Мой аквариум "Подводный эдем" в Риф 80 литров (Litolayn) (страница 17)

Галерея
Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

... ну и пусть растёт как Сорняк ... не помер и хорошо!
... там видно будет ...
... и нам интересно ... :ps_ih:

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Litolayn, похоже на лист разведчик. Почитайте про него.

Litolayn
L

Москва
220 / 80 раз

Александр2014, сегодня в магазине про него мне сказали. Это он и был. Я его отрезала.

Litolayn
L

Москва
220 / 80 раз

Подрезала элиохарис живородящий. И покрылся такой штукой...
Как с этим бороться и что это вообще такое. Водорослееды это не едят, а может просто задницы ленивый стали
Фото Мой аквариум Подводный эдем в Риф 80 литров Litolayn  (photo#123414)

Litolayn
L

Москва
220 / 80 раз

Уже на следующий день стало понятно, что мой элиохарис и Роталу заполонили сине-зеленые водоросли или Цианобактерии. Яркое весеннее солнце + световой день в 15 часов сделали свое дело. Пока дочь была в отъезде, мама подумала, что аквариум является замечательным ночником)
В вс, когда я вернулась домой, я решила что Элиохарис проще обстричь и вырастить заново, чем очистить от этой сине-зеленой живности. Световой день был сокращен до 5 часов только в вечернее время (После 18:00). На ночь и на день аквариум накрывался плотным покрывалом, которое не пропускало свет, так же я сделала концентрацию антибиотика эритромицина 3мг/л . и залила 2,5 мл в аквариум.
Минула ночь, утро, день. Вечером я скинула покрывало и включила свет. Все растения были чистыми. Даже какие-то бурые водоросли, которые были на старых листьях эхинодоруса ушли, вода стала прозрачной, состояние рыбок не изменилось, улитки ползают. все живые, все в порядке.
Сделала подмену воды 30% и оставила аквариум в покое. Тесты изменений в никаких не дали. KH немного упал с 15 до 9, что не может не радовать. Для этого добавляю раз в 2 дня микро комплекс удобрений с калием.
Вечером сделаю фото, как теперь выглядят растения) да и аквариум в целом.

Anv46
A

Курчатов
151 / 9 раз

Подскажите, а как точнее вы боролись с водорослями. Дело в том,что я никак от эндогониума избавиться не могу.

Litolayn
L

Москва
220 / 80 раз

Anv46, Сама с ним не сталкивалась. Но мне рассказывали, как с ним бороться.
Первая причина, почему он вообще появляется- растение перестает расти. Травку в акве нужно регулярно подрезать. Я, например, раз в 2 недели обрезаю все, что вырастает выше определенного уровня.
Если у вас аквариум давний, то именно дефицит азота провоцирует рост данной водоросли. Если сделать тест на нитраты, то покажет NO3=0 или близкое значение к нулю.
Внесение удобрение в правильной дозировке может поднять нитраты. Если вы слишком часто и много меняете воды, то нитраты тоже будут "вымываться".

Попробуйте обеспечить аквариумные растения питанием, а точнее азотом,используя сбалансированные МАКРО удобрения и регулярно их вносить, придерживаясь рекомендованной дозировки. Когда у растений будет питание, то уже потом начинать лечить: Альгицид выводит хорошо Эндогониум. https://plantaqua.ru/products/30115990
И перекись еще поможет. Нужно использовать обычную 3% перекись из расчета 20 мл на 100 л вдень. Перекись необходимо вносить на ночь, после выключения света в аквариуме. Курс лечения также 3-5 дней. Подмена 30% воды по окончанию курса.

И хорошая аэрация. Альгицид и перикись выводят кислород очень хорошо.
Поэтому сначала питание растениям, поднять нитраты, а потом лечить.

Такой совет мне дали в магазине, когда были подозрения на появления эндогониума. Сама я выводила только черную бороду, цианобактерии и эвглену зеленую.

Litolayn
L

Москва
220 / 80 раз

Т.к пополнений у меня после потери нескольких жителей не наблюдалось, то я решила вернуть одного обитателя, с которым на раннем этапе у меня ничего не сложилось. Мой аквариум на 30 литров (Litolayn)
Анциструс. Замечательный сомик-присоска. Я долго сомневалась брать или не брать его. Боялась, что снова рыбка будет мучится из-за остальных более прытких и смелых обитателей. Поэтому взяла не малыша, а взрослого сома. Да еще и вуалевого. 700р стоит это чудо.
В очередной раз ознакомилась с тем, как свести к минимуму стресс от пересадки. В итоге через час обитатель из пакета перекочевал в аквариум. Все его успели изучить, а миноры пару раз подергали за плавники, когда усатый отлеживался под Нимфеей (за нее спасибо Сергей СН, она хорошо себя чувствует. Снова запускает "разведку". Растет быстро, непонятно только куда :-) ).

Надеюсь, что ему будет хорошо житься. За ночь они неплохо с ножом поделили коряжку.
Фото Мой аквариум Подводный эдем в Риф 80 литров Litolayn  (photo#124034)
Фото Мой аквариум Подводный эдем в Риф 80 литров Litolayn  (photo#124037)

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

Глядя по коротким черешкам - Свет её устраивает. И цвет приятный :co_ol:
У меня "стоит" в полутёмном месте, поэтому черешки длинные.

Litolayn
L

Москва
220 / 80 раз

Сергей СН, на данный момент самый большой лист -13см
Фото Мой аквариум Подводный эдем в Риф 80 литров Litolayn  (photo#124038)
Фото Мой аквариум Подводный эдем в Риф 80 литров Litolayn  (photo#124039)