Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 18)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

swshome Тем более, как Вы правильно заметили они 12 вольтовые, значит не придется "городить" линейки по 3 шт.
наверное не так поняли. На 12V постоянки есть линейки, они кроятся по длине кратно 3-м светодиодам, в каждой тройке ограничительное сопротивление. В продаже они бывают 1 и 0.5 метра. Диммировать их можно, но в небольших пределах.
В потолочных светильниках стоят без сопротивлений, они рассчитаны на драйверы и напряжение около 170-190V

По ссылке с Али по CREE - для растений я бы взял только 7000К. Остальные - только если вы желаете поэкспериментировать, как будут выглядеть рыбы под этим цветом, или в комбинации с ними. Как многократно писали на всех форумах, все светодиоды с Али только имитируют полный и фито свет.

Насчет полноспектральных. Это есть главная проблема. Что бы ни писали продавцы, таких не существует в принципе. Поэтому премиум светильники собираются на нескольких цветных каналах, я видел до 8. Там разные каналы, через контроллер можно задать любой процент свечения от каждого, и получить любой спектр. Вот именно там каждый цвет подбирают по пику фотосинтеза, по определенному бину из паспорта. Их специально отбирают из партий, поэтому и ценник там неприличный. Свет попроще - используют те-же принципы каналов, но LED сборки идут без отбора производителем, массовых серий. Городить такие для цихлид нет смысла. Я считаю, хватит и 3-х каналов RGB. Видели наверное дешевые светодиодные ленты с пультом, каждая кнопка- определенный оттенок? Вот на CREE можно тоже самое собрать, только мощней.

Так вот, эти многоканальные - если включить все разом, и дают полный спектр, выглядящий как белый. И идет борьба за то, чтобы смешение цветов в аквариуме было ровным белым, а не т.н. "дискотека" из цветных пятен. То что я знаю -производители вовсю трудятся над полноспектральными светодиодами. Это типа нескольких разных кристаллов в одном корпусе. Возможно, уже сделали. Это все для пиков фотосинтеза растений. Но, повторю - на просто 6500K-7500K тоже будет отличный результат. Я бы выбрал тоже только их, даже в аквариум без растений. Если смотреть на аквариум как на большой светильник для интерьера с плавающими в нем рыбками, там свет можно любой. Типа RGB, которые сделают любой оттенок.

Это я так, по верхам знаний. В глубину погрузиться - это надо сидеть на сайтах производителей этих светильников и читать. Я свой свет собрал - дешевый на 12V модулях и линейках 5630 и 2835, крутой - на 6 канальных сборках с контроллером с управлением на расстоянии. Могу точно сказать, что растет приблизительно одинаково. Но от контроллера чувствуешь удовольствие. За это и денег не жалко.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens, Спасибо, значит буду брать 10W 12V CREE Cold White 7000K. Скажите а по количеству я не ошибся, исходя из моих расчетов. 7 шт. полагаю будет достаточно?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

swshome, это смотря что вы решили заводить. Если травник, то рассчитывайте 40 люмен на 1 литр. Их же нельзя гонять на максимальном токе постоянно. Там КПД гораздо ниже, 100 люм/ватт. Начал вставлять всякие данные, но проще сходить по ссылке с данными на эти LED: http://led-obzor.ru/harakteristiki-svetodiodov-cree-xml Как видно, разные Bin дают разные люмены. Что пришлют с Китая? никто не знает.

Если травник: расчет: 200л * 40 люм=8000 люм. На номинале 1 LED дает 260 люм. 40 люм легко можно повысить вдвое.
тогда 30 штук - это если использовать на слабом радиаторе на малых токах. Если использовать ток 1.5А и мощный радиатор, тоже самое выйдет при 15 LED

Если цихлидник - все гораздо скромней. Но все равно я бы взял 20 штук минимум. А вероятней и 30, в расчете на будущий травник - чтобы потом не переделывать.

Про токи мы говорим, если собираетесь использовать драйверы и включать рассвет- заказ каналами ступенчато. Для ШИМ -там управление импульсами, все плавно. Подход разный. Для растений все-таки интересней сделать несколько цветных каналов.

Вот еще расчет, считаем для травника по ваттам (знаю-знаю, считать надо по люменам- но это тоже работает): 200 л/2 =100 ватт светильника (такая норма, из расчета что 1W LED дает 100 люм точно, при 50 люм на литр). Если по 10W LED то надо 10 штук. Но большие токи вредны, удваиваем до 20 шт. для тока 1.5A. или 30-40 штук для более щадящего теплового режима. Номинал - наше все.
Проверяем на практике: у меня 150 л, свет по максимуму берет 190W, мощный пассивный радиатор сильно и быстро греется. Скидываю до 130W на пике светового дня - все отлично. По факту это 3 платы по 65W.
Для ваших CREE условно берем максимум, 200 W - это 20 штук на пике, и 30-40 штук для работы на среднем токе и номинале (предпочтительней) и побольше.
Это для растительного аквариума все.

