Боция стриата (страница 3)

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Спасибо, зачитался. Интересные рыбки.
Недавно одна боция пропала на пару дней, я решил, что закопалась куда-то. Через два дня обнаружилась. Но теперь, прочитав ваши темы, понял, где их надо в первую очередь поискать.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Кстати, а креветки какие-то живут со стриатами? Или наоборот :)
Уж очень семейство мое хочет креветок в акву.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

У меня жили с креветками Амано, благополучно; это крупные креветки, с другими :nez-nayu:

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Амазонка У меня жили с креветками Амано, благополучно; это крупные креветки, с другими
Амано изначально были крупные? В магазине у нас есть маленького размера, 1-1,5 см. Вот думаю, таких маленьких не съедят? А то жалко как-то по 160 руб за креветку на еду покупать.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Да, были сразу крупные. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы продавали такого размера аманок. :nez-nayu: может это какие-то другие.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Амазонка Да, были сразу крупные. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы продавали такого размера аманок. может это какие-то другие.
Ну раз так стоит вопрос, в следующее посещение сфоткаю :)

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Хотел бы вернуться к теме.
Обнаружен еще один данио без глаза. Кроме того, сдох сеамец и был изрядно поглодан, у трупика не оказалось глаз.
Стриаты или гурами?
Гурами жили со всеми этими рыбами до подсления стриат. Неужели решили поманьячить?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

bosmat
olly007 Но на другом форуме человек писал, что при подсадке мелких радужниц в аквариум к мелким боциям (не помню, сидзимунки или куботаи) радужницы стали терять глаза. А потом, вроде, прекратилось
Ольга :pri_vet:-: можно ссыль в личку, очень интересно, насчет карликов было замечено угнетение рыбы в верхних слоях, а насчет куботай :sh_ok: . :dr_ink: !
А про глаза вообще :bomb: !
Андрей, выполняю пожелание (ссылки на оригиналы высылаю в личку). Вот те самые цитаты с другого ресурса. Виновата, ошибка у меня вышла. Не куботаи или сидзимунки, а стриаты и сидзимунки.

«13.01.2012 18:52:13
Пересадил фуркат в 125 л. Держат стаю. Но колбасит их на течении неподетски. Хомалоптера сразу оживилась и пытается охотиться на них, стриаты пытаются за хвост поймать, только сидсимунки спокойно приняли.»

"17.01.2012 19:29:13
одна фурката уже без глаза плавает. Кто-то из стриат или сидсимунков уже постарался.»

Это в первое время после заселения радужниц в аквариум к карликам и стриатам. Позже такие сообщения не встречаются.

А вот отдельно про проделки куботаев. Тот же автор.
«20.07.2012 01:12:33 Зато сам видел, как куботайи "исполняли танцы" щека к щеке с боэсманами, на самом деле, пытались ухватить их за жабры, хотя боэсманы в два раза больше их и на здоровье точно не жалуются.»

Да, вполне возможно, что это фантазии и байки (надо автору об этом сообщить :mi_ga_et: ), но я искренне поверила, потому что это высказывание автора, который знаком с этими боциями не понаслышке.
Вот сообщение другого автора о притеснении сидзимунками рыб верхних слоев.
«17.01.2012 19:56:09
я бы не стала их садить к карликам, у моих данио вуалевых хвосты так драли... что пришлось данио отдать. они даже к глоссикам не стесняются привязываться. а от ириатериновы хвостов точно ничего не останется.»

А вот на АВИТО случайно попалось объявление о продаже. Крик души. Боция зебра по фотографии стриата. Фронтозы, кстати, совсем не маленькие цихлиды. Взрослые особи могут достигать 30см и более.
«Поменяю или продам боций
Размещено 21 февраля в 15:37.
1) боция зебра 2 шт, 7-10 см.
2) тигровая боция ,1шт, 13см.
или поменяю , на 2 боций клоунов, северума, львиноголовых цихлид , меняю на дружелюбных рыб. чтоб не пожрали фронтоз.
Номер объявления: 138487629»

У меня лично сложилось стойкое впечатление, что основная черта российского аквариумиста (речь, конечно же, ни в коем случае НЕ о всех) – это стремление СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ (обобщать) поведение каких-либо рыб во всех аквариумах мира по поведению этих рыб в СВОЕМ личном аквариуме. Если вдруг появляется сообщение об ином «нетипичном» поведении этих рыб, автора этого сообщения обвиняют во лжи или фантазиях, начинается травля и средневековая «охота на ведьм». Аргумент: у себя в аквариуме такого не вижу, значит и вообще быть такого не может. Я ни в коем случае не имею в виду кого-то конкретно, такое встречала неоднократно и авторы разные. А ведь автор исходного сообщения о «нетипичном» случае ни в коем разе не претендует на то, чтобы называть наблюдаемое им поведение рыб «типичным». Почему никому не приходит в голову относиться к описываемому автором поведению рыб как к ЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ в его ЧАСТНОМ аквариуме. А сколько подобных реальных случаев остается «за кадром». А ведь важно, чтобы и эти случаи освещались.
В связи с этим мне понравилась беседа на зарубежном форуме. Для полного перевода вам в помощь гугл-переводчик, я только вкратце изложу суть.

