Аквариум 170*70*55 (Д*Ш*В)

Alex Sokolow

Начну немного издалека. Может быть это поможет в стройке большого аквариума кому-нибудь.
Со времени начала морской болезни прошло два или три года и захотелось мне аквариум побольше. Благо ещё и мест освободилось (бывает же такое).
Так как под аквариум нужно устанавливать САМП, то пришлось делать тумбочку на основе металлокаркаса. Каркас заказывал у друзей поэтому цена смешная - только за материал. Ну и на поляну ребятам добавил, конечно :-):
Каркас делался из квадратной трубы 20*40.
Это он в крашеном виде. Высота каркаса -80см

Для подложки под аквариум и под тумбочку были куплены листы ЛДСП толщиной 20мм.
Раскраивал листы так, чтобы было 2 листа под аквариум и два под тумбочку.

Приготовил инструмент Взял "листочек" Размерил С помощью длинного уголка размерил по длине Примерил пилу и закрепил уголок струбцинами, чтоб не "убежала" Отпилил. Так же делал и с другими "листочками.

У листов обработал кромку парафином.
Инструмент для обработки Хорошо натираем кромку свечкой Потом через железный лист утюгом проглаживаем так, чтобы парафин немного впитался в кромку. Так же обрабатываем все 4 листа. Так же натираем примыкающие поверхности двух листов, что лежат под тумбочкой.
Устанавливаем каркас и накрываем его сверху "столешницами". Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Теперь само стекло.
На "столешницу" постелил газетку и положил две половинки дна. Проверил ширину шва. Ограничил клеевой шов малярным скотчем. Дно получилось вот таким. Так же ограничил швы и на остальных стёклах.
Обезжирил швы "калошей". Срезал под нужным углом носик у герметика. И поджал его под ширину шва, так как герметик задумал внутрь шва при уже установленных стёклах. Для защиты от запаха уксуса надел угольный намордник. Сверху угловыми струбцинами выровнял шов и зажал.
Вид слева. Вид справа Для того чтобы была возможность работать за аквариумом делал подставку под металлокаркасной тумбочкой двухлойную. Что позволило двигать тумбочку.
Это видно тут. Чтобы приклеить переднюю стенку понадобилась лестница. И вот сохнет баночка. Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Для установки рёбер жёсткости в уже установленном аквариуме нужны 2 струбцины, палка длиннее ширины аквариума и прокладка, примерно 5 мм. Вода залита и ничего не течёт :ya_hoo_oo: Добавлено спустя 34 минуты 41 секунду:
Немного передохнули?
Делаем отражатели для светильника из реечного потолка.
Режем рейку нужной длины. Берём два длинных профиля. У меня 40 мм. С таким же успехом можно использовать деревянные бруски и т.д. Так же понадобится труба, любая, пластиковая в том числе.
Зажимаем струбцинами. Расстояние между профилями - 70мм. Ширина рейки - 100мм. Кладём рейку защищённой стороной вверх на профили И трубой вдавливаем на сколько возможно. Сдвигаем профили ближе друг к другу И снова давим трубой на сколько возможно. Если рейка более широкая, то может понадобиться не одна сдвижка.

"Усё готово, шеф"

#1

Ю.В.

Саш, а у меня глюки, или на торцах стекла фаски сняты?

#2

Smelov

Ю.В. писал(а):на торцах стекла фаски сняты?
Юр так все снимают. Только при заказе надо предупредить, что фаска 1мм.

#3

VS-аква

Ю.В. писал(а):на торцах стекла фаски сняты?
да, все правильно.
Есть два вида качественной обработки:
1. шлифовка с фаской (фаску сейчас называют модным словом еврокромка)
2. полировка с фаской
Полировка выглядит более роскошно, но и стоит намного дороже.

На фото - стекло с полировкой по торцам, оптивайт.
Вложения
Аквариум 170 70 55 Д Ш В (photo#18400)

#4

Smelov

VS-аква писал(а):1. шлифовка с фаской (фаску сейчас называют модным словом еврокромка)
Добавлю, что такую обработку не в коем случае нельзя использовать на торцах стекла на которые будет наносится силикон. Т.к. силикон имеет очень плохую адгезию к матовым и шероховатым поверхностям.

#5

Alex Sokolow

Ю.В. писал(а):Саш, а у меня глюки, или на торцах стекла фаски сняты?
Не, не глюки. Фаски сняты. Стекло всё заполировано по кругу. Это снимает напряжённость стекла, обусловленную сколами. А фаски снимаются, чтобы не порезаться :-):
Я так всегда себе заказываю. И удобно и красиво получается :-):

#6

Наталья

Если можно пару слов про оптивайт.
Стоит он тех денег, что за него просят? Эта самая повышенная прозрачность вообще видна невооруженным взглядом? Или только если две банки рядом поставить (из простого стекла и из оптивайта) будет заметно?
Может у него есть еще какие-то плюсы?

#7

Alex Sokolow

Наташа, я не знаю о каких деньгах ты говоришь :-):
У моего аквариума из оптивайта "лобовое" стекло. Всё стекло вместе - 8000р. Имеет смысл брать оптивайт если в аквариуме не будет растений или стекло толще 10мм. Более тонкое стекло не даёт такого сильного зелёного оттенка.

#8

Наталья

Alex Sokolow писал(а):Имеет смысл брать оптивайт если в аквариуме не будет растений или стекло толще 10мм.
Почему? :sh_ok:
Alex Sokolow писал(а): я не знаю о каких деньгах ты говоришь
Сама не приценялась, но все говорят, что оптивайт глобально дороже. Вот и хочу разобраться что в нем такого есть)))

#9

Alex Sokolow

Если стекло больше, чем 10 мм будет сильно заметен зелёный оттенок.
Если в аквариуме есть много зелёных растений, то наш глаз добавляет зелени и зелёный оттенок от стекла практически нивелируется.

:-): На сарае тоже всякое написано, а там всего лишь дрова. Ты узнай на самом деле разницу в стекле.

#10

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение