Светильник AquaLighter Nano - аквариум оживает (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

smirnov.alexandr Только на этот раз обклей отражатель лампы обычной фольгой. Ну оооочень надо )))
Сделаю, Саш, как-нибудь)

bobah
b

Москва
10 / 1 раз

Вопрос представителям COLLAR: купил недавно этот светильник, всё вроде бы нравится, растения довольны, НО дети 14-ти и 6-ти лет жалуются, что свистит блок питания лампы. По их описанию, когда лампа включена, они слышат тонкий противный свист, когда лампа выключена кнопкой на БП -- всё нормально. Сам я и никто из взрослых ничего такого не слышим, но повода не верить детям нет, пришлось пока вернуться на люминесцентные лампы. :-( У вас не было подобных жалоб?

И еще вопрос. У меня на блоке питания лампы указаны следующие выходные параметры -- DC 24V, 350 mA, а у вас на сайте в характеристиках -- DC 12V, 1A. Это же написано в описании лампы на сайте:
Питание светодиодного светильника AquaLighter Nano осуществляется безопасным напряжением 12В.
Лампа произведена в июне этого года. Чему верить?

Команда COLLAR
К

Украина, г. Чернигов
69 / 97 раз

Вопрос представителям COLLAR: купил недавно этот светильник, всё вроде бы нравится, растения довольны, НО дети 14-ти и 6-ти лет жалуются, что свистит блок питания лампы. По их описанию, когда лампа включена, они слышат тонкий противный свист, когда лампа выключена кнопкой на БП -- всё нормально. Сам я и никто из взрослых ничего такого не слышим, но повода не верить детям нет, пришлось пока вернуться на люминесцентные лампы. :-( У вас не было подобных жалоб?
Извините, что долго не отвечали, предполагаю, что уже не актуально, тем не менее отвечу.
Никакого свиста быть не должно. И даже не представляю, как можно проверить остальные драйвера, раз взрослые не слышат. Эта проблема осталась?
У меня на блоке питания лампы указаны следующие выходные параметры -- DC 24V, 350 mA, а у вас на сайте в характеристиках -- DC 12V, 1A. Это же написано в описании лампы на сайте:
Питание светодиодного светильника AquaLighter Nano осуществляется безопасным напряжением 12В.
Лампа произведена в июне этого года. Чему верить?
На сайте устаревшие данные. С недавних пор AquaLighter Nano комплектуется не блоком питания, а драйвером тока (специальное питание для светодиодов), с параметрами DC 24V, 350 mA.
На сайте исправим.

bobah
b

Москва
10 / 1 раз

Команда COLLAR Извините, что долго не отвечали, предполагаю, что уже не актуально, тем не менее отвечу.
Всё равно, спасибо за ответ. Проблему я решил, и хотя, надеюсь, что это только мне так "повезло", может быть ваш ответ пригодится кому-нибудь еще.
Команда COLLAR Никакого свиста быть не должно. И даже не представляю, как можно проверить остальные драйвера, раз взрослые не слышат.
Понятно, что свиста быть не должно, но бывает -- "трансы" свистят. Из пары десятков добровольцев свист услышал только еще один взрослый, точнее даже не взрослый, а скорее молодой человек.
Команда COLLAR Эта проблема осталась?
Проблема решилась заливанием транса герметиком, теперь вроде бы слышно только если приложить ухо к корпусу блока питания.
Команда COLLAR С недавних пор AquaLighter Nano комплектуется не блоком питания, а драйвером тока (специальное питание для светодиодов), с параметрами DC 24V, 350 mA
Ну вот тут не знаю, у меня на моём экземпляре светильника при измерении ток был приблизительно 280 mA, напряжение около 12B.

Что еще удалось померить: прямо под светильником на расстоянии ~30 cм через воздух освещенность около 2000 lux. Спектр, снятый самодельным примитивным "спектрометром", на мой взгляд, очень неплохой, похож на дневной солнечный. :)

Команда COLLAR
К

Украина, г. Чернигов
69 / 97 раз

bobah Ну вот тут не знаю, у меня на моём экземпляре светильника при измерении ток был приблизительно 280 mA, напряжение около 12B.
Драйвер тока выдаст столько, сколько запросит у него светильник. На самом драйвере указана его максимальная мощность. Поэтому мерять потребление и сравнивать их с показаниями на коробке драйвера не корректно.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Сломалась у меня внешняя часть прищепки несколько месяцев назад, в момент снятия и разлома было ощущение что пластик "высох". Треснула чуть ниже шнура, сначала думал приклеить, потом как то ненадежно это показалось, слишком уж тонкое место разлома - 3-4мм, бултыхнется и поминай как звали. Прилепил я его на две бельевых прищепки на стекло, выглядит не очень :hi_hi_hi: Отломавшуюся часть уже видимо потерял или выкинул, вопрос: как бы заколхозить новый более-менее симпатичный крепеж, кто-то делал что-то подобное?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Siam новый более-менее симпатичный крепеж, кто-то делал что-то подобное?
Я делал, буквально несколько недель назад. Ножки из акрила. download/file.php?id=82282&mode=view

mikmuk
m

Москва
287 / 241 раз

Апнем тему.
Итак, светильник AquaLighter Nano прожил довольно долго. Но всему рано или поздно наступает конец.
Сгорел. Что стало причиной сейчас понять сложно. То ли поплыли емкости в драйвере и ток превысил номинал, что привело к выжиганию светодиодов. То ли наоборот.
Разборка оказалась фееричной. К разборке драйвера нет претензий, хоты внутри плата тупо приклеена и залита герметиком, чтоб не болталось ничего. А вот разборка светильника - это песня. Фактически он неразборный. Все склеено намертво, но очень неравномерно. При попытке разобрать пластик трескается. Дальше хуже. Плата (алюминиевая подложка) залита силиконом, но только с о стороны светодиодов. Стереть его - еще та печаль. Светодиоды стоят последовательно в две группы по 4 штуки. Выгорают те, что ближе всего к проводам питания. Светодиоды SMD 5630 по 0.5W, но идентифицировать их невозможно. Перепайка только на печке.
Теперь плата драйвера. Сделана шляпно, хоть частично и залита белым компаундом, но после снятия оного выяснилось, что верхняя часть частично корродирована (правда без поврежденй). Схемотехника на каком то китайском шим контроллере rzc1002ms, но даташит на него хрен найдешь. Входящий конденсатор вздулся. Скорее всего контроллер так же склеил ласты.
В общем, оставшиеся светодиоды в помойку, замена на китайские со сходными характеристиками. Драйвер новый заказал из китая за 57 рублей.
Хороший светильник, но совершенно не ремонтопригодный.