Гидрокабель (страница 3)

new_galina
n

СПетербург
101

Как же косить, там же растения уже 2 года колосятся, эхинодорусы дорогущие и анубиасы. А мне в Рифпарке сказали, что можно проложить, прикопать слегка и будет мне счастье. Наверное я что-то не поняла.
Получаетя, что зря я это затеяла. Я даже не представляю, как можно мою растючку повыдергивать. Придется оставить пока кабель до лучших времен.

Shurikk
S

Петрозаводск, Карелия
84

наверное лучше отложить - т.к. если положить и прикопать немного, то проветриватся будет только тот слой который сверху кабеля, а нижний слой будет киснуть :? Я свой сразу укладывал в новую банку до засыпания грунта, чтобы все ровненько было ,на присосках.... :)

new_galina
n

СПетербург
101

Вот пытаюсь уложить кабель на дно новой банки 264л . Кабель100W 10метров. Не пропадать же добру. Хочу подключить его через таймер пока. Термостат где купить , не знаю. Лучше бы, конечно ,сделать все по правилам. В разделе "Нагреватели" есть какой-то термостат. Подходит ли он для гидрокабеля или нет? Но дело оказалось непростое. Кабель слишком длинный и мало присосок. Таких присосок наверное не купить. Добавила несколько присосок от градусников, но не знаю, можно ли -они не термостойкие. Сегодня попробую уплотнить кабель, но как-то слишком плотно получится. Есть такая мысль купить терморегулятор от теплых полов. Но опять же непонятно, можно ли подобрать подходящий. Помогите советом, у кого есть опыт . Может этот кабель совсем не подходит к такому объему?
Спасибо.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

galina Вот пытаюсь уложить кабель на дно новой банки 264л . Кабель100W 10метров. Не пропадать же добру. Хочу подключить его через таймер пока. Термостат где купить , не знаю. Лучше бы, конечно ,сделать все по правилам. В разделе "Нагреватели" есть какой-то термостат. Подходит ли он для гидрокабеля или нет? Но дело оказалось непростое. Кабель слишком длинный и мало присосок. Таких присосок наверное не купить. Добавила несколько присосок от градусников, но не знаю, можно ли -они не термостойкие. Сегодня попробую уплотнить кабель, но как-то слишком плотно получится. Есть такая мысль купить терморегулятор от теплых полов. Но опять же непонятно, можно ли подобрать подходящий. Помогите советом, у кого есть опыт . Может этот кабель совсем не подходит к такому объему?
Спасибо.

таймер даст вам возможность регулировать мощность кабеля. т.е. включив лепестки через один получим 50 Вт, через 2 30Вт и т.д. Донный кабель служит для создания легких теечний в грунте и потому может быть использован довольно слабый, а оновную регулировку температуры осуществляет обычная автоматическая грелка.А кабель малой мощности влияет на тепрературный режим незначительно.

2 вариант когда кабель мощный и используется с термостатом. Недостатком можно считать как локальный перегрев грунта, так и полное отключение кабеля когда температура превышает заданный порого, тогда и течений в грунте нет.

Итого проще таймером отрегулировать мощность кабеля, летом можно уменьшить, но все равно немного останется и будет создавать течение. Есть колнечно интересные изделия у Деннерле, которое сначала отключает основную грелку, потом уже гидрокабель, так-же днем и ночью создает перепады тепературы, цена на него правда порядка от 200+ евро ..., что весьма ограничивает спрос.

Поэтому работает обычная грелка, а кабель если влияет на температурный режим заметно, уменьшаем как и собирались, механическим таймером. Даже если там останется 15-25 Вт на лето, то грунту это полезно.

насчет укладки .... присоски идут любые, в воде не может быть значительного перегрева, это жидкость в высокой удельной теплоемкость и она быстро заменятеся , т.к. горячая поднимается вверх и т.п. Поэтому в аквариуме можно дотрагиваться не только до 300Вт грелки, а и до 1500Вт кипятильника (этотпример а не руководство по нарушения правил электробезопасности). Если вы включите кабель и возьмете его в руку, почувствует слабый нагрев, т.к. можность распределена на 7 метров (длина у разных кабелей разная, это я к примеру), в воде вы можете нагрев кабеля уже и вовсе не заметить ..., поэтому термостойкость присосок и др. материалов значения не имеют.

Собственно присоски нужны, чтобы удобнее его разложить в начале. А дальше его рержит слой грунта. Я кабели от Aquael, у которых присосок вообще нет, укладывал наоборот в частично засыпанный грунт, просто уминая пальцами до дна сквозь грунт, а потом засыпал уже до конца. таким-же способом можно умять кабель в грунт действующего аквриума.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

да забыл, был еще вопрос про термостаты. У нас например продаются HYDOR. их можно использовать с гидрокабелем. но учитывая все вышесказанное:

1. Можно пользовать кабель мощнее вместо грелки.
2. в принципе можно обойтись безнего и с автоматическо грелкой.
3. иметь грелку, ктоорая стоит напрмер на 25C , а термостат настроить так, что при превышений желаемой температуры он аварийно отключал гидрокабель, т.е. в данном примере с кажем на 26-27C. Хотя дома когда акавриум видим часто, можно просто подобрать можность кабеля (или уменьшить ее таймером).

я у себя лично без проблем пользовался кабелями малой можности без дополнительных средств.

new_galina
n

СПетербург
101

Спасибо за подробный ответ. Пока подключила гидрокабель через таймер.Аквариум для дискусов. Температура там обычно29-30гр. Понаблюдаю пока, потом буду решать. оставить таймер или купить термостат.
Еще раз спасибо

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

а в инструкции естественно написано про термостат, т.к. эти кабели изначально для обогрева террариума, там ведь температуру-то нужно как-то регулировать, там это основной нагревательный элемент, который сам по себе нерегулируемый.