Roywalk, что можно посоветовать из чистой теории:
1) Уменьшите диаметр трубки идущей от помпы и трубки поднимающей грунт - для песка неразмывающая скорость примерно 2-3 м/с., получите скорость потока на уровне 2,5 м/с и песок пойдёт потоком, 3 м/с и уже будет колбаса из песка;
2) Перед выпуском грунта нужен какой-либо расширитель, дабы погасить скорость воды и отправить песок вниз (длину и диаметр расширителя сходу сказать не могу - нужно считать).
3) Можно увеличить угол наклона пескоприёмника относительно дна (но для начала нужно выполнить пункты 1-2 иначе получим забив или заиление в системе).
4) Ну и как уже предлагалось: немного переделать схему, чтобы часть воды от помпы шла в пескоприёмник и подталкивала песок.
SherKhan
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Мне думается тут проблема в создании пульпы (смеси воды и песка)
Вот такая схема по идее должна быть рабочей (покажет только практика), заслонкой и краном можно регулировать скорость подачи песка и воды.
dimetrius
SherKhan
S
SherKhan
Московская обл., г.Наро-Фоминск
279
/ 331 раз
dimetrius, схема рабочая, но, ИМХО, со своими камнями. Первый - нужно дать системе разогнаться без песка, и второй - если скорость воды будет мала или систему остановят (кратковременное отключение электричества): гарантированный забив трубок, после которого помпа в лучшем случае пробьёт канал до пескоприёмника и вода уйдёт в него.
SherKhan
niz
n
niz
Краснодарский край, ст. Динская
534
/ 194 раза
SherKhan пескоприёмника и вода уйдёт в него.
Небольшой клапан, тогда может быть? Правда он тогда может перекрывать подачу песка вообще, но сделать его так, как нужно, думаю можно будет.
niz
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
niz Небольшой клапан
Не думаю что это хорошая идея, там песок, клапан будет клинить.
SherKhan гарантированный забив трубок
Будем думать, но сначала стоит проверить работоспособность на практике. :dr_ink:
dimetrius
SherKhan
S
SherKhan
Московская обл., г.Наро-Фоминск
279
/ 331 раз
niz, Клапан, конечно, выход, но как осуществить его непосредственно в акве - не представляю :nez-nayu: . В идеале этот клапан должен быть завязан или на течение(механическая схема), или электричество (реле с задержкой). И работать по принципу: система отключена, клапан закрыт - включение (подача напряжение на помпу/появление течения), клапан закрыт - через 5-10 минут работы открывается клапан - отключение питания/ослабление течения: немедленное закрытие клапана.
SherKhan
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Завязка на течение? Интересный вариант. :dr_ink:
dimetrius
niz
n
niz
534
/ 194 раза
Чуть позже кидану вариант. Не знаю на сколько он жизне способный с песком и в воде... но мой мозг сгенерировал так, что работать должно :-):
niz
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
niz мой мозг сгенерировал так
Ты генериру так - что бы сделать в домашних условиях можно было :-)
Нет, клапан - это тупик, нужно нечто более простое и безотказное.
dimetrius
niz
n
niz
534
/ 194 раза
Вот, слева открыт, течение идёт, 2 лепесток отгибается течением, песок сыпется. Течение ослабевает/прекращается, клапан закрывается. НО нужно поиграть с размером лепестков, что бы было достаточно было течения для открытия и что бы песок не высыпался.
Добавлено спустя 44 секунды:
dimetrius Ты генериру так - что бы сделать в домашних условиях можно было