Метиленовый синий против ихтиофтириоза

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Ихтиофтириоз и метиленовый синий, насколько я знаю, не особо сильно дружат. Живя в рф я бы даже не подумал лечить рыб метиленкой от ихтика. Но я далеко. Единственный препарат, который есть для лечения - метиленовый синий. Есть ли вероятность, что он поможет или лучше нафиг слить банку?

Теперь подробнее. Поскольку в моих деревнях нормальной рыбы не купить - мы поехали за ней в Аргентину. В принципе не скажу, что там всего валом, но магазин в котором мы были напомнил мне зоомагазин из детства, где я зависал, под названием Леопольд возле метро "Чернышевская" в Питере. Там был какой-никакой выбор и рыба явно была разводная. Суть не в этом, купил я немного рыбы: пецилии и тернеции. Аквариумы темные, рыбу выбирать не дают, сервис мля... Дали нужное количество и половое соотношение - уже хорошо.

По приезду всех новичков определил в новый аквариум и заметил на одной тернеции мееленькую точку ихтика. Т.к. тернеция была самая убогая - её эвтаназировал. Было уже понятно, что попал, но вдруг... Через пару дней пецилий всё же обсыпало. Пошел выяснять, как быть. Из знающих людей тут только двое, местная хозяйка зоомага, с которой мы дружим и ездили в Аргентину и колумбиец. Больше аквариумистов-коммерсов нет. Всё что удалось выяснить, нормальных препаратов тут не бывает, лечат всё метиленкой, она была только у колумбийца. Из литровой бадьи он мне налил пузырек задорого, рекомендовал лить местную метиленку в формате 1 капля на 2 литра воды в течение 6 дней ежедневно. Технически чел должен шарить, т.к. он тут единственный крупный продавец аквариумной тематики.

На данном этапе вношу метиленовый синий уже 4-ый день. Тернеции чистые. А вот на пецилиях он явно прогрессирует, хотя по канонам после начала внесения препарата уже через 2 дня появления новых пустул не должно быть. По моим российским меркам я бы просто слил всю рыбу. Но тут так нельзя, кроме того нет гарантий, что в дальнейшем я не попаду на подобную ситуацию.

Что можете сказать о лечении ихтика метиленовым синим? Есть шанс? Почему при внесении продолжает прогрессировать?

Танкист
Т

Тюмень
24 / 5 раз

А контрактал не пробовали?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Танкист, я живу в Парагвае. На данный момент у меня только метиленка и соль на выбор, иначе я бы вопросов не задавал. ) Серы, Тетры, JBLя тут нет :-(

andrey_che
a

Челябинск
498 / 180 раз

Roman Серы, Тетры, JBLя тут нет
А делагила в местных аптеках тоже нет?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Неа, прошерстил по действующему веществу, ничего похожего. Пойду соли куплю что-ли :nez-nayu: :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

Roman по действующему веществу
У них там что, малярии не бывает? :nez-nayu:

Танкист
Т

Тюмень
24 / 5 раз

Про антибиотик Бициллин уже и спрашивать не надо.)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

serg_42 У них там что, малярии не бывает?
Просто препараты другие, цены другие, делагила тут нет. Есть препараты с тем же веществом, типа того:
https://www.puntofarma.com.py ...
Цена - 1300р.
Танкист Про антибиотик Бициллин уже и спрашивать не надо
Не нашел. Тут на самом деле хорошие препараты, просто трудности перевода не всегда позволяют найти нужное. Плюс антибиотики продаются с той же логикой как и в рф - по рецепту врача. Но опять же как у нас можно прийти в аптеку, сделать морду кирпичом и в зависимости от провизора - могут продать )))

Всё, солю, рыб, надоело, пойдем старым дедовским путем. Ничего больше не остается. Солю из расчета 3 гр./литр воды в общак.

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

Roman делагила тут нет
Ну тогда я бы начал искать магазин хим.реактивов с Малахитовым Зелёным.
Школы наверняка где-то реактивы для уроков химии покупают. :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Магазин химреактивов звучит очень круто для Парагвая ;;-))) ;;-))) Из химреактивов тут только каннабис ;;-))) :co_ol:

Короче, метиленовый синий не работает против ихтиофтириоза от слова совсем. Соль работает. На следующий день после внесения в концентрации 1 столовая ложка на 10 литров рыба начала очищаться. На сегодняшний день осталась одна точка на одной рыбе. Метиленку перестал вносить сразу после начала внесения соли. Сейчас концентрацию увеличил до 1.5 ложек на 10 литров суммарно. Пецилии и тернеции эту концентрацию держат прекрасно.

Чем интересен местный ихтик. Выглядит 1 в 1 как наша тропика, но первые точки по каким то причинам формируются принципиально на плавниках, а не на теле. Кучность ниже чем у нашей и тем более азиатской тропики. Те есть ощущение что здесь полноценный цикл с отпаданием пустулы, а не как у азиатки, когда новые бродяжки выходят прямо из пустулы на теле и селятся рядом с ней.