Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 17)

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

na_volne мелкие разноцветные камушки
Крашенные? Фракция какая? Для корневых растений грунт нужен 2-5 мм. Про растения смягчающие воду никогда не слышала. :nez-nayu:

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

svet0387
s

тагил
47 / 4 раза

Ну вот сгорела и вторая лампа.
Вот такой цихлидник хочу, растение всего одно "Криптокорина апоногетонолистная".
Свет используется как лампа по вечерам. Зимой с 18 до 2 ночи. Летом на 2-3 часа поменьше.
Литраж 288л. Размер 120х40х60
Какие лампы брать теперь :smu:sche_nie: ?
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#103624)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

svet0387, ставьте такие https://www.minimaks.ru/product/lampa-s ... lips-20sht не ошибётесь.

Tanzel
T

Сочи
1

Привет! Ребята, помогите плиз рассчитать объем света моего аквариума? Банка 300л , растения не прихотливые, запущен около месяца...появился ксен на открытых участках, где затемнение от растений или коряги-его нет((( итак, 6 сд прожекторов 10Вт + сд лента (не могу сказать про мощность) + 3 сд светильника красного цвета и 3 сд светильника синего цвета по 8 Вт. С утра включаю ленту и красные сд, к обеду прожектора+красные+синие+ленту, после обеда опять ленту и красные сд. В общем 10 часов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21126 / 8916 раз

Заполните анкету.

Доп. вопросы:
Высота аквариума?
Высота столба воды?
Какое расстояние от воды до прожектора?

Но в любом случае, у вас такая солянка из китайского осветительного оборудования, что, советы не факт что помогут.

Я бы рекомендовал убрать весь нестандартный спектр. Особенно синий. И после этого понаблюдал за аквариумом в течение нескольких недель. Уменьшение динамики роста ксена при сохранении стандартной динамики роста растений и их габитуса поможт вам понять, что курс выбран верно.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

Приветствую всех!
Хочу заменить штатные ЛЛ лампы в панорамном аквариуме на 200 литров (высота столба 45 см) на светодиоды.
Прочитав кучу источников, пришел к следующему выводу: исходя из объема в 200 литров, и площади поверхности водяного "зеркала" (0,6м2), требуемая освещенность должна быть в пределах 10 000 Люкс. Следовательно необходимый световой поток должен составлять 0,6м2 х 10 000Лк = 6 000 Лм. Посмотрев многообразие предлагаемых кристаллов, остановился вот на этих).
В качестве основы думаю брать кристаллы - 3Вт Cold White (3), с температурой 6 000 - 30 000К. Количество кристаллов должно быть равным 6 000Лм / 260Лм(световой поток одного кристалла) = 24 шт.
В качестве источника света для растений (четко бьём в красный 660 нм и синий 450 нм) - 3Вт Deep Red и 3Вт Royal Blue.
Но вот вопрос: А какое количество красных и синих необходимо - нигде не нашел.

Дайте совет. Сколько синих и красных кристаллов нужно. И вообще, насколько правильны мои рассуждения и расчеты?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

swshome, Для рыб достаточно тех, которые нравятся вам. Лично я предпочитаю 6500-7500K, т.к. именно они не искажают цветов, и и черный цвет с ними - черный. А не коричневый или серый. Это очень важно, когда цвета натуральные.

Насчет светодиодов по ссылке. Это Эпистар. Лет 5-7 назад они были популярны, т.к. больше ничего не было. Да они работают. Но у них низкий КПД и CRI, сильный нагрев кристалла. Их стараются не применять в настоящее время, т.к. неэкономичная эксплуатация. Характеристики в описании завышены. Даже в отзывах к товару это написано. Их опасно использовать на больших токах. Я их тоже попробовал. Их запас и сейчас у меня валяется вместе с драйверами. Несколько штук использую и сейчас во временном светильнике.

Из того что есть на Али, лучше брать типа CREE https://ru.aliexpress.com/item/CREE-XML ... Title=true и то, знающие люди пишут что можно нарваться на не оригинал или отбраковку.

Я бы обратил внимание на линейки и модули на 2835. Они есть на 12 вольт, а есть для питания от драйвера или ШИМ. Самое простецкое - взять потолочный светильник типа Армстронг LED 6500K, там стоят 4 линейки по 50 см+ драйвер на 220V. Да это не диммируемый, вкл-выкл. Есть проблема найти светильник с линейками на алюминии. Сейчас их в массе лепят на текстолите. У них хороший КПД, они достаточно яркие. Я с таким светом год жил успешно с ценными растениями. А приличные современные мощные светодиоды, увы, россыпью не торгуются. По крайней мере так заявляют производители светильников. Только в готовых изделиях или оптовыми партиями напрямую от производителя. Зато можно купить готовые многоканальные модули с ними, часто на одной плате с ШИМ. Только цепляй их к контроллеру.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens Из того что есть на Али, лучше брать типа CREE
Судя по характеристикам они 10Вт. Если исходить из расчета, то 6 000Лм / 900Лм = 7 шт. (70Вт). Но они по характеристике: холодный белый - это нормально для восприятия глазу?
А синие и красные нужны, или CREE полноспектральны?

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens Я бы обратил внимание на линейки и модули на 2835.
А что Вы скажете вот про эти кристаллы tdlrd 5050 (12V) Cold White 7000k
Тем более, как Вы правильно заметили они 12 вольтовые, значит не придется "городить" линейки по 3 шт.