dead_kenny Болеют только гуппи, причем не все поголовно. Некоторые чувствуют себя прекрасно, некоторые с момента заселения ведут себя странно, заболевают, а потом умирают.
==
дядя Вова Есть у меня подозрение, что современные гуппи подвержены некой болячке, которая в принципе не затрагивает другие виды. Я давно изучаю этот вопрос, но однозначного ответа пока не нашел. Факт остается фактом - во многих хозяйствах, где содержаться разнообразные виды, гуппи остаются самым уязвимым звеном, иначе говоря- не живут.
Это давнишняя болячка, еще несколько лет назад я с ней столкнулась.
симптомы и характер точек:
Про налет/точки: Он виден только при свете, как будто снежные хлопья упали на рыбку(как на рукав куртки) и не растаяли. Он как бы пушистый, но не ватный, не крупа, его так и хочется стереть с рыбки, но когда смотришь сверху на рыбу их(пятен) не видно, рыба чистая, они видны только при направлении света. Он находится на определенном виде рыб, только на гуппи, на других его нет. Рыба плавает зигзагообразно, держится в верхних слоях воды иногда подолгу лежит на дне.... Примерно так можно охарактеризовать поведение и эти пятна. Чем-то похожи на ихтик, но это не ихтик. если ничего не делать, то эти рыбы погибают, кстати подмены не помогают, в короткие сроки( месяц, 1,5) поголовье гуппи сокращается в разы.
Вот фотка такой гуппи, фото не очень хорошее, снято очень давно, случайно осталась в компе:
Было несколько раз, лечится в отсаднике антибиотик + малахитосодержащий препарат, комплекс, чтобы исключить и инвазийную болезнь + с бактериальным характером. Лечить неделю (внесения 1раз в два дня, с подменой воды в отсаднике 50%). Через неделю- 10 дней, все гуппи чистенькие и здоровые.
В общую акву, для профилактики всех остальных - омнипур, следует помнить, что губит растения с мелкой листвой( роголистник, кабомба).
Это только мой опыт, а не призыв к действию.