дядя Вова
Это первые поселенцы-гуппи болеют, или уже и последующие тоже?
Покупал по 2-3 рыбки. Первые вообще ничем не болели, потом одним разом заболели почти все (включая неонов, и др.) ихтиофтириозом. Пролечил, был рецедив, пролечил опять. С тех пор старожилы живут себе, а почти все новички попадая в аквариум с разной скоростью заболевают и умирают. Именно гуппи, т.к. ново заселенный макропод чувствует себя лучше его старожилого коллеги. Хотя был до ихтиофтириоза гурами, который не болел и помер внезапно.
Кстати есть подозрение что один из макроподов болен, т.к. с самой покупки любит полежать на дне или постоять у поверхности, в отличии от коллег, с окрасом проблемы. Однако живет он очень давно, почти с начала заселения и ухудшений не видно.
Я вообще не могу понять в чем у меня проблема, это не первый мой аквариум, в детстве было два, в которых не только рыбы прекрасно себя чувствовали и плодились как бешеные, никто никогда не болел, но и растения росли так, что приходилось регулярно выкидывать в унитаз чтобы рыбам было где плавать. При этом ничего специально не делал, ни карантина, ни удобрений, свет был поганый, фильтра и аэрации не было вообще, воду лил прямо из под крана не отстаивая.
Если вкратце, исходя из анализа похожих случаев, описанных на форуме - это неведомая фигня, может диагностироваться как туберкулёз, колумнариоз и прочее, как по отдельности, так и всё вместе. Гарантируемо лечится "чудом" и избавлением от гуппи с перезапуском аквы. Остальными методиками лечится с переменным успехом, выживаемость порядка 20-50%. Пошерстите этот раздел форума, пока врачи не прибудут, может поможет самому определить.
P.S.:Как ни печально, но в большинстве магазинов рыбу на продажу ставят "с колёс" без карантина и адаптации.
Так может лучше залить туда чего-нить едреного, пускай выживут 20-50%, всяко лучше, чем всех в унитаз. Только чего..