Хочу поделится своим опытом в лечении ихтика. На просторах инета много советов,и сделать выбор часто сложно именно из-за их обилия, да ещё и несогласия между собой самих советующих. Мой случай как я понял осложнён наличием боций-клоунов и неонов как самых "нестойких" к манке(ихтиофтириозу), и привередливых к лечению. Так вот "подцепил" манку два раза с интервалом в 10 дней, в обоих случаях лечил Tetra Medika Contralck Plus. Дозу использовал полную для "нормального" случая, следовал строго инструкции на упаковке игнорируя советы многих "бывалых" , но после наблюдения за рыбами (чувствовали они себя прекрасно) во второй случай болезни решил добавить ещё треть дозы на четвёртый день лечения, не выводя предыдущюю дозу лекарства. Боции и неоны на следующий день очистились полностью, я подождал ещё два дня( в итоге 6,5 дней с лекарством), вывел лекарство активированным углём и подменил воду. Боции и неоны прекрасно перенесли 1,5-ную дозу лекарства. Но через 2 недели я опять увидел две точки на одной из боций, и вот тут я плюнул на лекарства, пошёл и купил стерилизатор погружной ( по характеристикам мощности хватало для стерилизации до 450л у меня 150), всё про лекарства больше не думаю, стерилизатор убил заразу за 3 дня, плюс практически исчез зелёный налёт на стенках и нитчатые водоросли. В общем мой выбор стерилизатор. Всем удачи!!
t-76
Алексей0792
А
Алексей0792
Беларусь
2
Подскажите, это же ихтик. Неделю лечим от ихтика, а количество пятен увеличивается
Алексей0792
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Алексей0792, заполните анкету и расскажите как лечите.
Metal
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21079
/ 8863 раза
На фото - оодиниоз, а не ихтик, но нужна анкета.
Roman
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
Roman На фото - оодиниоз, а не ихтик, но нужна анкета.
Простите, но на фото тропический ихтик, а не оодиниоз.
Наринэ
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21079
/ 8863 раза
Я, безусловно, могу ошибаться, но по данным фото это оодиниоз. Об этом же говорит то, что растет кучность поражения при применении препаратов от ихтика.
Roman
olga84
o
olga84
Брянск
11
Здравствуйте!
Заметила на хвостах парочки моллинезий ихтиофтириоз( Немного пока.
Лечить придется в общем аквариуме (отсадника у меня просто нет), но дело осложняется тем, что там плавают еще и недельные мальки тех же моллинезий(
Как их не погубить?
Из препаратов есть антпар и малахитовый зеленый.
olga84
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
olga84 Лечить придется в общем аквариуме
Заполните анкету по аквариуму и подробно.
Наринэ
olga84
o
olga84
Брянск
11
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок' 1. Описание симптомов болезни: У двух моллинезий появился на хвостах ихтиофириоз, пока всего несколько пятен 2. Литраж/габариты аквариума: 30 л 3. Когда запущен аквариум: Запущен недели 2 назад 4. Параметры воды: 5. Рыбы в аквариуме: 5 моллинезий, сантиметра по 4 длиной, пара мелких сомов неизвестной мне породы, десяток мальков тех же моллинезий 6. Растения в аквариуме: пара некрупных веток кабомбы, ротала (тоже небольшая), ветка элодеи плавает 7. Подкормка для растений: 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: очень мелкая щебенка, покупалась в зоомагазине 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): камни, две афоры 11. Фильтрация: неизвестного производителя 12. Температура в аквариуме: 27 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 30% 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 1 энергосберегающая лампа 17. Кормление: сушеная дафния, мороженый мотыль, растения объедают 18. Недавние изменения: аквариум перезапускался, так как предыдущее рыбонаселение практически все передохло от ихтиофтириоза (заметила уж очень поздно) Из старичков остались только сомики. Растения тоже старые
olga84
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
olga84 пара мелких сомов неизвестной мне породы,
Из старичков остались только сомики.