ЛЛ, принцип их работы и балласты для них. (страница 20)

Галерея
faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Feron и так не очень, а есть ещё и вообще левые. Была та же история, отнёс перегоревший к брату, он немножко шарит в электронике, он разобрал, посмотрел схему и был удивлён , что ЭПРА вообще мог работать

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

vlakas Добрый день! Замучился менять баласт EB52 2*36 фирма Feron. Не подскажите в чем проблема?
Вариантов проблем много . Первое какие лампы по мощности зажигаете. Разброс по мощности ламп: + - 20%, при другой мощности летят транзисторы.Часто летят электролиты(занижено напряжение электролита)так же могут стоять транзисторы на меньший ток и мощность. Скажем вместо нужного MJE13007(при возможности лучше заменить на MJE13009) может стоять MJE13005/ 13003 или даже 13001.Кто собирал,как собирал и какая элементная база была под рукой при сборке.
Как то вот так.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Посмотрел. Лампы стоят 30W Т8. И что делать?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

vlakas что делать?
Вечный вопрос! Надо бы посмотреть начинку эл.балласта и определиться, что выходит из строя или ГОРИТ.При лампах 30вт.он работает на пределе.Нагрузка на дроссель и кондер, а отсюда и транзистор. Проще перейти на рекомендованные лампы, т.е. на лампы для этого эл.баласта-36 вт.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

faritos Feron и так не очень, а есть ещё и вообще левые. Была та же история, отнёс перегоревший к брату, он немножко шарит в электронике, он разобрал, посмотрел схему и был удивлён , что ЭПРА вообще мог работать
А какую фирму посоветуете? Про балласты и так продавцы не в курсе пока пальцем не покажешь.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если найдете - берите Posvet. Стоит недорого, летит разумно.
Далее - Navigator, в 2 раза дороже, летит в 2 раза чаще.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Буду брать Навигатор. Самое оно :-)

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Roman Если найдете - берите Posvet. Стоит недорого, летит разумно.
Далее - Navigator, в 2 раза дороже, летит в 2 раза чаще.
Иногда я с Романом соглашусь :-):

annu6ka
a

Саров
21 / 2 раза

Добрый вечер.
Планируется к запуску аквариум Д 74 * Ш 34 * В 53. Воды получится чуть меньше 120 литров. Планирую траву поинтересней валинсерии. Даже брагу думаю попробовать.
Крышки нет. Света тоже.
Начиталась, поискала по городу и нашла Feron T4 20W 2700 К (56,9 см) и Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К. Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К было 2 штуки, их я для начала и хапнула, т.к. были они в одном месте в городе, а под заказ никто не жаждал мне их везти. А T4 20W 2700 К как я поняла не наш вариант и по длине хотелось побольше.

В интернете наткнулась на ЭПРА Camelion EB-418 Тип подключаемых ламп Т8/Т10, 3/4х18/20Вт и слова: "Номинальное напряжение 18-24 Вт".
http://veoloptik.ru/wp-content/uploads/ ... melion.pdf

Меня пленило "Номинальное напряжение 18-24 В" и цифирьки 3/4 в типе подключаемых ламп.

Внимание вопрос: 3/4 - это хошь 3, хошь 4 лампы? Для начала думаю сделать Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К - 3 штуки либо Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К - 2 шт. + Feron T4 24W (65,5 см) 2700 К - 1 шт. А потом может добавить захочу... По этому поводу я и размечталась, что сначала 3 лампы на ЭПРУ навешу, потом 4. Но вопрос правильно ли я циферки поняла, меня мучает - ЭПРА придется заказывать - кудысь я ее потом дену - не знаю, а что-то сразу 4 лампы вешать - не потяну - не уверена в своих силах, а водорослей не хочу...
Продавцы в магазах уверяют, что количество ламп меньше предусмотренного вешать можно на любую ЭПРА, но ведь как я поняла это неверно?

Вопрос номер 2: 18 или 30 Вт - ЭПРА лучше для ламп 24W? Фирма?

Вопрос номер 3: Лучше ЭПРА одна на 4 лампы или 2 по 2? По цене-то лучше на 4, а по понятиям? )))

Вопрос номер 4: Может вернуть эти по 24W и поискать по 20W, но 6400 К? Мож где не в городе (((

ПыСы. Много буков... Сорри. Среди близких ни одного электрика. Я понимаю в этом больше мужа. Спасайте! :sh_ok:

Moonkat
M

Донецк, Новороссия
48 / 29 раз

Исходя из цены ламп Feron над ними можно издеваться как угодно. Хотя они из тех немногих, именно Feron Т4, которые светят красиво и полезно. Но тип ламп должен соответствовать типу балласта. Т8 под Т8, а Т5 под Т5. Лампа Feron Т4 не сильно обижается если её вещают на балласт Т8. Ну да, теоретически будет снижение срока службы. Но с такой смешной ценой можно и простить. Для ламп в 24 вата я бы взял балласт 2Х30Вт. А под двадцатку 1Х18. Весьма нежелательно вещать лампы разной мощности на одну ЭПРу. Долго не проработает такая связка, что-то обязательно вылетит. Менять лампы 24 на 20 ватт тоже не стоит, они короче. Потом будет мучение как устроить равномерное освещение дна. И не гонитесь за дорогими ЭПРА под эти лампы. Поверьте - вечного ничего не бывает, а дорогие ЭПРА оправданы только под дорогие лампы. Берите то что есть в наличии и будет Вам счастье :-):