наверное не так поняли. На 12V постоянки есть линейки, они кроятся по длине кратно 3-м светодиодам, в каждой тройке ограничительное сопротивление. В продаже они бывают 1 и 0.5 метра. Диммировать их можно, но в небольших пределах.
В потолочных светильниках стоят без сопротивлений, они рассчитаны на драйверы и напряжение около 170-190V
По ссылке с Али по CREE - для растений я бы взял только 7000К. Остальные - только если вы желаете поэкспериментировать, как будут выглядеть рыбы под этим цветом, или в комбинации с ними. Как многократно писали на всех форумах, все светодиоды с Али только имитируют полный и фито свет.
Насчет полноспектральных. Это есть главная проблема. Что бы ни писали продавцы, таких не существует в принципе. Поэтому премиум светильники собираются на нескольких цветных каналах, я видел до 8. Там разные каналы, через контроллер можно задать любой процент свечения от каждого, и получить любой спектр. Вот именно там каждый цвет подбирают по пику фотосинтеза, по определенному бину из паспорта. Их специально отбирают из партий, поэтому и ценник там неприличный. Свет попроще - используют те-же принципы каналов, но LED сборки идут без отбора производителем, массовых серий. Городить такие для цихлид нет смысла. Я считаю, хватит и 3-х каналов RGB. Видели наверное дешевые светодиодные ленты с пультом, каждая кнопка- определенный оттенок? Вот на CREE можно тоже самое собрать, только мощней.
Так вот, эти многоканальные - если включить все разом, и дают полный спектр, выглядящий как белый. И идет борьба за то, чтобы смешение цветов в аквариуме было ровным белым, а не т.н. "дискотека" из цветных пятен. То что я знаю -производители вовсю трудятся над полноспектральными светодиодами. Это типа нескольких разных кристаллов в одном корпусе. Возможно, уже сделали. Это все для пиков фотосинтеза растений. Но, повторю - на просто 6500K-7500K тоже будет отличный результат. Я бы выбрал тоже только их, даже в аквариум без растений. Если смотреть на аквариум как на большой светильник для интерьера с плавающими в нем рыбками, там свет можно любой. Типа RGB, которые сделают любой оттенок.
Это я так, по верхам знаний. В глубину погрузиться - это надо сидеть на сайтах производителей этих светильников и читать. Я свой свет собрал - дешевый на 12V модулях и линейках 5630 и 2835, крутой - на 6 канальных сборках с контроллером с управлением на расстоянии. Могу точно сказать, что растет приблизительно одинаково. Но от контроллера чувствуешь удовольствие. За это и денег не жалко.