Акара самец неожиданно перестал есть. Что делать? (страница 3)

Галерея
Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Давайте я буду писать процесс лечения дальше, а вы поглядывайте пожалуйста и помогайте. Так легче как то, когда под присмотром.
Итак. Сегодня 8 дней как перестал есть самец акары. Я сделал в общем аквариуме три дня подряд метронидазол 4 таблетки по 250 мг на 120 литров.
23.04.13 4 табл. с предварительной подменой
24.04.13 4 табл. с предварительной подменой
25.04.13 4 табл. с предварительной подменой
26.04.13. - один день просто подмена 20%
27.04.13. - 4 табл. с подменой
28.04.13. - просто подмена 20%
29.04.13. - 4 табл с подменой
30.04.13. просто подмена 15%
сегодня вышла маленькая какашка где то 4 мм, но толстая. не как белые нитевидные как были в начале и все.
живот кажется слегка припухший.
плавает вяло.
иногда подымается к верху и как бы заглатывает воздух.
состояние не хуже но и не лучше.

1 мая 2013. - сажаю в отсадник 40 л. воды.

1. А что делать дальше?
2. Что внести? Снова метронидазол?
3.На 40 л надо две таблетки?
4.
Наринэ Попробуйте отдельно акарычу сделать солевую ванночку. для этого нужно две емкости с отстоенной водой(50:50 из общей аквы)
Соль крупного помола. Дозировка в первой емкости 2-3 чайной ложки соли на 1 литр воды. Держать 10-15мин. не больше.
Потом пересаживаете во вторую емкость для ополаскивания, чтобы не было осмотического шока.

Сделать солевую ванночку 1 раз?

Как Вы думаете? Правильный план работ на 1.05.13.?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 Как Вы думаете? Правильный план работ на 1.05.13.?
Поехали:
Mario70 1 мая 2013. - сажаю в отсадник 40 л. воды.
Пересаживаете так:
Воду взять с общей аквы 50% и плюс 50% отстоенной. Температура как в общей акве, чтобы не было перепадов. Аэрация и грелка обязательны.
в отсадник влить:
Наринэ а если будет отсадник, то там можно метиленовый синий по инструкции + соль крупного помола( дозировка долгосрочная 1 ст.л соли на 20л воды), этот состав компонентов хорош при стрессе и даже как слабительное.
По поводу внесения антибиотика пока не уверена что нужно, можно внести антисептик: фуразолидон в дозировке 1 табл на 15л воды + тогда половинная дозировка "синьки"( метиленовый синий) + соль крупного помола в дозировке 1 ст. ложка на 20л воды.
Все компоненты совместимы.
фуразолидон - антибактериальное средство из группы нитрофуранов, обладает противомикробным и противопротозойным действием. Действует на анаэробные бактерии, то что нам и нужно. устойчивость к препарату развивается очень медленно.
Mario70 Сделать солевую ванночку 1 раз?
Можно сделать и ванночку, хуже не будет:
Наринэ Попробуйте отдельно акарычу сделать солевую ванночку. для этого нужно две емкости с отстоенной водой(50:50 из общей аквы)Соль крупного помола. Дозировка в первой емкости 2-3 чайной ложки соли на 1 литр воды. Держать 10-15мин. не больше.
Потом пересаживаете во вторую емкость для ополаскивания, чтобы не было осмотического шока. Дозировка соли во второй емкости 1 чайная ложка на 1 литр воды. прополоскали минуту -две и выпустили обратно акарыча в отсадник.
При проведении ванночек для акарыча, опустите туда компрессор с аэрацией. Температура воды должна быть как в отсаднике, т.е. перепада температур не должно быть. Такие ванночки проводить раз в день. Возможно это поможет акарычу в плане чтобы не задыхался.
Метронидазол пока не вносим. Рыбу после пересадки не кормить, чтобы не портить воду в отсаднике и дать ей отойти от стресса.
Свет приглушенный, стенки отсадника закрыть бумагой или тканью, чтобы меньше стрессовал.
И пока всё. Только ждать. Пройдут сутки-двое, можно попробовать покормить. Гранулы палочек предварительно размочить в воде(мин 5) потом попробовать скормить рыбе. это чтобы корм не разбухал в животе. остатки корма убирать каждый раз через 15-20мин, чтобы не портили воду в отсаднике. Тесты в отсаднике делать каждый день, на аммиак и нитрит, и писать сюда. Через день подмена воды 30-50% и довнос на подмененную воду :
метиленовый синий+ соль+ фуразолидон, чтобы сохранить концентрацию препаратов.
Вот тогда будет всё правильно.
Успехов.

Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Наринэ + тогда половинная дозировка "синьки"( метиленовый синий)
А скажите сколько это мл синьки надо на 50 л? В инструкции написано что 50 мл на 100 литров если применять в общем аквариуме. на 50 литров значит надо 25 мл? Я правильно понял?

И соль только в пакетиках продается. нет крупного помола.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 А скажите сколько это мл синьки надо на 50 л? В инструкции написано что 50 мл на 100 литров если применять в общем аквариуме. на 50 литров значит надо 25 мл? Я правильно понял?
Правильно, только вам нужна половинная дозировка. значит 25:2=12,5 мл. Отмерять шприцом из аптеки.
Mario70 И соль только в пакетиках продается. нет крупного помола.
Главное чтобы соль была не йодированная и не экстра. обычная каменная, которая используется для домашних заготовок(засолка огурцов), иногда на ней написано соль помол №1. Посмотрите в магазинах.
К метиленовому синему в отсадник нужно добавить соль и фуразолидон(покупается в чел. аптеке), всё выше написано. сначала растворяете соль отдельно в баночке в указанной дозировке(1ст.ложка(без горки) на 20л воды) осадок от соли в отсадник не вливать, потом разводите метиленовый синий, потом добавляете фуразолидон, на 50л это будет 3 табл.- раздавили в ложке до порошка, капнули водички, сделали в ложке суспензию, раздавливая все комочки, потом развели в отдельной баночке в теплой воде и вылили в отсадник. крошки потом до растворятся сами.
Затем только можно пересаживать акарыча, предварительно проведя его через ванночку с солью(10-15мин).
И пока первые сутки не кормить, чтобы отошел от стресса. В отсаднике аэрация обязательно и не отключать.
Еще доходчивее, мне уже не объяснить :smu:sche_nie:

Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Наринэ Главное чтобы соль была не йодированная и не экстра. обычная каменная, которая используется для домашних заготовок(засолка огурцов), иногда на ней написано соль помол №1. Посмотрите в магазинах.
Вы знаете, я не нашел соль такую. Супермаркеты объехал, нету. говорят надо на рынках посмотреть.
Завтра может быть найду. а такую йодированную можно один раз? или просто в метиленовый синий синий + фуразолидон пусть плавает?

фуразолидон 1 табл. - 0,05г. это правильно? Вы пишите 1 таблетка на 15 литров. Вы имели ввиду таблетку 0,05 г.? Ато может и другие таблетки есть поэтому я спрашиваю.

аэрация - это фильтр с губкой или компрессор? у меня есть и то и другое.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 а такую йодированную можно один раз? или просто в метиленовый синий синий + фуразолидон пусть плавает?
Йодированную не нужно. Тогда без соли, пока не найдете. Только метиленовый синий+фуразолидон. Соль добавите позже, но аккуратно с перерывами по времени, постепенно вливая к рыбе в отсадник. Лучше чтобы вы ее нашли. Мелкую нельзя, дозировки другие, можно передозировать и вызвать осмотический шок. Поэтому лучше крупного помола.
Mario70 фуразолидон 1 табл. - 0,05г. это правильно? Вы пишите 1 таблетка на 15 литров. Вы имели ввиду таблетку 0,05 г.? Ато может и другие таблетки есть поэтому я спрашиваю.
Другой расфасовки нет. таблетки по 0,05г или иногда говорим- 50 мг :a_g_a: правильно. такая 1 табл на 15л воды.
Mario70 аэрация - это фильтр с губкой или компрессор? у меня есть и то и другое.
Аэрация- это компрессор, его имела ввиду. лучше с регулятором воздуха - убавления/прибавления аэрации.

Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Все понял. Только ещё один вопросик. Раз соль не внесли может метиленовый синий добавить или не надо?

Извините, оказывается у меня отсадник 40 л. воды. Это он сам на 50л. а чисто воды будет 40л. Дозировку в следующий раз пропорционально сделать на 40 л? Это получится 20 мл/2 = 10 мл. Правильно?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 Раз соль не внесли может метиленовый синий добавить или не надо?
Пока не надо, лучше ищите соль. Если совсем не найдете, то тогда добавите. Метиленовый синий справляется с отравлениями, особенно аммиачным и нитритным, в тех случаях когда повреждаются и жабры, является антисептиком и обладает слабым антибактериальным свойством, обладает антистрессовым фактором, больше из-за цвета.
Mario70 Извините, оказывается у меня отсадник 40 л. воды. Это он сам на 50л. а чисто воды будет 40л. Дозировку в следующий раз пропорционально сделать на 40 л? Это получится 20 мл/2 = 10 мл. Правильно?
Правильно. Но:
Тут передозировки не получится, мы вносим неполную дозу. поэтому при половинной дозировки несущественно 10 мл или 12,5мл. Я не знаю отравления от этого красителя. обычно нет. переживать не стоит.
Другие дозировки препаратов рассчитываете на объем 40-45 литров. а именно соль и фуразолидон.

Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Итак. Продолжаю отчет о лечении больного самца Акары Бирюзовой.
Сегодня 9 дней как перестал есть самец акары. Я сделал в общем аквариуме три дня подряд метронидазол 4 таблетки по 250 мг на 120 литров.
23.04.13 4 табл. с предварительной подменой
24.04.13 4 табл. с предварительной подменой
25.04.13 4 табл. с предварительной подменой
26.04.13. - один день просто подмена 20%
27.04.13. - 4 табл. с подменой
28.04.13. - просто подмена 20%
29.04.13. - 4 табл с подменой
30.04.13. просто подмена 15%
1.05.13. пересадил в отсадник 40 л. больного. затем добавил 10 мл. на 40 литров метиленовый синий + 2,5 таблетки фуразолидон. Соль не добавил потому, что не было. Самец очень сильно нервничал, когда я его посадил в отсадник. Он с такой силой стал носится по отсаднику, что я даже и не ожидал от него такой прыти. А прикидывался уже 9 дней больным. Он так резко плавал, что аж выпрыгнул из отсадника. Я его поймать не смог и он упал на ковер. Я тут же его схватил и бросил назад в отсадник! И накрыл крышкой отсадник. Акарыч успокоился. Может Метиленовый синий подействовал. Сейчас сидит как мышка. Аэрация работает. Фуразолидон залит. Пищу не ест уже 9 дней. Была маленькая 3 мл какашка. Брюшко слегка припухше. (Сейчас вспоминаю, что кормил палочками для цихлид Тетра, которые размером где то 5 мл два раза в день и кидал где то им на двоих штук по 25-30. Самец был активней самки и сжирал больше неё. Может и это его вырубило. Это кажется реально был - ПЕРЕКОРМ.)

Завтра 2.05.13 попытаюсь найти соль.
Какой план на завтра?

С Уважением, и Огромное Спасибо за Ваши советы!

Добавлено спустя 41 минуту 19 секунд:
Свет на ночь отключать?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 Завтра 2.05.13 попытаюсь найти соль.
Какой план на завтра?
Попытаться найти соль. Если нет, то добавляете метиленовый синий до полной дозировки. и пока больше ничего.
нужно сутки подождать, чтобы самец успокоился. Завтра не кормить! Свет рассеяный, не яркий, чтобы не метался по отсаднику. стороны отсадника нужно прикрыть бумагой или тканью, чтобы когда подходите к акве, самец не стрессовал и не дергался. в "одиночке" рыбы всегда пугаются.
Отсадник сверху прикрывать, чтобы не повторилось выпрыгивание.
Послезавтра подмена воды(50%) и довнесение препаратов в половинной дозировке. За 30мин до подмены пробуете покормить.
Кормить будете так: взяли три-четыре палочки(тетра цихлид стикс) размочили отдельно в кружке с водой из того же отсадника (5-7 мин) и вылили в отсадник. палочки считаем, чтобы потом выяснить начала рыба есть или нет. В общем-то итак услышите, будет всплеск при поедании.
бросили корм и отошли от аквы. Эти палочки плавают поверху, успеете убрать. потом только подмена и внесение препаратов.
Это план на завтра и послезавтра. Если купите соль, то подкорректирую. А можно выше прочитать внимательно, не волноваться, и там всё написано)))

Добавлено спустя 39 секунд:
Mario70 Свет на ночь отключать?
Отключать.