galina Вот пытаюсь уложить кабель на дно новой банки 264л . Кабель100W 10метров. Не пропадать же добру. Хочу подключить его через таймер пока. Термостат где купить , не знаю. Лучше бы, конечно ,сделать все по правилам. В разделе "Нагреватели" есть какой-то термостат. Подходит ли он для гидрокабеля или нет? Но дело оказалось непростое. Кабель слишком длинный и мало присосок. Таких присосок наверное не купить. Добавила несколько присосок от градусников, но не знаю, можно ли -они не термостойкие. Сегодня попробую уплотнить кабель, но как-то слишком плотно получится. Есть такая мысль купить терморегулятор от теплых полов. Но опять же непонятно, можно ли подобрать подходящий. Помогите советом, у кого есть опыт . Может этот кабель совсем не подходит к такому объему?
Спасибо.
таймер даст вам возможность регулировать мощность кабеля. т.е. включив лепестки через один получим 50 Вт, через 2 30Вт и т.д. Донный кабель служит для создания легких теечний в грунте и потому может быть использован довольно слабый, а оновную регулировку температуры осуществляет обычная автоматическая грелка.А кабель малой мощности влияет на тепрературный режим незначительно.
2 вариант когда кабель мощный и используется с термостатом. Недостатком можно считать как локальный перегрев грунта, так и полное отключение кабеля когда температура превышает заданный порого, тогда и течений в грунте нет.
Итого проще таймером отрегулировать мощность кабеля, летом можно уменьшить, но все равно немного останется и будет создавать течение. Есть колнечно интересные изделия у Деннерле, которое сначала отключает основную грелку, потом уже гидрокабель, так-же днем и ночью создает перепады тепературы, цена на него правда порядка от 200+ евро ..., что весьма ограничивает спрос.
Поэтому работает обычная грелка, а кабель если влияет на температурный режим заметно, уменьшаем как и собирались, механическим таймером. Даже если там останется 15-25 Вт на лето, то грунту это полезно.
насчет укладки .... присоски идут любые, в воде не может быть значительного перегрева, это жидкость в высокой удельной теплоемкость и она быстро заменятеся , т.к. горячая поднимается вверх и т.п. Поэтому в аквариуме можно дотрагиваться не только до 300Вт грелки, а и до 1500Вт кипятильника (этотпример а не руководство по нарушения правил электробезопасности). Если вы включите кабель и возьмете его в руку, почувствует слабый нагрев, т.к. можность распределена на 7 метров (длина у разных кабелей разная, это я к примеру), в воде вы можете нагрев кабеля уже и вовсе не заметить ..., поэтому термостойкость присосок и др. материалов значения не имеют.
Собственно присоски нужны, чтобы удобнее его разложить в начале. А дальше его рержит слой грунта. Я кабели от Aquael, у которых присосок вообще нет, укладывал наоборот в частично засыпанный грунт, просто уминая пальцами до дна сквозь грунт, а потом засыпал уже до конца. таким-же способом можно умять кабель в грунт действующего аквриума.