Anv46,
Сама с ним не сталкивалась. Но мне рассказывали, как с ним бороться.
Первая причина, почему он вообще появляется- растение перестает расти. Травку в акве нужно регулярно подрезать. Я, например, раз в 2 недели обрезаю все, что вырастает выше определенного уровня.
Если у вас аквариум давний, то именно дефицит азота провоцирует рост данной водоросли. Если сделать тест на нитраты, то покажет NO3=0 или близкое значение к нулю.
Внесение удобрение в правильной дозировке может поднять нитраты. Если вы слишком часто и много меняете воды, то нитраты тоже будут "вымываться".
Попробуйте обеспечить аквариумные растения питанием, а точнее азотом,используя сбалансированные МАКРО удобрения и регулярно их вносить, придерживаясь рекомендованной дозировки. Когда у растений будет питание, то уже потом начинать лечить: Альгицид выводит хорошо Эндогониум.
https://plantaqua.ru/products/30115990
И перекись еще поможет. Нужно использовать обычную 3% перекись из расчета 20 мл на 100 л вдень. Перекись необходимо вносить на ночь, после выключения света в аквариуме. Курс лечения также 3-5 дней. Подмена 30% воды по окончанию курса.
И хорошая аэрация. Альгицид и перикись выводят кислород очень хорошо.
Поэтому сначала питание растениям, поднять нитраты, а потом лечить.
Такой совет мне дали в магазине, когда были подозрения на появления эндогониума. Сама я выводила только черную бороду, цианобактерии и эвглену зеленую.