Удобрения для растений в аквариуме различных фирм. (страница 17)

Галерея
Tomik
T

Завитинск
24

Решила начать вносить удо, купила тетровские плантамин, планто про микро и планто про макро, после подмены воды замерила нитраты -5мл.л., фосфаты - 1 мл.л, возникает вопрос, как быть, что делать? Если я внесу макро удо, то у меня и нитраты и фосфаты вырастут, но фосфаты то сейчас в норме. Подскажите как выровнить соотношение нитрат/фосфат?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Tomik тетровские плантамин
Рекомендую выкинуть и забыть как страшный сон.
Tomik Подскажите как выровнить соотношение нитрат/фосфат?
Вносить отдельно нитрат и фосфат. Смесь макро это в принципе не правильно именно по описанной вами причине.

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Tomik, у Акваера есть нитрат отдельно.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Прошу совета по внесению нитрАта.
Нашла 2 варианта:
- Нитрат (AQUAYER Нитрат-компонент Смарт Макро)
- Азот (разные составы у ADA и JBL)
Подскажите, какие лучше взять. Может быть есть еще какие-то варианты ?
Первично в приоритете качество и безопасность для рыбасов. Второй по значимости фактор - нужно как можно меньше других добавок. И обязательно без фосфатов.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Micra И обязательно без фосфатов.
Тогда
Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Micra как можно меньше других добавок
В Питере "Ленреактив" торгует практически любыми химически-чистыми реактивами: https://lenreactiv-shop.ru/katalog-2/ka ... islyj-hch/
Возможно в Питере можно найти контору с подобной чистой химией и дешевле. "Ленреактив" - контора приличная, но цены конкретно ломит. :ps_ih:
В Москве "Русхим" как правило в два раза дешевле, чем Питер: https://rushim.ru/advanced_search_resul ... 1%80%D0%B0

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

Есть страничка Эдварда с описанием его системы удобрений. Что и сколько вносить,когда вносить. А также,куда при этом выкинуть тесты. https://sites.google.com/site/aquaticplantfertilizer/ Для перевода на русский,в браузерах типа хром и аналогах,правой кнопкой на текст и ищем перевод.
Я давно пытаюсь выяснить одну вещь. А для чего применяют раздельные макро? Вывод неоднозначен. Каждый кто это делает,преследует свои определённые цели. И они не связаны непосредственно с ростом и благополучием растений. На практике ещё больше запутывая новичков.
На самом то деле,что даст нам изменение пропорции макро? Каковы последствия сего действия? Пропорции удо у всех фирм разные. От 1:20 до 1:7. И все они гарантируют благополучие растений.
Если взять пропорцию Рэдфилда,или что ближе нам - Бадди,то получим нитрат к фосфату 10:1. Если её привести к подаче со2 (30 мг на литр), то получаем 30:0,6:6. Смотрим удо Эдварда - 30:0,7 : 7.
Так для чего же нужно менять пропорции? Это нужно в случае изменения параметров воды в водопроводе. В случае применения питательных подложек. В случае применения особых наполнителей фильтров или добавок в воду спецсредств. То есть,когда мы случайно или преднамерено нарушаем баланс питательных веществ в аквариуме. Также это часто помогает от разных водорослей. Ксенококус - мало фосфата. GDA - много фосфата. И другие примеры.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Спасибо!
wolfen, как я понимаю,
Ю.В. Нитраты регулируем с помощью калиевой селитры.
- это будет аналог AQUAYER Нитрат-компонент Смарт Макро ?
Вчера муж-химик ругался на мои глупые вопросы и объяснял, что чистого NO3 "нитрата ничего" не бывает, поэтому в составе и появляется, например, калий :-)
serg_42 "Ленреактив" - контора приличная, но цены конкретно ломит.
Вроде все равно получается выгодно. 100 гр. KNO3 стоит 570 руб, из них можно сделать ~ 1 литр раствора с концентрацией 61,33 г/л. А 250 мл готового раствора Aquayer с концентрацией 72 г/л стоит ~ 300 руб. Вроде даже выгодно :mi_ga_et:
Подскажите пожалуйста, а раствор KNO3 по Вашему рецепту отсюда Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) ведь тоже будет калий поднимать ? Есть данные на сколько ? Видела в топике ссылки на хим. калькуляторы, но, к сожалению, в химии я не разбираюсь настолько, что не рискую делать расчеты сама.

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Micra чистого NO3 "нитрата ничего" не бывает
Таки оно "почти" бывает - это азотная кислота (HNO3). Но это для бесстрашных психов. :ps_ih:
Водород связывается карбонатом (с контролируемым понижением kH) и в остатке имеем чистый анион нитрАта. Тут есть цитата и ссылка на статью: Мой аквариум "Не было у бабы печали-купила баба порося" 54 литра (GalinaP) (пост #580782)
У нас 50%-ю азотную кислоту можно купить в хим.реактивах по 300 руб/л. В этом литре примерно 1,25 кг "чистого" NO3 :-)
Micra ведь тоже будет калий поднимать ?
Да, будет. Там в первом посту в этой теме про самомесы есть ссылка на он-лайн калькулятыр.
Micra готового раствора Aquayer
Ага, можно подумать, что Акваер из химически-чистого его бодяжет.
Вот, наверняка, что там идёт в дело (по 145 руб/кг): https://rushim.ru/product_info.php?products_id=2395

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

serg_42 Но это для бесстрашных психов.
Я на такое не решусь :-( Итак боюсь сама мешать, вдруг накосячу и рыбасики пострадают. С селитрой, наверное, попробую, но сначала маленькую порцию и в ведро с водой. Сделаю тесты воды в ведре, если норм - тогда в аквас налью :smu:sche_nie: