Добрый день, ув. аквариумисты.
При лечении ихтика необходимо делать частые подмены воды. Кто-то пишет, что через день, перед внесением лекарств (Костапура, например), а на других форумах пишут, что даже - каждый день). Ну и сифонить грунт - тоже, чтобы сокращать количество "бродяжек" или их цист.
Я с апреля лечу ихтик Костапуром по схеме 1-3-5-7 дней, а он снова и снова возвращается через какое-то время. Сейчас начала новый курс лечения. Плюс еще повышены нитраты. Снижаю их ежедневными подменами воды. Но речь не об этом.
Могу ли я заносить паразитов в уже пролеченный аквариум, когда сифоню грунт трубкой, КОТОРУЮ НИ РАЗУ НИЧЕМ НЕ ПРОМЫВАЛА, НЕ ДЕЗИНФИЦИРОВАЛА ??? Озарение пришло ко мне только сейчас :-) :-) :-) :-)
Что делать с трубкой в период лечения? Как за ней ухаживать? Или - каждый день делать подмены воды уже НОВОЙ трубкой? А можно для удобства использовать , например, небольшую емкость (чашку, бокал), и после каждый подмены воды тщательно промывать ее мылом, содой, кипятить? ))) В таком случае, старую и любимую трубку выбросить или можно подождать пару месяцев (пока в ней все "бродяжки" сдохнут без еды) и снова использовать?
Спасибо. Пожалуйста, мне очень нужна ваша поддержка. Уже руки опускаются!!!!!!
Если нужны фотографии аквариума, параметры воды и сочинение на пол-страницы, в котором я напишу о всех своих наблюдениях и душевных терзаниях - в этот же день вам предоставлю.