Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум

Галерея
Roman

Цветение воды в аквариуме Очень часто неопытные аквариумисты сталкиваются с такой напастью, как цветение воды в аквариуме. Выглядит это цветение воды как зеленая муть, а вызывает её чаще всего одноклеточная водоросль Эвглена зелёная (Euglena viridis). Для того чтобы понять, что это за эвглена такая, давайте окунемся в курс биологии.

Что такое эвглена и цветение воды?

Эвглена зеленая – одноклеточный представитель Эвгленовых водорослей, имеет веретеновидную форму зеленого цвета, с красным глазком и жгутиком, предназначенным для перемещения. Зеленый цвет эвглены говорит о том, что она имеет хлорофилл и способна фотосинтезировать на свету. При длительном затемнении, эвглена способна обесцветиться, но не погибнуть. Именно поэтому затемнение аквариума не спасает от цветения. После того как освещение появляется вновь, в клетки эвглены возвращается и хлорофилл. Эвглены обитают в водоемах с большим количеством органики. Размножение Эвглены зеленой происходит путем продольного деления клетки, и, происходит это в больших количествах, массово. Именно это массовое размножение эвглены и получило название цветение воды.
Как выглядит цветение воды в аквариуме?!

Очень часто аквариумисты путают цветение с обычными обрастаниями другими водорослями на стеклах. Очень важно уметь отличить цветение от других ситуаций, т.к. методы борьбы с каждой проблемой разные. Понять что у вас цветение очень просто — вода в аквариуме становится зеленой, изумрудной или салатовой. И единственным верным методом проверки является следующий: в белую эмалированную посуду надо зачерпнуть воду из аквариума, если вода имеет зеленоватый оттенок, то у вас цветение.

Какие причины вызывают цветение воды в аквариуме?

1. Недавно запущенный аквариум с неустоявшимся биобалансом.
2. Слишком частые подмены воды в аквариуме и частая чистка фильтров и фильтрующих элементов в недавно запущенном аквариуме.
3. Перекорм аквариумных обитателей, излишки органики в аквариуме.
4. Чрезмерное освещение аквариума или попадание в аквариум прямого солнечного света.
5. Внесение удобрений, наличие питательного грунта.
6. Повышенная температура воды.

Любой из вышеуказанных факторов может послужить триггером для начала цветения воды. По сути все перечисленные пункты можно свести всего к 2-м — это наличие избытка органических веществ и избыток освещения.
Из практики надо отметить, что чаще всего цветение возникает именно в начальный период запуска аквариума, именно тогда, когда в аквариуме присутствует большое количество органики.
Ошибки при борьбе с цветением воды в аквариуме.

В попытке избавиться от этой зеленой напасти многие начинающие аквариумисты, по незнанию допускают грубейшие ошибки. Давайте рассмотрим, что категорически НЕ следует делать при возникновении зеленой мути в аквариуме:

1. Нельзя подменять воду. Ни в каком количестве. Ни в коем случае. Вместе со свежей водой поступит и пища для эвглены, а пища для эвглены – это стимул к её массовому размножению.
2. Не нужно промывать фильтры или сифонить грунт. Дело в том, в фильтрах и грунте живут бактерии, которые помогают нам справится с органикой. Промыв грунт и фильтры, вы уменьшаете популяцию полезных бактерий, что косвенно или напрямую способствует увеличению популяции водоросли.
3. Не думайте, что цветение само пройдет со временем. Увы, не пройдет. Это проблемная водоросль, если не предпринимать мер, то цветение может длиться месяцами.
4. Нельзя перекармливать или избыточно кормить обитателей аквариума. Корм для рыб – это дополнительная органика, которая совсем не желательна во время избавления от цветения воды в аквариуме.
5. Нельзя вносить удобрения для аквариумных растений во время цветения.
6. На ночь необходимо включать аэрацию.
Способы борьбы с цветением воды в аквариуме.

Существует всего один единственный способ, который ГАРАНТИРОВАННО избавит вас от цветения. Это установка аквариумного стерилизатора. Стерилизатор представляет собой герметичную колбу с вводом и выводом, в которой находится ультрафиолетовая лампа. Вода, проходя сквозь колбу облучается ультрафиолетом и очищается от эвглены. Срок избавления зависит от силы вспышки и мощности УФ-стерилизатора. Для аквариума на 200 литров достаточно лампы на 9W. Уже через неделю вода очистится от зеленой мути. Имейте в виду, что для работы стерилизатора необходимо устройство, которое будет прокачивать через него воду. Обычно для этих целей используют внешние фильтры, которые установлены на относительно крупных емкостях (от 150 литров). Если же ваш аквариум не оснащен внешним фильтром, то для того чтобы использовать стерилизатор необходимо будет приобрести помпу.

Давайте рассмотрим остальные способы, которые часто рекомендуют для борьбы с цветением, но их действенность весьма низкая:
1. Затемнение аквариума сроком не менее чем на 2 недели. Причем, не просто отключение освещения, а тотальное затемнение. И не переживайте за рыб – им свет не нужен вообще. Однако, такое длительное затемнение может погубить многие аквариумные растения.
2. Добавление живых дафний в аквариумную воду. Дафния – это ракообразная веслоногая (водяная блоха), вырастает до 6 мм. Способна полностью съесть всех эвглен зеленых. А, саму дафнию, в свою очередь, съедят рыбки. Правда их, рыб, следует удалить из аквариума перед добавлением дафний.
3. Использование диатомовых фильтров. Диатомовые фильтры имеют наполнитель, т.н. диатомизированную землю, которую необходимо довольно часто менять, что не очень удобно.
4. Использование коагулянта совместно с мощным фильтром тонкой очистки.
5. Добавление в аквариумную воду антибиотика Пенициллин в количестве 10тыс. единиц/литр. В течении недели, водоросли должны отступить. Также, можно добавлять препарат Бициллин-5.

Существует также множество других «дедовских методов», которые ввиду чрезвычайно низкой эффективности не стоят нашего внимания.

Резюмируя, хочется сказать, что на самом деле эвглена не наносит никакого значительного ущерба экосистеме вашего аквариума, из минусов эвглены можно назвать всего 2 значимых, это ухудшение декоративных свойств аквариума (при сильной вспышке вы просто не будете видеть внутри ничего кроме зеленой воды) и соответственно уменьшение поступающего света для растении в связи с мутностью воды.
Roman

Света 1. Описание проблемы -Зеленая вода в аквариуме, запаха нет, стекла не обрастают, изначально аквариум стоит у окна.
2. Литраж/габариты аквариума -120литров
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -1,5месяцев назад
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -Мелкие скалярии 5шт, барбус огненный-5шт, барбус суматранский-5шт
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -пластик
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -гранит крупный, чистка грунта еженедельно
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -нет
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -2 внутренних фильтра Tetra
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -28С
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -есть, круглосуточная
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -еженедельно 1/4 объема
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -свет падает
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -не включаю
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -хлопья, Tetra, через день, малеькая щепотка
18. Какие изменения недавно внесены -затемняла аквариум на неделю, в это время рыб не кормила, поставила в один из фильтров уголь, результат нулевой, сменила 1\4 часть воды, прочистила грунт, кинула таблетку эритромицина 500мг, рыбу кормлю через день, аквариум затенен, результат нулевой. Что делать? Помогите.
1. Убрать аквариум от прямого солнечного света. (на данный момент затенить, а потом переставить).
2. Фильтр предельно плотно забить синтепоном.
3. Рыб не кормить.
4. Антибиотики больше не кидать.
5. Уголь убрать - он не помогает при цветении.
6. Свет не включать.
7. Ежедневно подмена - 20% (можно больше).
mishael

AquaStatuS 1. Убрать аквариум от прямого солнечного света. (на данный момент затенить, а потом переставить).
2. Фильтр предельно плотно забить синтепоном.
3. Рыб не кормить.
4. Антибиотики больше не кидать.
5. Уголь убрать - он не помогает при цветении.
6. Свет не включать.
7. Ежедневно подмена - 20% (можно больше).
Я бы недели две, подмены не делал, в остальном согласен полностью.
Roman

Дольше получится если без подмен. 2-3 недели на полную "утилизацию" эвглены :-)
А так и за неделю можно справиться. Главное не забудьте про синтепон.

И 2 фильтра тетра поменяйте в будущем на 1 фильтр фан 3.
Будет лучше. Гарантирую.
Света

Если аквариум перезапустить , вода снова зацветет?
Roman

Если вы не закроете прямой доступ солнечного света то 100%. Рано или поздно.
mishael

Света Если аквариум перезапустить , вода снова зацветет?
Перезапускать не следует, сделаете только хуже. Последуйте советам.
mishael

AquaStatuS Если вы не закроете прямой доступ солнечного света то 100%. Рано или поздно.
Роман, у меня 250 у окна уже лет 5 стоит, без проблем, я думаю проблема в другом.
Roman

Смотря как стоит... :-):
Смотря какой этаж.

Нюансов много.
Ю.В.

mishael
AquaStatuS Если вы не закроете прямой доступ солнечного света то 100%. Рано или поздно.
Роман, у меня 250 у окна уже лет 5 стоит, без проблем, я думаю проблема в другом.
Может сторона северная? Или еще какие- то обстоятельства, влияющие на спектр?

  • Похожие темы