Грунтовый кабель (гидрокабель) в аквариуме
Наверное, многим любителям, рассматривающим фотографии с конкурсов аквадизайнеров, приходят в голову ассоциации с горной речкой: именно там чаще всего можно видеть такие благоденствующие, сочно окрашенные растения без малейших признаков водорослевых обрастаний, такую прозрачную, совершенно бесцветную воду. И как же порой разочаровывающе выглядят их собственные аквариумы, больше всего напоминающие зарастающие, гибнущие болотца.
Аквариумист может прилагать массу усилий для исправления ситуации: регулярно массированно подменивать воду, использовать патентованные альгециды, заводить рыб-водорослеедов или популярных ныне креветок, ставить мощные фильтры, от души удобрять растения. А вода, тем не менее, "цветет", самые, казалось бы, неприхотливые растения бледнеют, мельчают, их листва дырявится или вовсе опадает, декорации то и дело покрываются коростой водорослей-ксенококкусов, заводятся нитчатка, сине-зеленые, а то и вовсе "черная борода". Впору опустить руки: все ведь делается правильно, мы ведь знаем, что первопричиной подобных бед является "грязная", насыщенная питательными веществами вода, и наши усилия направлены на их удаление - либо напрямую, либо через стимулирование растений, извлекающих эти соединения из воды?
А дело чаще всего в том, что мы забываем про грунт - второй после воды, а может быть, даже и первый по важности компонент водной биосистемы. Именно в нем происходит накопление нерастворимых минеральных и органических остатков жизнедеятельности рыб, отмерших частей растений, несъеденного корма и тому подобных субстанций. В его толще они под действием селящихся там микроорганизмов претерпевают сложные изменения, в результате которых образуются новые, уже растворимые соединения. Вследствие диффузии они неизбежно выходят в воду, обеспечивая пищевую базу для водорослей, и никакая фильтрация, никакие подмены ситуацию не исправляют.
Грунтовые микроорганизмы делятся на две большие группы: аэробы, способные существовать лишь в присутствии кислорода, и анаэробы, для которых он является ядом, и потому селящиеся лишь в самых глубоких, застойных слоях субстрата. Не вдаваясь в излишние тонкости, отмечу, что "правильный", наиболее подходящий для корней растений грунт должен быть населен бактериями как первой, так и второй групп. В "непроветриваемой" же, запущенной среде анаэробы получают преимущество, постепенно вытесняют аэробные микроорганизмы и наполняют ее продуктами своей жизнедеятельности: восстановленными химическими соединениями, которые в избыточных количествах вредят растениям. Вплоть до сероводорода - яда, обжигающего корни, вызывающего их почернение и полную дисфункцию.
Теперь самое время вернуться к нашим ассоциациям с ручьем и болотцем. Эти два вида биотопов различаются не только интенсивностью водообмена.
Грунт ручья постоянно промывается - не столько даже текущими по нему струями, сколько питающими ручей грунтовыми водами. Они пронизывают субстрат как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, не давая ему застаиваться, перенасыщаясь продуктами разложения, обогащают его кислородом и создают благоприятную для аэробных бактерий среду (рис.1). Микроорганизмы окисляют оседающую органику, делают ее доступной для усвоения растениями, корни которых имеют достаточно кислорода для дыхания, растения благоденствуют и выделяют вещества, препятствующие развитию водорослей. Корни в свою очередь выделяют кислород, еще больше "освежающий" грунт. Создается устойчивая самоподдерживающаяся биосистема, главенствующую роль в которой играет водная растительность.
Другое дело водоем, не имеющий грунтовой подпитки. Те небольшие количества кислорода, которые проникают в толщу вследствие диффузии, вырабатываются, расходуясь на окисление накапливающихся органических остатков. На дыхание корней его остается все меньше и меньше, растения постепенно деградируют, а их отмирающие во все больших количествах части лишь увеличивают массу скапливающейся на дне органики. Корневая закачка кислорода в грунт также сокращается - на дне складываются анаэробные условия, провоцирующие массовое развитие соответствующих микроорганизмов. Их деятельность приводит к накоплению восстановленных соединений (вплоть до метана и сероводорода), губящих остатки растительности. Дно заволакивает черный, дурно пахнущий ил - продукт бескислородного разложения органики, в воде неконтролируемо размножаются водоросли, затягивающие берега тиной. Лишь на поверхности остается имеющая доступ к воздуху ряска. Водоем превращается в болото.
Следует отметить, что такая судьба ожидает и сточные водоемы, питающиеся ручьями: постепенно они превращаются в заболоченные низменности с пробивающимися кое-где вялыми протоками. И наоборот, даже небольшие озерца или пруды с ключами в берегах и на дне могут сохраняться в чистоте очень и очень долго.
Теперь приглядимся к нашим аквариумам. Развития по какому из этих двух путей следует ожидать, имея в виду организацию их грунта? Нетрудно догадаться, что без специальных действий они рано или поздно неминуемо придут в упадок, после чего останется только засучить рукава для полной перемывки и перезапуска. Тем не менее существуют аквариумы, процветающие годами. Не деградирующие, а лишь меняющие свой облик. Каким же образом можно этого добиться?
Самый простой и популярный способ - чистка грунта сифоном. Многие аквариумисты используют его как регулярную гигиеническую процедуру во время подмен и продлевают жизнь биосистемы неограниченно долго. Однако, даже оставляя без внимания трудоемкость такой операции, понятно, что качественно просифонить густо заросший аквариум (тем более декоративный, с дном, полностью затянутым почвопокровными растениями) весьма затруднительно. Это мероприятие, несмотря на его несомненную эффективность, все-таки сродни хирургическому вмешательству.
Что еще? По большому счету, существуют два подхода. Один, именуемый "натуральным", или (в зарубежной литературе) "low-tech", предусматривает создание изначально тщательно спланированной, четко сбалансированной биосистемы, в которой вся поступающая в аквариум органика (а это прежде всего рыбий корм) полностью утилизируется рыбами, а затем микроорганизмами и растениями. В грунте не должно накапливаться ничего. Понятно, что рыб в таком водоеме не может быть много, а вот растения должны выходить на первый план. Причем наиболее стойких к потенциально загрязненному грунту видов и обладающие к тому же мощной корневой системой, выбирающей из субстрата все, что может там накапливаться, и насыщающей его кислородом.
Помимо жесткого ограничения по видовому и количественному составу населения, такой аквариум требует также и определенного опыта: нужно не только создать и поддерживать максимально благоприятную для существования растений среду, но и обеспечить им необходимое питание, что в условиях ограничения поступлений рыбьего корма не так-то и просто. То есть требуется поймать тот баланс, когда поступающей в аквариум органики оказывается ровно столько, сколько требуется водной флоре - не больше и не меньше.
Но ведь растения развиваются и их потребности изменяются? Конечно, можно вносить подкормки и удобрения. Но тоже в определенных, тщательно рассчитанных по составу и количеству объемах, иначе баланс неминуемо уйдет в сторону.
В общем, такой подход с успехом применяется только опытными аквариумистами, уже нутром, по малейшим изменениям в облике подводного сада или в поведении гидробионтов, ощущающих, какие коррективы и когда следует вносить, чтобы не потерять ту зыбкую грань, на которой процветает биосистема. Ну и понятно, что выставочный, "дизайнерский" аквариум создать и удерживать при таком подходе тем более сложно.
Значительно больше простора предоставляет использование различных технических средств - так называемый "high-tech"-подход. В части обслуживания грунта это прежде всего донные биофильтры, системы дренирования и гибкие грунтовые кабельные нагреватели.
Системы биологической фильтрации через слой субстрата подразумевают использование фальшдна: на небольшой высоте над дном аквариума устанавливают перфорированные пластины, на которые укладывают гравий. Маломощная помпа прокачивает воду под фальшдном, обеспечивая ее засасывание вниз через слой грунта (Undergravel Filter - UGF), либо, наоборот, выталкивает воду снизу в объем. Опять-таки, через субстрат (Reverse-flow Undergravel Filter - RUGF).
Проходящая через грунт вода обеспечивает его "дыхание", не допуская образования застойных анаэробных зон. Селящиеся на его частицах аэробные бактерии окисляют накапливающуюся органику, а сами осадки должны вымываться и засасываться в механический фильтр, подключенный к помпе.
Весьма остроумные по замыслу, эти конструкции получили широкое распространение лет двадцать назад и доказали свою эффективность в аквариумах с большим количеством рыб. Однако выяснилось, что растения при использовании таких систем отнюдь не благоденствуют. Проблемы следующие:
- подобные устройства не обеспечивают равномерности протекания воды через весь массив грунта. На деле оказывается, что омываются лишь небольшие участки, расположенные в непосредственной близости от помпы. В удаленных же частях закисание грунта происходит столь же интенсивно, как и без применения таких систем;
- на участках же, где система работает, растения начинают голодать. Все необходимое для их питания вымывается и разносится через фильтр по аквариуму, способствуя развитию в нем водорослей;
- по этой же причине оказывается невозможным применение удобряющих добавок. Растворимые подкормки быстро размываются и выносятся из грунта, нерастворимые (типа латерита или глин) перестают усваиваться растениями. Для утилизации содержащихся в них веществ корневые волоски растений выделяют органические соединения, способные растворять нерастворимые минеральные частицы. Способствуют этому и накапливающиеся в грунте гуминовые кислоты - продукты неполного разложения растительных остатков. Слишком же интенсивный поток вымывает эти соединения и лишает растения возможности питаться.
Кроме того, в небольших количествах в аквариуме должны присутствовать и анаэробные микроорганизмы. Они осуществляют наиболее глубокое разложение органики и переводят некоторые элементы (например, железо) в восстановленное, более пригодное для усвоения состояние. При сплошной же промывке субстрата в областях около помпы условий для их существования не остается.
Принципиально другой способ освежения субстрата был предложен известным специалистом по водным растениям Каспаром Хорстом. Согласно его идее, водообмен достигается с помощью температурной конвекции. Для этого в грунте петлями раскладывается кабель, нагревающийся под действием электрического тока. Температура его лишь немного (на 1-3°С) превышает температуру воды, однако этого оказывается достаточно для запуска конвекции. Шаг петель подбирается таким образом, чтобы обогревался лишь грунт, находящийся в непосредственной близости от нагревателя, а в пространстве между петлями сохранялась исходная температура. В результате нагревающаяся над кабелем вода поднимается в верхние слои, постепенно охлаждается, после чего опускается в грунт в межпетельном ненагреваемом пространстве. Образуются замкнутые круги циркулирующих и омывающих субстрат струй (рис.2).
Принципиальное отличие такой системы от грунтовой фильтрации заключается в равномерности омывания и щадящей скорости прохождения воды через субстрат. Она невелика, и поэтому излишне интенсивного вымывания всех содержащихся в субстрате веществ не происходит. Фактически такая система имитирует в аквариуме природные горизонтальные и вертикальные грунтовые потоки. При этом осуществляются следующие процессы:
- растворенные в воде питательные вещества и кислород затягиваются в толщу грунта, где становятся доступными корням растений;
- создаются условия для существования не только аэробных бактерий, но и для небольшой популяции анаэробов (в самых нижних слоях). Это обеспечивает наиболее полную переработку органики и создает максимально благоприятные условия для корневой деятельности;
- избыточные, неусвоенные растениями продукты жизнедеятельности микроорганизмов не накапливаются в субстрате, вызывая его старение и закисание, а выводятся в воду, откуда устраняются при ее подменах;
- корни растений подогреваются; по образному выражению, их "ноги находятся в тепле". Многие виды весьма благосклонно откликаются на такую заботу - этот эффект хорошо известен цветоводам. Видимо, он связан с температурной интенсификацией работы корней.
Единственное возможное (но не обязательное) противопоказание - субстрат с подкормкой, содержащей большие количества хорошо растворимых питательных веществ (например, с неподготовленной предварительно садовой землей). Эти вещества могут вымываться конвекционными потоками и способствовать развитию водорослей. Впрочем, повторюсь: появление низшей растительности далеко не обязательный исход, а вот срок жизни даже такого "экстремального" грунта заметно увеличивается.
Хотя подобные системы встречаются в продаже уже лет тридцать, до сих пор не все аквариумисты полагают их необходимым элементом обустройства водоемов. Возможно, это связано с тем, что эффект применения сказывается не мгновенно, а как бы "размазан во времени". Радикальных изменений в состоянии аквариума можно и не заметить, однако срок существования его биосистемы, ее стабильность увеличиваются значительно.
Второй возможной причиной игнорирования этих устройств может быть их дороговизна (соглашусь, не очень соответствующая их сложности). Когда-то в сети ФИДО один аквариумист сравнил их с "золотыми ручками для BMW". Продолжая автомобильную аналогию, скорее сказал бы, что они - как гидроусилитель руля: ездить без него, безусловно, можно, но с ним гораздо удобнее.
Ну и, опять-таки, если цена коммерческого изделия слишком кусается, можно попытаться изготовить его самостоятельно.
Состоит оно из гидроизолированного кабеля с необходимым электрическим сопротивлением, присосок для его крепления на дне аквариума и понижающего трансформатора. Хотя в последнее время и появились коммерческие продукты, рассчитанные на питание от сети 220 вольт, использовать в водной среде самодельные электрические устройства такого вольтажа слишком рискованно. Максимальное допустимое напряжение питания не должно превышать 24 В. В продаже встречаются кабельные грелки двух типов: постоянного подключения, мощность которых подобрана таким образом, чтобы при непрерывной работе обеспечивать необходимое превышение температуры грунта над температурой воды, и более мощные, работа которых управляется терморегулятором.
В самодельном нагревателе мы можем повторить любую из этих систем, использовав для управляемой какой-нибудь самодельный терморегулятор, например, такой, как описан в прошлом номере журнала. Точности его для этих целей вполне достаточно, надо лишь обвить термодатчик несколькими витками нагревательного кабеля. Если же вы остановили свой выбор на системе постоянного подключения, примите во внимание, что необходимое превышение температуры грунта над температурой воды обеспечивается при расчетной мощности нагревателя в 0,1-0,2 ватта на литр воды. Это действительно для большинства аквариумов, температура воды в которых поддерживается электрогрелкой на уровне до 24-26 °С.
Итак, ключевой момент для эффективного функционирования системы - правильный подбор температуры и геометрии расположения провода. Таких, чтобы создать более высокую температуру непосредственно вокруг него по сравнению с температурой между петлями. Только тогда образуются замкнутые циркулирующие конвекционные потоки, пронизывающие субстрат по всей его площади.
В этой связи имеет смысл упомянуть попытки некоторых аквариумистов подкладывать под дно аквариума сплошные подогревающие коврики. В этом случае субстрат прогревается равномерно, конвекционных токов не образуется, и мы лишь обеспечиваем "теплые ноги" растениям.
Экспериментальные проверки показали, что для организации устойчивых потоков необходимо раскладывать кабель, нагревающийся на 1-3 °С выше температуры воды, петлями с шагом в 5-7 см. Отсюда становится понятно, что при проектировании устройства прежде всего следует принять в расчет длину нагревателя. Затем, исходя из объема аквариума и выходного напряжения выбранного трансформатора, определяем материал и диаметр провода.
Для того чтобы более наглядно продемонстрировать ход такого расчета, в качестве примера возьмем типичный аквариум емкостью около 200 л, высотой порядка 50 см и с дном 100*40 см.
Небольшое отступление. Концы кабеля должны находиться вне воды - чтобы не мучиться с их гидроизоляцией. Поскольку нам необходимо, чтобы шаг петель составлял 5-7 см, то, в зависимости от ширины дна, выход концов может прийтись либо в один и тот же угол аквариума, либо в два противоположных (так, как показано на рис.3). Второй вариант выглядит менее удобным для подключения, однако его можно избежать сдвоив провод (рис.4). В этом случае концы при любой геометрии аквариума оказываются рядом.
Итак, раскладываем кабель с расчетом, чтобы он отступал от стенок на 2 см. В нашем модельном аквариуме получается 7 витков. 7 умножаем на длину в 96 см, полученную цифру удваиваем (поскольку мы выбрали вариант с двойным проводом) и прибавляем метр для вывода "шнура" на поверхность. Итого получается около 14,5 м.
Рассчитываем мощность кабеля. Усредняем рекомендацию в 0,1-0,2 Вт/л, берем в качестве нужной величины 0,15 Вт и умножаем на емкость в 200 л. Получается, нам нужна мощность 30 Вт.
Теперь требуется рассчитать сопротивление кабеля. Будем исходить из того, что для его питания мы возьмем стандартный понижающий трансформатор для 12-вольтовых галогенных лампочек - их сейчас много в продаже, как электромагнитных, так и электронных. Они достаточно компактны, имеют удлиненную форму, удобную для размещения в техническом отсеке аквариума (рис.5).
Из формулы для мощности тока W=U2/R получаем, что сопротивление должно равняться 12 В * 12 В : 30 Вт = 4,8 Ом.
Осталось выбрать подходящий по сопротивлению провод для такого кабеля и его сечение. Сопротивление определяется формулой: R=p*l/s, где l - это длина провода, s - его сечение (площадь), p - удельное сопротивление, параметр, присущий каждому конкретному металлу или сплаву.
Поскольку провода чаще маркируют не площадью, а диаметром, то, чтобы вытащить значение диаметра D, с помощью известной формулы для площади круга S=3.14*r2 преобразуем наше уравнение до вида R=p*l/0.785D2
Для изготовления нагревателей обычно используют специальные высокоомные сплавы. Величины удельных сопротивлений (Ом * мм2/м) наиболее распространенных из них, а также - для сравнения - железа и меди приведены ниже: фехраль 1,4
нихром 1,1
хромель 0,66
константан 0,49
копель 0,47
манганин 0,45
алюмель 0,33
железо 0,098
медь 0,017
Проволоку из таких сплавов можно приобрести на строительных рынках или в магазинах научных приборов. Допустим, мы решили проверить применимость для нашего кабеля наиболее распространенной - нихромовой. Нужно прикинуть, существует ли такая проволока подходящего диаметра. Его величину получаем из формулы для сопротивления D2=p*l/0.785R, и, подставив в нее соответствующие значения - D2=1,1Ом/мм2/м*14,5м/(0,785*4,8Ом)=2мм, - убеждаемся, что нихром - вполне подходящий материал для такого кабеля. Для нагревателя мощностью 30 Bт и длиной 14,5 м понадобится проволока диаметром 2 мм. Нетрудно убедиться, что если мы решим использовать не двойной, а одинарный кабель, то диаметр можно уменьшить до 1,5 мм. А если одинарный из манганина - то и до 1 мм. А вот если из медной проволоки, то всего 0,2 мм. И хотя такой провод найти едва ли не легче всего, следует иметь в виду, что ток по нашему нагревателю будет течь в 2,5 А (12 В / 4,8 Ом), а минимально допустимый диаметр медного провода для такого тока, согласно электротехническим таблицам, должен составлять 0,5 мм, иначе он сгорит. Ну и понятно, что дополнительную свободу в выборе предоставляет изменение напряжения питания.
Остается лишь изолировать проволоку. Проще всего это сделать, протолкнув ее в обычный силиконовый шланг для аквариумных компрессоров. Эта задача только на первый взгляд выглядит трудновыполнимой. Нужно привязать к иголке тонкую рыболовную леску и продвигать ее по шлангу с помощью магнита. После этого протянуть за леску прикрепленную к ней проволоку не составит особенного труда. Надежность же такой изоляции вполне удовлетворительна - у меня такой самодельный кабель работает в непрерывном режиме уже больше шести лет.
Ну а если вам не очень хочется возиться с проводами, можно подобрать подходящий кабель для теплых полов или обогрева труб - они сейчас выпускаются с самым различным удельным сопротивлением.
В любом случае тщательно проверьте свои расчеты, надежность контактов и правильность подключения - электричество не прощает небрежности!
И напоследок совет по закреплению нагревателя на дне. Лучше (да и дешевле) фиксировать его не кучей отдельных присосок, а вырезать жесткие пластиковые (например, из оргстекла) планки чуть меньше ширины аквариума, прикрепить к ним по 3 присоски и прижимать сразу все петли с помощью этих планок. Провод же можно подвязать к ним леской или пластиковыми хомутиками.
А затраченные усилия непременно окупятся долгим благополучием аквариума, здоровьем рыб и благоденствием растений.
Автор: Е. Загнитько
Источник: Журнал "Аквариум" №5, 2006 г.
[Дополнение к статье]
Вряд ли сегодня кто либо будет самостоятельно заниматься сборкой гидрокабеля, вероятно, большинство предпочтёт приобрести готовое изделие.
В этом случае очень часто возникает следующая проблема: подходящие по длине кабеля получаются слишком "горячие", а подходящие по ваттности - слишком короткие.
Выйти из этого положения можно 2мя путями:
1) Приобрести несколько коротких маломощных гидрокабелей, но такое решение вопроса может оказаться слишком затратным.
2) Приобрести нужный по длине гидрокабель и докупить к нему понижающий трансформатор. Рассчитать, какой нам нужен трансформатор можно так:
зависимость мощности от напряжения - квадратичная.
W2 = (U2 * U2 * W1) / ( U1 * U1), или U22 = (W2 * U1 * U1) / W1, где U2 - напряжение, которым надо питать кабель, W2 - требуемая ваттность нашего длинного гидрокабеля, U1 - напряжение в электросети, W1 - номинальная мощность нашего гидрокабеля.
Например, мы приобрели подходящий по длине кабель на 100Вт, нужно сделать из него 20-ваттный кабель, тогда получаем: U22=(20*220*220/100), откуда получаем U2=98Вт.
Таким образом, нам нужен трансформатор выдающий напряжение около 100Вт.
Часто в подобных ситуациях можно использовать бытовые диммеры.
Roman