не так, как любая лампа. Но чем большей ваттности диод, тем более лучший теплоотвод нужен. Иначе перегревается сам диод и очень быстро деградирует.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Саш, вполне допускаю)) Возможно, поэтому те светильники и выполнены открытыми. Но, по ощущениям, нагрев меньше чем у люмок аналогичной мощности.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

А там на диодах именно их мощность указывалась или "в лаптях"? :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вот и возникает вопрос, в чем измерять свет, в вт/литр или лаптях ? :-)
Если есть возможность, выложите пожалуйста освещенность при МГ и энергосберегайках :smu:sche_nie: .
Никак не могу определиться, что лучше и экономичней :smu:sche_nie: .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Alex Sokolow А там на диодах именно их мощность указывалась
Именно мощность в Вт

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

dimetrius выложите пожалуйста освещенность при МГ и энергосберегайках
Бред , это разные лампы и энергосберегайками не получить поток который выдает МГ сколько бы вы их не ставили .

Насчет диодов , менее 1 вт диоды не годятся для растений . Только подсветка .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

greblin менее 1 вт диоды не годятся для растений . Только подсветка .
Саш, разъясни пожалуйста. 1 Вт- мощность одного диода? На тех светильниках, которые я мерял, на длине светильника в 0,5 м три ленты с диодами общим количеством около 75 шт и общей мощностью 18 Вт. Вот 2 таких светильника давали на дне в 120л акве освещенность 1500 Лк