Итого - для цихлид хватит 20 штук, и гонять на номинальном токе . Для травника 30-40 штук. Зависит от радиатора.
Тут тот случай, что запас карман не тянет. Ну и если городить автоматику, то несколько цветных каналов гораздо целесообразней чем 1 канал на 7500K. Надо учитывать, какой радиатор будет. И работу в летние месяцы, когда жарко. Я бы взял 40 штук.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens, Вы меня отчасти просветили и запутали одновременно.
Я прочел все Ваши рекомендации, и теперь попробую резюмировать, задавая по ходу размышлений вопросы.
Итак, учитывая тот факт, что я планирую в 200 литрах содержать цихлид, но при этом есть высокая доля вероятности, что он (аквариум) со временем может превратиться в травник, я пришел к выводу, что:
1. На мои 200 литров необходимо порядка 30 CREE кристаллов, мощностью 10W. Например вот эти - CREE XML XM-L T6 Cold White 7000K (Понятное дело, что это Китай и могут обмануть. Тем более что профессионалы говорят что отличить подделку от оригинала практически невозможно.). Общая мощность 300W.
2. Теперь дело за драйверами. Вы советуете использовать кристаллы на среднем токе и номинале. Т.е. в качестве драйвера я могу использовать что-то вроде этого: например 2 шт. - Адаптер 12V 120W 10A, при этом разбив 30 кристаллов на 2 линейки по 15 шт. на каждый адаптер соответвенно. Таким образом общая мощность составит 240W при 650mA. Тогда кристаллы будут гореть как говорят "в пол-накала", следовательно и теплоотдача будет ниже. Но при этом мы компенсируем необходимый световой поток, количеством кристаллов. Правильно ли я рассуждаю? Или все таки необходимо брать 3 таких адаптера, что бы получить в сумме 300W на 30 кристаллов?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

swshome, БП по ссылке не подойдет. LED питаются драйверами тока а не напряжением от БП. Если просто соединить как вы думаете, они конечно заработают, но ненадолго. А к этим БП можно подключать только специальные модули или линейки на 12 вольт, т.к. там есть токоограничительные сопротивления.
Ваши 10 штук можно подключить:
1. драйвер тока типа https://ru.aliexpress.com/item/700mA-10 ... db544fa48e - но этот например на 48W, значит ваших CREE там нужно воткнуть всего 4 штуки на одно устройство. Это неразумно.
2. ШИМ -устройство между БП и LED. Например, 10 ваших LED последовательно берут 31V, Значит и БП надо брать 36. Если БП24V + ШИМ, чтобы выжать 100% с LED можно подключить всего 7 штук последовательно. Или сколько угодно параллельно цепочками по 7 штук, но чтобы мощность БП была больше мощности LED в сумме. На 20 штук надо 36V БП с мощностью 250 (50-небольшой запас, должен быть).

Вам нужно почитать теорию про питание LED, почему нельзя их подсоединять к БП напрямую, даже если U такое-же. Кроме маломощных модулей и линеек, специально рассчитанных на 12V.

Итак, драйверы тока на большие мощности - дорого и непрактично, много устройств.
ШИМ - наше все, включая рассвет-закат.

Поэтому готовые сборки по каналам - самое выгодное брать. Есть ШИМ отдельно, а есть ШИМ и LED на одной плате. Просто прилепить их на термоинтерфейс к радиатору и соединить шлейфом с коонтроллером. Ну и БП конечно, 24-60V. Отверточная сборка.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens,
AndreBens ШИМ -устройство между БП и LED
В качестве ШИМ будет использоваться 16-канальный 12-бит ШИМ/Servo Driver-I2C интерфейс PCA9685 модуль, подключенный к Raspberry Pi (Arduino). На каждый шиммируемый канал с подключен IRF520 модуль, что бы избежать "дребезжания" между БП и LED. На IRF520 подаем питание с БП и забираем уже ШИМ-питание на LED. Правда есть конечно одно ограничение - модули уже куплены давно и расчитаны максимум на 24V. Значит и БП придется подбирать на OUTPUT - 24V.
AndreBens драйверы тока на большие мощности - дорого и непрактично, много устройств
С этим я согласен. Исходя из моих потребностей и уже имеющегося оборудования, на 28 - 30 CREE LED общей мощностью 280 - 300W мне придется брать БП на 24V (т.е. собираем 4 линейки по 7 LED последовательно - это 24V, 70W). В итоге это: либо 2 БП мощностью на 200W с нагрузкой в 2 линейки параллельно (по 7 LED последовательно каждая), либо 4 БП по 100W с нагрузкой в 1 линейку из 7 LED. А это весьма внушительные деньги. Супруга точно не поймет )).
AndreBens Поэтому готовые сборки по каналам - самое выгодное брать.
Тогда действительно возможно лучше взять готовые сборки, без встроенного ШИМ на 12-24V. Так как ШИМ уже есть.
Посоветуйте пожалуйста, на какие сборки обратить внимание. Может быть действительно, как Вы советовали в предыдущем посте, тогда лучше рассмотреть вариант с несколькими цветными каналами, с той перспективой, что цихлидник со временем может превратиться в травник?

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens Вам нужно почитать теорию про питание LED, почему нельзя их подсоединять к БП напрямую, даже если U такое-же. Кроме маломощных модулей и линеек, специально рассчитанных на 12V.
Про токоограничительные резисторы я знаю. Я о них просто умолчал. Я и предполагал собирать 10W CREE LED в своеобразные линейки по 3 шт с резистором ))).

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens,
Или вот еще вариант:
2 БП по 200W Ультра тонкий светодиодный драйвер (по вполне демократичной цене).
Собираем линейки по 3 шт. 10W CREE LED Clod White 7000K c токоограничительным сопротивлением (если не ошибаюсь то на 150 Ом). На каждый, вышеуказанный БП с выходным напряжением 12V и мощностью 200W вешаем параллельно, через ШИМ-модуль 5 линеек по 3 LED. В итоге получаем 150W (т.е. БП с запасом в 50W). Ну и соответственно делаем 2 БП и 2 шлейфа по 15 LED. Получаем мощность в 300W на 30 LED CREE, с токами около 750mA на радиаторе типа вот такого с расположением под крышкой и подкрышечным активным охлаждением.
Что скажете? Как такой вариант?....

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

swshome, Попробуйте как Вам будет удобно. Но так не делают. Токоограничительные сопротивления на 10W - получите печку, габариты и паразитные траты электроэнергии на нагрев. Причем несколько печек, т.к. цепочек будет несколько. +2 БП. То что приемлимо для маломощных LED 0.3-0.5W - не оправдано для мощных. Профиль радиатора, я считаю, 5*2 см откровенно слабый. Разве что постоянно дуть через него большим потоком воздуха. Не спец по Ардуино, но, думаю, тот ШИМ что выбрали - он для маломощных сервоприводов, типа шагового двигателя. У меня хороший опыт изготовления светильников из 12V модулей, а также на драйверах с фиксированным током - боюсь давать советы по Ардуино, если не попробовал сам.

Также, когда я захотел сделать многоканальный свет на контроллере и подсчитал что надо для изготовления с нуля - вышел на современные решения контроллер + ШИМ сборка с LED. Это технологично, компактно, можно быстро собрать. По факту, это алюминиевый профиль с пассивным охлаждением, из него выходит шнур питания до БП 24V, включаемый в розетку. Т.е. "отверточная сборка". Можно было все это собрать не из блоков, а из отдельных деталей и LED россыпью. Это мне под силу, но трезво рассчитав затраты времени и ожидания частей... я собрал из готовых. Брал с разных мест все, это был не готовый комплект для сборки. Так вышло гораздо компактнее. Поэтому я не являюсь специалистом по сборке "умных" светильников "с нуля". Вам лучше в тему Ардуину задать свои вопросы. Я могу посоветовать варианты сборки из готовых модулей (TinyLed, Aqa-led). В принципе, в той заметке я все написал. Модули разных производителей унифицированы между собой, можно подбирать под себя что надо. Тенденции развития у всех совпадают - это модули ШИМ с многоканальными LED, соединенные между собой шлейфом проводов параллельно к контроллеру с управлением через Облако или WiFi со смартфона. Разумеется, без Интернета тоже все работает. При необходимости все легко масштабируется.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens
AndreBens тот ШИМ что выбрали - он для маломощных сервоприводов, типа шагового двигателя
Да, действительно, для маломощных приводов. Вот именно поэтому к ШИМ и подключается IRF520. А вот IRF520 в свою очередь в 12V цепь между БП и LED. Это я обсужу отдельно на сайте http://arduinoprom.ru с Грачиком. Он мне частенько помогает :co_ol: .
AndreBens Попробуйте как Вам будет удобно. Но так не делают. Токоограничительные сопротивления на 10W - получите печку, габариты и паразитные траты электроэнергии на нагрев.
А если последовать Вашему совету из топика выше:
AndreBens значит ваших CREE там нужно воткнуть всего 4 штуки на одно устройство
И используя БП на 12V и мощностью 200W, собрать 4 параллельно подключенные линейки из 4 последовательно соединенных LED CREE 10W последовательных без токоограничительного резистра. В результате мы получим (4 линейки х 4 LED) = 16 ШИМ-ируемых LED общей мощностью 160W, но уже без "печки".
Так возможно?


  • Похожие темы