Чего не хватает растениям? (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну вот, месяц назад еще все было ок)) А эти самомесы в таких пропорциях уже с пол-года лью, наверное.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Дело, скорее всего, в весенней воде.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я про тот гипс, который: сульфат кальция - CaSO4 ∙ 2H2O
Он применяется вот в таком амереканском мерерализаторе, в место хлористого кальция: http://aquaudo.narod.ru/equilibrium.html

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

А при образовании новых отростков, в случае если они белого цвета и "жидковатые" - чего не хватает? Железа?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Юрий, уже дал ссылку хорошую в первом посте:
Фитоиндикация или Растения вместо тестов

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Прошло 2 недели, как начал давать магний. Результаты такие- в первые же 3-4 дня более темные прожилки на анубиасах стали еще темнее, светлые места- без изменений. Т.е. картинка осталась такой же, но стала более контрастной. На папоротниках этот эффект исчез. Оставшиеся 10 дней из этих 2-х недель- больше никаких изменений.
Начиная с сегодня, кроме магния, увеличу железо (сейчас, напомню, я даю 20-30% расчетной нормы).

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

Можно вклиниться в эту темку? :smu:sche_nie: Друзья,помогите определить чего не хватает моим растениям?
Пыталась определить с помощью вот этого поста Признаки недостатка микроэлементов в растениях . Но запутаталась :hi_hi_hi: И железа, и магния, и калия... :zvez_ochki: Еще проблемка в том, что не хочу я увлекаться добавлением УДО . Если определим чего не хватает, попробую намешать самомес(большое спасибо Юрию за статью, теперь я хоть немного стала понимать, что и как "месить"). Можно ли будет вносить дозы раза в 3 меньше нормы,есть ли смысл? в Аквариуме местами борода, нитчатка.(не атакует,но и не уходит пока)А тесты купить не могу. У нас в городе нет их, а заказывать - дороговато.
Вот сделала фото растений
Это папоротник в креветочнике. На фото он зеленее чем в реале. А это в 230 литровом. Желтые листья, зеленые прожилки. Новые листья какие -то "рахитные". Такая же ситуация и с лимонником. Новые листочки совершенно белые. Это видно справа на анубиасе. На еще не распустившемся листике. Вот такие дырочки появлялись на анубиасе первое время после запуска аквариума. Сейчас новых пораженных листиков нет.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну тут похоже калия не хватает и возможно железа.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

По папоротнику- не хватает калия. Если он реально светлее, чем на фото, то еще и железа.
По анубиасу, похоже, ситуация аналогична моей, но еще хуже. По состоянию на сегодня, я бы сказал, что мне помогает комбинация магния (сульфат магния из аптеки) и железа. По-моему, на растениях еще и радикулит. Что у Вас вообще с жесткостями (GH и КН)?

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

Ю.В. Что у Вас вообще с жесткостями (GH и КН)?
solne4naya тесты купить не могу. У нас в городе нет их, а заказывать - дороговато
Можно как - то без тестов хоть немного подкормить растения? Мне бы все на пальчиках объяснить, потому что я, ну сооовсем не химик :-)