Акара самец неожиданно перестал есть. Что делать?

Галерея
Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни:Здравствуйте!
сегодня 6 день не ест самец бирюзовой акары.
Аквариум 120 литров. там живет пара акар. сейчас второй раз за месяц появились мальки из икры. Самец аж кидался на стекло- так он защищал мальков. А сейчас ничего не ест. сидит в углу и часто дышит. Может от стресса у него упал имунитет? Какашки были белые нитевидные, язв и дырочек на морде нет. самка активна и крутится возле мальков. Кормил только Тетра для цихлид палочки. Купил акар где то месяца 3 назад. им где то год.
Сегодня третий день заливаю метронидазол с подменой влды 25 %. акар стал выплывать к малькам, но не реагирует на нас, и не ест. Я подумываю что это Гексамитоз, но я не профи. Что подскажите люди добрые. Мне мальки не нужны. Мне Акарыча жалко. Как то привязался я к нему. Хочу помоч. Но не знаю правильно ли я делаю.
В интернете много читал. да много чё пишут но не понятно ничего. воды много. хотелось бы под наблюдением опытных аквариумистов лечить рыбу. Может у кого будет такая же проблема, тот и почитает у меня.
В общем сейчас 3 день как заливаю в авку 4 таблетки метронидазола на 120 л. с подменой 25% воды.
акарыч более менее стал подплывать к малькам, посмотрит и назад, но не ЕСТ шестой день!
Дальше что делать??? часто и тяжело дышит. поднимается к верху и захватывает воздух. вялый. никаких точек и язв нету.
2. Литраж/габариты аквариума: 120 литров
3. Когда запущен аквариум: 4 года
4. Параметры воды: нитраты 40мг/л. нитриты 0. Аммиак 0
5. Рыбы в аквариуме: 2 акары
6. Растения в аквариуме: роголистник, валенсерия.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 2 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кокос и исскуственные растения
11. Фильтрация: 850 л/ч
12. Температура в аквариуме: 26 градусов
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю. 25%. отстоянная вода 3 дня.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 40 ватт
17. Кормление: тетра палочки для цихлид
18. Недавние изменения: второй раз появляются мальки.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 Дальше что делать?
часто и тяжело дышит. поднимается к верху и захватывает воздух. вялый. никаких точек и язв нету.
Посмотрите в плане налета/слизи, особенно у жабр, не торчит ли что из под жабр? Нитрат говорит о том, что пора делать подмену.
Присмотритесь к акаре(маме) не гоняет ли она акарыча? Бывает и такое, кто первым начал поедать мальков и был в этом замечен, то вторая половина начинает гонение по аквариуму.
У вас есть отсадник литров на 40-50? Лучше отсадить акарыча отдельно от второй половинки и там понаблюдать. В отсаднике должна быть грелка и аэрация. Лечение метронидазолом можно продолжить, но в отсаднике. возможно там и начнет есть. Первые дни не ждите, стресс от пересадки, а вот через дня два всё возможно. нужно смотреть.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Можно к лечению еще витаминок (фиштамин или др.варианты) добавить в воду отсадника по инструкции для стимуляции аппетита. Начнет брать корм, можно капать в корм.

Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Спасибо. у меня сейчас нет отсадника. поэтому я сегодня подменю воды 25%. я уже 3 дня вношу метронидазол. сегодня перерыв сделаю. завтра снова внесу. просто я раньше тоже отсаживал рыб в отсадник, но там всегда они умирали. Теперь и акарыча боюсь сажать. может полечу в общем. все равно в акве две рыбы. больше никого нет. мальки мне не нужны. Самка акарыча не била. я наблюдал. а мог акарыч переесть мальков и теперь у него запор? мальки исчезли куда то но все таки самец за ними ухаживал. Я видел.
Он брал отбившихся мальков и приносил в стайку. Может пока в общем пролечить? И вообще это Гексамитоз? я пока не пойму. Что делаю? Чего лечу? Непонятно.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 Может пока в общем пролечить? И вообще это Гексамитоз? я пока не пойму. Что делаю? Чего лечу? Непонятно.
Это не обязательно гексамитоз. сначала сделать подмену воды, чтобы улучшить экологию в акве.
Затем:
Попробуйте отдельно акарычу сделать солевую ванночку. для этого нужно две емкости с отстоенной водой(50:50 из общей аквы)
Соль крупного помола. Дозировка в первой емкости 2-3 чайной ложки соли на 1 литр воды. Держать 10-15мин. не больше.
Потом пересаживаете во вторую емкость для ополаскивания, чтобы не было осмотического шока.
Дозировка соли во второй емкости 1,5 чайной ложки на 1 литр воды. прополоскали минуту -две и выпустили обратно акарыча в общую акву. При проведении ванночек для акарыча, опустите компрессор туда с аэрацией. Температура воды должна быть как в общей акве, т.е. перепада температур не должно быть. Такие ванночки проводить раз в день.
Возможно это поможет акарычу в плане чтобы не задыхался.
Mario70 Самка акарыча не била. я наблюдал. а мог акарыч переесть мальков и теперь у него запор? мальки исчезли куда то но все таки самец за ними ухаживал. Я видел.
Мог и переесть мальков, а теперь самка не пускает к еде. И пока она рядом и не пройдет какое-то время, акарыч не сможет брать при ней корм. Таков мир цихлид. Здесь всё индивидуально. Поэтому и говорила про отсадник, там было бы проще.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Mario70 я уже 3 дня вношу метронидазол. сегодня перерыв сделаю. завтра снова внесу.
Лечение метронидазолом лучше не прерывать, это будет во вред. Но можно вносить через день, но в первоначальной дозировке.
Дозировка для взрослых рыб 1табл на 20-30л воды. Метронидазол(раствор) в воде не стоек, т.е. быстро разрушается, имейте это ввиду. Когда рыба начнет есть, лучше его давать в корм, это будет более эффективно.

Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Завтра сделаю солевую ванночку как вы сказали.
Метронидазол пока продолжаю.
Наринэ а теперь самка не пускает к еде. И пока она рядом и не пройдет какое-то время, акарыч не сможет брать при ней корм. Таков мир цихлид. Здесь всё индивидуально. Поэтому и говорила про отсадник, там было бы проще.
я давал корм в разных углах. самка в крайнем правом - ест. Акарыч в крайнем левом - не ест.

сделал тест нитрат 12,5 , Аммоний 0,25мг/л Аммиак значит почти 0 мг/л

Да. и сейчас смотрю, кажется брюшко чуток вздуто. самую малость. Хотя он не ест 5 день.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mario70 Аммоний 0,25мг/л Аммиак значит почти 0 мг/л
В запущенном аквариуме аммиака/аммония не должно быть совсем. Приводите воду в порядок.
Mario70 я давал корм в разных углах. самка в крайнем правом - ест. Акарыч в крайнем левом - не ест.
Вы наверное цихлид нерестящихся держите недавно. Иногда после нереста, особенно когда неожиданно пропадают мальки, одного из родителей можно долго искать в аквариуме, у меня просто так было. корм берут украдкой, но в основном сидят в укрытии и не высовываются. У вас менее агрессивный вид, до убийства не дойдет, но и версию что не ест из-за самки я совсем отмести не могу.
Попробуйте отсадник с чистой водой, чтобы рядом не было половины.
Mario70 Да. и сейчас смотрю, кажется брюшко чуток вздуто. самую малость. Хотя он не ест 5 день.
а если будет отсадник, то там можно метиленовый синий по инструкции + соль крупного помола( дозировка долгосрочная 1 ст.л соли на 20л воды), этот состав компонентов хорош при стрессе и даже как слабительное.
Попробуйте.
Mario70 просто я раньше тоже отсаживал рыб в отсадник, но там всегда они умирали. Теперь и акарыча боюсь сажать.
Есть определенные правила для отсадника:
Отсадник должен соответствовать размеру рыбы, чтобы ей было в нем комфортно. Если отсадить акарыча в банку 3-5литров, то конечно он погибнет. Ему и 10литров будет мало, это постоянный стресс и отравления собственными отходами. потому что воду в нормальном состоянии в маленьком отсаднике удержать невозможно, каким бы профи вы не были. А при стрессе рыба выделяет и больше аммиака, поэтому просто погибнет или начнутся необратимые изменения приводящие к ускоренной гибели рыбы. Ну и в отсаднике лучше иметь укрытие, грелку и аэрацию. И желательно не вливать лекарства как попало и все в кучу, что захотелось.
Если соблюдать все условия отсадника, то страхи пропадут и у рыбы появится больше шансов выжить.
Поэтому и не нужно делать это:
Mario70 может полечу в общем. все равно в акве две рыбы. больше никого нет.
Зачем подвергать медикаментозному лечению здоровую самку? Любой препарат ослабляет иммунитет рыбы и сокращает ей жизнь. Пока лечение самки преждевременно.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Марат, привет! :-):
У вас есть отсадник на 50л вы говорили.
Так лучше отсадить акарыча туда.
Слушайте Наринэ.
Я завтра уезжаю на дачу.

Mario70
M

Казахстан
38 / 1 раз

Да есть. а что дальше делать?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Mario70 Кормление: тетра палочки для цихлид
На развес?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Mario70 Да есть. а что дальше делать?
Наринэ Лучше отсадить акарыча отдельно от второй половинки и там понаблюдать. В отсаднике должна быть грелка и аэрация. Лечение метронидазолом можно продолжить, но в отсаднике. возможно там и начнет есть.
Я бы в отсадник еще бы внесла противобактериальный препарат (ципрофлоксацин или фуран-2 или Бактопур-директ).