«Wed Feb 20, 2013 2:06 am
This past month I decided to sell my clown loaches, some of which were with me for 20 years. They were so peaceful and like members of the family, but they needed to be in a tank bigger than my 120 gallon. I've always liked Sidthimunkis and decided to purchase a school of 12. I thought things were going well until I started to see the bottom caudal fins of my rainbow fish "worn" away slightly. The rainbows can do damage to each other now and then, so I didn't think anything of it until I just did a water change on my tank. As the water level got lower, the rainbows were obviously closer to the bottom and I could observe the Sids attacking my rainbows. I had seen them chase some of my other loaches, but no damage is ever done. They never mess with my Otocinclus, and when I first put them in the tank, they were schooling together. It seems strange that they are targeting such big fish. These are young Sids, so my question is whether they'll grow out of this obnoxious behavior, or if I have to sell them. Do they mellow with age?»
Человек рассказывает о том, что в прошлом месяце решил продать своих боций-клоунов, которые жили у него на протяжении 20лет. Они были очень мирными и были как члены семьи, но хозяин посчитал, что им пора в аквариум побольше (ну и нравы, продать «членов семьи», лучше бы аквариум для них побольше купил). Приобрел боций сидзимунки. Стал замечать, что у радужниц (не поняла какие конкретно, но есть фраза big fish, наверно, кто-то из крупных радужниц) как-будто бы немного «заношена» нижняя часть хвостовых плавников. Не придавал этому значения, т.к. радужницы сами могут наносить повреждения друг другу, но до того, пока не стал менять воду в аквариуме. Как только уровень воды понизился, увидел как сидзимунки атаковали радужниц.

Мне очень понравился мудрый ответ (я тоже где-то писала примерно также :-): ):

«I'm really sorry to hear about this problem but from time to time our hobby throws up these senarios and reminds us we can't take anything for granted.
We put together combinations of fish which often don't live together in the wild and the results cannot be reliably predicted.
The problem may continue and it depends how much damage is actually being done and how long you are prepared to put up with it.»
«Мне очень жаль слышать об этой проблеме, но время от времени наше хобби подбрасывает эти senarios (сценарии) и напоминает нам, что мы не можем принимать что-либо как должное.
Мы собрали комбинации рыб, которые часто не живут вместе в дикой природе, и результаты не могут быть надежно предсказаны.
Проблема может продолжаться, и все зависит от того, какой ущерб фактически наносится и как долго вы готовы мириться с этим.»

Все предположения, сделанные выше в этой теме для попытки объяснения пропажи глаз у рыб после появления в аквариуме стриат, - все это фантазии, поскольку никто не видел каким именно способом рыбка теряет глаз. Но ни один случай исключать не следует, хотя мне лично самым фантастическим видится тот, где рыбка сама наткнулась на что-то глазом и он вылетел. А как же боковая линия и усилие, какое она для этого должна приложить для того, чтобы нанести себе такую глобальную травму?
Предположение о том, что стриаты виноваты в удалении глаз у рыб проверяется отсадкой из аквариума стриат. Прекращаются пропажи глаз, значит дело в стриатах.

Кстати, Влад, как сейчас стриаты? Оставшиеся глаза у рыб целы? Охота на рыб и их части тела может оказаться временным явлением.ИМХО

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

И еще одна данио потеряла глаз.
Заметил, когда он (глаз) еще держался, но был уже явно не с телом.
Итог на данный момент: 3 данио и неон.
Еще один неон с обкусанным хвостом сидит в банке. Уже неделю, живет себе хорошо, кушает, плавает. Отращиваем, все что покусали.
Но! Не пойман пока никто за вредительством. Стриаты видут себя тихо. Две уже кушают со всеми спокойно. Две пока боятся общих застолий.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

olly007 Андрей, выполняю пожелание (ссылки на оригиналы высылаю в личку). Вот те самые цитаты с другого ресурса. Виновата, ошибка у меня вышла. Не куботаи или сидзимунки, а стриаты и сидзимунки.
Ольга Спасибо! Почитал, но там явно только Артем сказал про выбитый глаз, и то подозрения были и на карликов и на стриат :a_g_a: , а вот насчет карликов уже много нареканий :dr_ink: . Но видно всякое бывает, вот бы гурамок из аквариума убрать :du_ma_et: и точно тогда :pi_rat: виновники будут опознаны.