swshome, если с ШИМ убрать управление (завис контроллер, отошел провод) то контроллер переходит на режим 100%, т.е. как будто его нет. Нет управляющих импульсов, и все напряжение с БП идет на LED. Просто иметь это ввиду.
swshome
Скажите, а для наилучшего эффекта фотосинтеза растений нужно ли (целесообразно ли) добавить сюда красные и синие LED?
это такая глобальная тема, причем там спорить можно бесконечно. Я выскажу то, с чем я согласен.
Да, надо. Но это не RGB и W а несколько больше цветов, 6-8 например. Причем с пиками в своей области. Каждый производитель ориентируется на свои исследования, к тому-же контроллером можно убрать-добавить свою картинку спектра. Главное, чтобы там были именно "те" LED, которые с пиками фотосинтеза. Считается, что фито LED и RGB для фотосинтеза с Али - только имитируют это. Какие-то работают, т.к. спектр их излучения широк, и вполне может попасть в нужный. Но на выходе это не белый свет, как должен бы быть в идеале у светильника с применением LED с излучением на пиках. Еще опасно увлекаться фито спектром для растений. Такой розово- фиолетовый. На воздушных растениях это работает, а на водных - водоросли хорошо растут. Ну и глазу неприятно. Поэтому я "за" растительные сборки от известных мастеров. Они уже позаботились об таком наборе, и штучно не оптом купить эти LED проблематично. Если для цихлид брать цветные, то считаю что стоит, т.к. можно подчеркнуть некоторые цвета у рыбок. Но если долго светить "неправильным" цветным спектром, могут быть водоросли. Это я тоже пробовал лично, получил как и другие несколько видов водорослей.