Вики писали не аквариумисты :-): Если это оттуда. С природой всё понятно - к ней нет претензий :-)
mishael
В нормальной экосистеме, свет более положителен чем отрицателен.
В растительной банке, с хорошим светом, появление водорослей менее вероятно, чем в банке без растений, с этим не будешь спорить.
В том и дело, что аквариум не нормальная экосистема ) Она закрытая (изолированная) и искусственно сфабрикованная.
И пересветить пресняк более чем элементарно. И тогда не поможет ни правильная сборка, ни плотная посадка, ни малое количество органики.
Например сборка на МГ 3Вт/литр однозначно падает. Я экспериментировал в свое время. Банка начинает цвести при малейшем дисбалансе ( в грунте покапался - на след. день прозрачность на 50% упала и тд и тп)
Поэтому благость света далеко не однозначна когда система изолированная.
Но я безусловно не буду спорить с тем, что ливанув пятидесятикратную дозу того же лифзона мы имеем очень высокие шансы получить цветение даже если акв не у окна и даже если освещение его минимально :-):
Но буду спорить с тем, что акв легко можно загадить так, чтобы он зацвел. Это из личного опыта, чесслово немаленького, т.к. к сожалению, иметь дело приходится в основном с загаженными аквами :smu:sche_nie: