flicker Пошел рыть интернет в поисках "живых" пустул. На вид все молочные. Разница визуально сильная?
Есть понятие: следы от ихтика. Разница в количестве. в единичной точке, которая не проходит. Если посмотреть на рыбу сверху, то она не должна быть выпуклой и глядя сверху на рыбу, под разными углами освещения, ее сверху не видно.
Это значит что паразита там нет, а след от капсулы остался. потом и он уйдет со временем.
Если видите выпуклые точки на рыбе, это пустулы в которых отъедается/созревает трофонт.
Когда дозировка делагила правильная, то после второго, максимум после третьего внесения, точки лопаются и размазываются, становятся как пустые, а потом исчезают совсем. Во всяком случае, новые не появляются, это и будет действие делагила.
Не во всех пустулах трофонты развиваются одинаково быстро, часть замирает в своем развитии на недели. Скорость созревания трофонта зависит от способности рыбы сопротивляться инфекции и от температуры в акве также. Чем ниже температура воды, тем дольше созревает паразит. в воде должна находится достаточная дозировка препарата, чтобы она была летальной для теронтов. Если дозировки недостаточно в воде, то паразит не погибнет, а нападет обратно на рыбу и внедрится к ней под эпителий и обратно создаст капсулу вокруг себя(пустулу) которую мы увидим глазом. это его дом и броня, чтобы выжить.
Рыба тут тоже играет немаловажную роль, она выделяет специальную слизь и не дает напасть на себя паразиту, зависит от иммунитета и здоровья рыбы. отсюда и почесывания и содрогания рыбы, когда идет вторжение и раздражение слизистой. Поэтому, когда лечат ихтик в акве, мы говорим: Мы не рыбу лечим, а лечим воду. Лекарством в воде только помогаем не напасть паразиту на рыбу, уничтожая его на пути к рыбе. Без рыбы паразит не живет, он ограничен во времени и без рыбы,без питания через нее, он погибает. Отсюда и контрольные внесения, уже после исчезновения точек, чтобы уничтожить паразита в воде и не дать вернуться на рыбу. Паразит вылупился, но в воде остался, но если продолжать лечение дальше, то он не вернется.
Кажется меня унесло, извините. Это маленький экскурс по этапам цикла развития болезни.
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
bosmat но если они молочного цвета то это *трупы"если же прозрачного (водяного) то живые
Точки от ихтика никогда не бывают прозрачные и водяные. Они всегда белого цвета, выпуклые, как налипшая манная крупа. Отсюда и народное название этой болезни -"Манка"
А если цвет другой и консистенция типа песка, то разговор уже о другой болезни.
Добавлено спустя 56 минут 2 секунды:
flicker Блин, да в чем ошибка-то? Я ради научного интереса 0,5 таблетки просто в аквариум в угол кинул. Просто на грунт, там даже течения-то нет почти. Она через 10-15 минут набухла и начала осыпаться, а на следующий день я от неё следов не нашел вовсе.
Я не хочу спорить, наверное у нас разная вода. Хоть это и не имеет значения для растворимости делагила.
Вот две таблетки делагила закинуты в акву, не считая что их потрепали сомики:
Они же через час:
через 2,5 часа:
А теперь подумайте о скорости растворения 15 табл делагила прижатых губкой и единой полной разовой дозировки для убивания бродяжек в воде.
Вот насколько они быстро растворяются и ваши повторные дозировки также, зависит эффективность лечения.
Ихтик быстрее убьет рыбу, чем полная летальная дозировка окажется в акве. Этим вы сами затянули лечение.
В дальнейшем споре не вижу смысла. Пошла ставить уголь в фильтр для вывода делагила из моего аквариума.