Ультрафиолет против ихтиофтириоза? (страница 3)

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Наринэ Этим теряем время и опаздываем с лечением.
Нет, ну вы соотносите же время. Я, конечно, эксперимента ради посмотрю, как таблетка растворяется в токе воды, но уверен, что это время несоизмеримо мало по сравнению с интервалами внесения. Тем более непринципиально при том утверждении, что активное вещество делагила длительное время держится в воде и выводится потом подменами.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Наринэ И он оседает в губке фильтра
Ну как же он осядет, если фильтр не забитый и продавливает через себя весь объем аквариума за час? Если мы говорим про раствор?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

Наринэ На фото ихтик.
Извините что вмешиваюсь, но на фото я вижу только мертвые пустулы, как то(точно также) боцика поначалу и по незнаке зря морил.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Ю.В. Катэрынааа!
Ю.В.
Почему?
Тоже интересно ?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

flicker Ну как же он осядет, если фильтр не забитый и продавливает через себя весь объем аквариума за час? Если мы говорим про раствор?
Что вам мешает идти традиционным путем: растолочь таблетки в порошок и предварительно развести их в отдельной емкости с водой, а потом этот раствор( полную летальную дозу для паразита) пусть и поэтапно, с перерывом по времени (в 10 мин) внести в саму воду в аквариуме?
Что бы полная дозировка попала сразу, а не через сутки-двое и по частям. Вот поэтому и обсыпает неонов заново. потому что паразит успел вылупится и обратно поразить рыбу. На это у него чуть больше суток. Посмотрите на вашего неончика, часть точек совсем созрели и должны вот-вот лопнуть, а часть еле видимы, очень малипусенькие, это новое нападение паразита.
flicker Если мы говорим про раствор?
Вы в фильтр положили целиковые таблетки или влили раствор из предварительно растворенных таблеток? Неужели Вы не понимаете, что это ошибка?
bosmat Извините что вмешиваюсь, но на фото я вижу только мертвые пустулы, как то(точно также) боцика поначалу и по незнанке зря морил.
Нет. Мы не можем глазом увидеть мертвы ли пустулы или нет. только под микроскопом. Я не вижу здесь действия делагила, зная как выглядят точки после его неоднократного внесения.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
bosmat Тоже интересно ?
Они отфильтровывают лекарство и дозировка становится неполной. Используют гигиенические аквариумы, без губок, синтепона, но с аэрацией.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
flicker Тем более непринципиально при том утверждении, что активное вещество делагила длительное время держится в воде и выводится потом подменами.
принципиально. Если учесть как долго 15 таблеток растворялось в фильтре и как быстро дозировка оказалась в акве и оказалась ли. Этим вы затягиваете лечение, но не затягиваете вылупление/нападение паразита.
Разберите для себя цикл развития паразита, его механизм уничтожения. И помните, что с каждым разом, паразит мутирует и тяжелее поддается лечению.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

bosmat на фото я вижу только мертвые пустулы
По каким признакам?
Наринэ Неужели Вы не понимаете, что это ошибка?
Блин, да в чем ошибка-то? Я ради научного интереса 0,5 таблетки просто в аквариум в угол кинул. Просто на грунт, там даже течения-то нет почти. Она через 10-15 минут набухла и начала осыпаться, а на следующий день я от неё следов не нашел вовсе. А в фильтре-то тонна воды её омывает за час! Полное растворение. Ну чем это принципиально отличается от механического измельчения? Доводы!

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Наринэ Если учесть как долго 15 таблеток растворялось в фильтре
Час максимум :a_g_a:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

Наринэ Нет. Мы не можем глазом увидеть мертвы ли пустулы или нет. только под микроскопом. Я не вижу здесь действия делагила, зная как выглядят точки после его неоднократного внесения.
Катя :dr_ink: может и по стариковски , но если они молочного цвета то это *трупы"если же прозрачного (водяного) то живые и так всегда уже сколько лет глаз не подводит.
Наринэ Они отфильтровывают лекарство и дозировка становится неполной. Используют гигиенические аквариумы, без губок, синтепона, но с аэрацией.
Это честно совсем не понял :nez-nayu: , куда отфильтровывает, если губка обыкновенная, наоборот частицы нерастворенных таблеток с большей скоростью омываются и растворяются, да и всегда считал чистый карантинник без взвеси это :co_ol: , так как при ихтике и так жабры поражены а им тут взвесью дышать из своего же говна.
Да и всю гадость собирать, пусть те же бродяжки, раз в сутки вытащил промыл в горячей воде и опять в бой :a_g_a: :dr_ink: .

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

bosmat если они молочного цвета то это *трупы"если же прозрачного (водяного) то живые
Пошел рыть интернет в поисках "живых" пустул. На вид все молочные :nez-nayu: . Разница визуально сильная?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

flicker Пошел рыть интернет в поисках "живых" пустул. На вид все молочные. Разница визуально сильная?
Есть понятие: следы от ихтика. Разница в количестве. в единичной точке, которая не проходит. Если посмотреть на рыбу сверху, то она не должна быть выпуклой и глядя сверху на рыбу, под разными углами освещения, ее сверху не видно.
Это значит что паразита там нет, а след от капсулы остался. потом и он уйдет со временем.
Если видите выпуклые точки на рыбе, это пустулы в которых отъедается/созревает трофонт.
Когда дозировка делагила правильная, то после второго, максимум после третьего внесения, точки лопаются и размазываются, становятся как пустые, а потом исчезают совсем. Во всяком случае, новые не появляются, это и будет действие делагила.
Не во всех пустулах трофонты развиваются одинаково быстро, часть замирает в своем развитии на недели. Скорость созревания трофонта зависит от способности рыбы сопротивляться инфекции и от температуры в акве также. Чем ниже температура воды, тем дольше созревает паразит. в воде должна находится достаточная дозировка препарата, чтобы она была летальной для теронтов. Если дозировки недостаточно в воде, то паразит не погибнет, а нападет обратно на рыбу и внедрится к ней под эпителий и обратно создаст капсулу вокруг себя(пустулу) которую мы увидим глазом. это его дом и броня, чтобы выжить.
Рыба тут тоже играет немаловажную роль, она выделяет специальную слизь и не дает напасть на себя паразиту, зависит от иммунитета и здоровья рыбы. отсюда и почесывания и содрогания рыбы, когда идет вторжение и раздражение слизистой. Поэтому, когда лечат ихтик в акве, мы говорим: Мы не рыбу лечим, а лечим воду. Лекарством в воде только помогаем не напасть паразиту на рыбу, уничтожая его на пути к рыбе. Без рыбы паразит не живет, он ограничен во времени и без рыбы,без питания через нее, он погибает. Отсюда и контрольные внесения, уже после исчезновения точек, чтобы уничтожить паразита в воде и не дать вернуться на рыбу. Паразит вылупился, но в воде остался, но если продолжать лечение дальше, то он не вернется.
Кажется меня унесло, извините. Это маленький экскурс по этапам цикла развития болезни.

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
bosmat но если они молочного цвета то это *трупы"если же прозрачного (водяного) то живые
Точки от ихтика никогда не бывают прозрачные и водяные. Они всегда белого цвета, выпуклые, как налипшая манная крупа. Отсюда и народное название этой болезни -"Манка"
А если цвет другой и консистенция типа песка, то разговор уже о другой болезни.

Добавлено спустя 56 минут 2 секунды:
flicker Блин, да в чем ошибка-то? Я ради научного интереса 0,5 таблетки просто в аквариум в угол кинул. Просто на грунт, там даже течения-то нет почти. Она через 10-15 минут набухла и начала осыпаться, а на следующий день я от неё следов не нашел вовсе.
Я не хочу спорить, наверное у нас разная вода. Хоть это и не имеет значения для растворимости делагила.
Вот две таблетки делагила закинуты в акву, не считая что их потрепали сомики:

Они же через час:
через 2,5 часа:
А теперь подумайте о скорости растворения 15 табл делагила прижатых губкой и единой полной разовой дозировки для убивания бродяжек в воде.
Вот насколько они быстро растворяются и ваши повторные дозировки также, зависит эффективность лечения.
Ихтик быстрее убьет рыбу, чем полная летальная дозировка окажется в акве. Этим вы сами затянули лечение.
В дальнейшем споре не вижу смысла. Пошла ставить уголь в фильтр для вывода делагила из моего аквариума.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Пусть таблетки в фильтре растворятся за час (Ваша через час уже разваливается). Тогда мы будем иметь такие картинки концентрации лекарства в аквариуме. Моя синяя, Ваша (мгновенное внесение) - красная. У меня таблетки растворяются в течение часа. Ну и в чем разница?

Может что-то способно подавлять действие препарата? CO2, свет, УДО?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Утром таблетки еще не растворились полностью. Уходя на работу я их убрала из аквы, а уголь всю ночь фильтровал воду. Делагил распадается и от со2, и под воздействием света и перекос по параметрам при внесении удо, но не так быстро. Я не очень поняла, вам нужно вылечить рыб или создать новую схему?

Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
Павел, начинайте вносить делагил правильно. Можно исправить вашу ситуацию так: делаете подмену воды два дня подряд и эти два дня вносите делагил в дозировке 1 табл на 100литров воды. Делагил предварительно растолочь, развести отдельно в емкости и полученный раствор вливаете в саму акву, на ночь. Через два дня внесения уже переходите на внесения через день, но в дозировке также 1 табл на 100литров воды, не забывая о подменах. Сделайте как написано. Не нужно адаптировать ихтик к делагилу.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Наринэ создать новую схему?
Причем тут новая схема? Вы предлагаете кинуть в акву 15 растолченых таблеток, как будто я их не вносил? Вы утверждаете, что 15 таблеток, внесенных 5 дней назад, в потоке воды не растворились? Почему Вы так упираетесь в способ введения таблеток. Уверяю Вас, все хорошо растворилось и распределилось в воде и ровно в том количестве, что указано по ссылке.

Тут либо другой фактор, либо пустулы действительно пустые. И все же если Вы настаиваете на "плохом" растворении, это будет означать только одно - недостаточная концентрация активного вещества. Решение - поднять её. Вопрос - как не переборщить?

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Наринэ Павел
Иван :a_g_a: