А тут всё просто. Из таблицы Менделеева (или из википедии) атомные массы:
Калий - 39
Азот - 14
Кислород - 16
KNO3 = 39 + (14 + 16*3) = 39 + 62 = 101 а.е.
Значит калия в селитре = (39 / 101) * 100% = 39%
Micra но сначала маленькую порцию и в ведро с водой.
Но в Вашем случае удобнее соотнести калий с нитратом, а именно через коэффициент 39 / 62 = 0,63.
Т.е., проще говоря, если путём внесением селитры в ведро Вы добились повышения нитрата на 10 мг/л, то это означает, что тем самым в это ведро было внесено дополнительного калия:
10 * 0,63 = 6,3 мг/л
serg_42
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
serg_42, спасибо большое за помощь! Не думаю, что я смогла бы сама так посчитать, я СОВСЕМ, на 100% не понимаю химию :nez-nayu:
serg_42 внесением селитры в ведро
Наверное, когда я писала про ведро, я имела в виду немного другое... Я просто хотела приготовить раствор, но не лить его сразу в аквариум, а сначала влить его в ведро с водой, слитой из аквариума при подмене (доза пропорционально кол-ву слитой воды относительно всей воды в аквасе). Сделать тесты той концентрации NO3 и K, которая в ведре получилась. Убедиться, что я не накосячила и нитраты у меня не стали = 150 :-) И после этого уже использовать этот раствор в аквариуме.
До того, что так можно по нитратам посчитать калий, я бы не додумалась :-(
Micra
GalinaP
G
GalinaP
Дюбендорф, Швейцария
36
/ 14 раз
Hedin А для чего применяют раздельные макро?
А разве это не наиболее удобный способ поддержания баланса элементов? :-):
GalinaP
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
GalinaP, А в чём и для чего баланса? Вы что,до сих пор думаете что в воде должна быть пропорция 1;10 ? Эта пропорция только в удобрениях. Если её будете держать в воде,то будет перекос в сторону фосфатов.
Hedin
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
Hedin, Это, конечно, частный случай, но отвечает на Ваш вопрос. У меня после смерти лялиуса нитраты с 15 упали до 3. Теперь понято, кто был главный за@qанец в аквасе ;;-))) А фосфаты остались как были. Поэтому мне сейчас надо вносить отдельно нитраты.
Micra
GalinaP
G
GalinaP
Дюбендорф, Швейцария
36
/ 14 раз
Hedin Вы что,до сих пор думаете что в воде должна быть пропорция 1;10
Отнюдь :)
Я стараюсь держать пропорции по Ренфилду. Мне было проблематично делать это с комплексным удобрением.
GalinaP
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
Рэдфилд для нас пустой звук. Мы не можем замерять атомарный азот и фосфор. Тем более углерод. Мы пользуемся пропорцией Бадди. То есть,нитрат и фосфат,плюс наши 30 со2. И того,это выглядит как 30:0,6:6. НО,это только пропорция в самом удобрении! В аквариуме должно быть,соответственно так: 30 со2,следы фосфатов,и около 5-10 нитрата. И то,это примерные значения. Я вношу нитрат фосфат 14 к 1. Но не для потребностей растений,им этого хватает. Только чтоб избавится от GDA.
А вот засранцы в травнике не приветствуются. Поэтому тут приходится извращаться с монорастворами. Это одна из причин. Вторая причина - всякие питательные подложки и грунты.
Hedin
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1382
/ 435 раз
Есть крошечные 7-литровые аквариумы, запущенные год назад на сойле Ista. Но сойл своё уже отработал, теперь растения деградируют. Хочу попробовать УДОБРЕНИЕ В КАПСУЛАХ TROPICA NUTRITION CAPSULES. Но мне непонятна дозировка. Написано, одну капсулу использовать на 10-15 см. Если аквариум всего 15х23, сколько капсул использовать, две? Или вообще не связываться с этими капсулами, и использовать например палочки или таблетки Тетры, или жидкие удобрения?
AnnaS
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
AnnaS, А вот это проблема для всех любителей корневых подкормок. Дозировку невозможно просчитать.