Совершенно верно, колба матированная. Почему нет смысла, свет идет хороший, неужели растения его не будут воспринимать?
Ксандр
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Ксандр Почему нет смысла
Между источником света и тем, что он будет освещать имеется преграда в виде матированного стекла/пластика. Я не вижу смысла в применении таких вещей. Если посмотрите на мою ссылку - там просто линзованные диоды, без преград.
Но я ничего не утверждаю, это имхо, таких ламп я не использовал и никогда не буду по причине, которую обозначил выше.
Roman
Ксандр
К
Ксандр
Россия, РМЭ
106
/ 4 раза
Закрадываются мысли об удалении данной матированной колбы, благо она пластиковая)) Советуете поменять данные лампы на обычные энергосберегающие?
Ксандр
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Встречный вопрос. Какие 2 лампы Т5 у вас стоят? И для каких растений не хватает света в 90 литрах?
Roman
Ксандр
К
Ксандр
Россия, РМЭ
106
/ 4 раза
Сейчас стоит 1 лампа OSRAM Т5 FQ 24W/880 Skywhite и 1 Sylvania Luxline Plus Т5 24Вт/840. А растения анубиасы (знаю что к свету неприхотливые), элодея, валиснерия, 1 куст криптокорины, людвигия
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Может конечно и не в свете дело, а нехватка макро) Но растения растут плохо, а новые покрываются эдогониумом.
Ксандр
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Это нормальные HO лампы. У вас нетребовательные растения. Тем более, если высота столба не превышает 45 см. Зачем добавлять свет? Если вы хотите добавкой увеличить биомассу (скорость роста), то на мой взгляд это пустая затея.
Кроме того, если сейчас всё хорошо, то добавлением лампы, а особенно мутной китайской, вы можете внести дисбаланс. Особенно неприятно это будет видеть на анубах (если они сейчас чистые).
Roman
Ксандр
К
Ксандр
Россия, РМЭ
106
/ 4 раза
Roman Если вы хотите добавкой увеличить биомассу (скорость роста)
Именно,основная причина
Roman Кроме того, если сейчас всё хорошо
Сейчас совсем не все хорошо) Основная проблема в том что водоросли растут быстрее чем растения)) Вода в кране жесткая.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Roman если высота столба не превышает 45 см.
Высота от дна до ламп 48см
Ксандр
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Ксандр сновная проблема в том что водоросли растут быстрее чем растения
Какие? И с чего вы взяли, что увеличением света решается проблема с водорослями? Я почти не встречал ситуаций, когда только увеличение света улучшало бы ситуацию )