Рыбы гибнут со вздутыми животами (страница 3)

Галерея
andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Рыбка какая лежит посмотри по моему ерошение чешуи и что за точки(вылетела чешуя?). И внимательно посмотри мне кажется еще у одной белый налет? Тоже думаю бактериальная инфекция, тянуть не стоит с лечением. Попробуйте бактопур директ, можно и с метронидозолом(если едят в корм).

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

Пересмотрел еще раз - ерошения точно нет - это просто так свет падает. Насчет лечения - в каких пропорциях что добавлять? Метронидазол у меня в порошке - давать с едой или просто бросить в аквариум? Если мешать бактопур и метронидазол - в какой пропорции? И еще, может стоить попробовать ESHA2000 - много всего написано в инструкции, но мало верится в эфективность

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Вот еще что. В последнее время, может быть последние месяцы, не добавляли ли вы в аквариум крашеных декораций особенно из пластика непонятного происхождения. Если токсины из пластика пошли в воду, рыба может отравляться и гибнуть.

Если никаких перемен в аквариуме не было, то можем подозревать, что это бактериальная водянка (бывает при аэромонозе, псевдомонозе). Болезнь очень трудно поддается лечению на стадии водянки (нарушение функции почек) и ерошения чешуи. Можно постараться помочь тем рыбкам, которые еще держатся. Ктенопоме, которая стала ложиться на бок уже, видимо, ничего не поможет.
Лекарства (из человеческой аптеки): на время лечения аэрация обязательна
500000 ЕД бициллина-5 на 100 литров воды, вносить ежесуточно на протяжении 6 - 7 дней (на свету препарат разлагается, поэтому он вносится на ночь);
или использовать "комбинацию ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде."
Лечение лучше проводить в отсаднике, т.к. антибиотики убьют баланс в аквариуме. В аквариуме для профилактики заболевания можно провести недельный курс с мелафиксом, или добавить листьев миндального ореха.

Если рыбки еще едят, можно в дополнение замачивать корм в смеси ципрофлоксацина и метронидазола и им кормить. Несъеденный корм обязательно удаляйте.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Добавили еще фото. На фото не вижу вздутых животов. Они реально вздуты у всех больных рыб?
Налет белесый действительно есть у ктенопомы?
Раз есть бактопур директ - можно использовать его, а не ципрофлоксацин.

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

Давайте попробуем, как Вы сказали. Насчет растений и декораций - все стоит в аквариуме в течение года с момента запуска аквариума. В течение года не происходило абсолютно никаких изменений.

Насчет вздутия - животы реально вздуты сравнивая то, что было у них несколько дней назад. Разница заметна очень сильно даже на глаз. Как по мне налета нет, просто фотки немного неудачно получились.

Давайте суммируем

Попробую провести курс в отсаднике, только какое количество ципрофлоксацина необходимо? В отсаднике делать ванночки на 30-45 минут или поместить их туда на постоянной основе?

Как смешивать ципрофлоксацин и метронидазол с кормом? У меня есть оба лекарства, но в порошке.

Наконец, стоит ли добавлять бактопур директ или метронидазол в главный аквариум?

И огромное спасибо за помощь и советы.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Корм замочить в растворе лекарств, или капнуть на корм раствором лекарств, чтобы пропитался.
Антибиотики в лечебный отсадник постоянно на время лечения.
Andriano G. какое количество ципрофлоксацина необходимо
"ципрофлоксацин (500 мг/50 л) в сочетании с левомицитином (500 мг/10-15 л) ) и нистатином (100000 ед./10-15 л). " Лекарства разводите в стаканчике и уже раствор выливайте в отсадник.

В главный аквариум антибиотики и бактопур не надо, сом здоров. Но инфекция есть в воде. Для ее угнетения и профилактики, чтобы сом не заболел, можно применить мелафикс по инструкции (он не воздействует на баланс в аквариуме), если его у вас можно достать. Или приготовить своими руками - можете поискать рецепт приготовления на форуме в теме болезни с помощью поисковика, или об этом уже завтра. Не нужно травить без надобности здоровую рыбу серьезными лекарствами. Можно в аквариум с сомом ничего не применять, понадеяться на иммунитет.

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

Огромное спасибо за совет и детальный рецепт. Лечение начал уже с утра. Замочил гранулы и хлопья корма в лекарственном растворе и после 5-7 минут настаивания высыпал в аквариум. После 4 дней голодания корм ели все 4 рыбы и сом. Только ктенопомы некоторые хлопья корма выплевывают, а гранулы съедают, но сколько я за ними наблюдаю, такое происходит уже последние 2 месяца. Зато эти же хлопья поели гурами. За ночь изменений в состоянии рыб не замечено. Белое пятно на лбу ктенопомы там и остается одним пятном. Изменений в размере нет.

Вечером после работы буду решать вопрос по отсадке, но тут возникает вопрос по лекарствам. Сейчас я проживаю в Афинах и российские препараты типа левомицитин и нистатин найти здесь невозможно, зато есть очень хорошие и крупные зоомагазины, где есть практически все лекарства для рыб. Так может, сможете посоветовать, каким препаратом заменить данные лекарства или всю смесь для отсадника? По факту сейчас есть ципрофлоксацин, метронидазол, бактопур директ. Мелафикс куплю вечером после работы. В магазине он точно есть - я уже узнал

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

Вкратце расскажу ситуацию на сегодняшнее утро:

Продолжаю кормить второй день с утра рыб кормом замоченным в лекарственных препаратах. Сегодня аппетит гораздо лучше. Пришлось дважды бросить корм, так как первый заброс съели очень быстро. Пока все живы. Никаких перемен в лучшую или худшую сторону не замечено. У ктенопомы слегка уменьшилось белое пятно на лбу. Зато, показалось, что у одной из гурами правая жаберная крышка словно вмята. На расстоянии от глаза до плавника похоже на такую хорошую вмятину. На все 100% еще не уверен - существует вероятность, что мне просто показалась из-за неудачного освещения, так как рыба постоянно находилась за растительностью у задних стенок аквариума. Вечером после работы рассмотрю получше и попробую сделать фото.

Теперь относительно лекарств для отсадника - вчера после работы, когда наконец-то попал в магазин, он был уже закрыт. Предприму попытку попасть в него еще раз сегодня только уже в обеденное время.

Вечером расскажу подробнее, что за проблема с гурами

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

После 2х дней выходных ситуация следующая:

Пока что все обитатели аквариума живы и это радует, хотя наблюдая состояние рыб особых иллюзий по поводу их дальнейшей жизни не строю.

Начиная с субботы 3 рыбы из четырех помещены на карантин в отсадник со всеми вытекающими последствиями по рекомендованному лечению. Так и не нашел нистатина, а все остальное ежедневно добавляю в воду, при этом каждый день на 10-15% освежаю воду в отсаднике. К сожалению, посетив практически все зоомагазины города так и не смог найти мелофикс - по информации продавцов, его весь распродали, а новый завоз ожидается не раньше, чем через 10-14 дней. Отсюда вытекает вопрос - чем пролечить общий аквариум?

В главном аквариуме осталась одна ктенопома. Пока что внешне болезнь ее не сильно затронула, поэтому решил над ней пока не проводить экспериментов, тем более, что объем отсадника ограничен.

Параллельно продолжаю замачивать корм в растворе мед.препаратов. Питание у рыб нормальное, съедают все.

Изменений в поведении и состоянии рыб не наблюдается, так что даже и не знаю - хорошо ли это или плохо. По поводу деформированной жаберной крышки у гурами - все-таки показалось, никаких деформаций нет. Однако, за время выходных гурами стали плавать с оттопыренными жаберными крышками и участилось дыхание - постоянно с открытым ртом, вдыхают тяжеловато.

Ктенопома, которая стояла вертикально в кустах, теперь или лежит на дней брюшком, или прячется и трется об обогреватель. Наблюдая за ней создается впечатление, что ей тяжело удерживаться на плаву. Хвост по прежнему постоянно завернут кольцом

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

В отсаднике, особенно ограниченного объема, подмены по 30% каждый день. Лекарства в воду вносите? Аэрация есть? Если крупные рыбы будут в маленьком отсаднике много гадить, а подмены мизерные, будет накопление аммиака, их отравление и повреждение их жабер.
Если с оставшейся рыбой все в порядке, то в аквариум ничего вносить не нужно, если нет мелафикса.

Знаете, болезнь, похоже виртуально передается :mi_ga_et: . У моей возрастной радужницы тоже ни с того ни с сего раздуло живот несимметрично. Сначала думала он проглотил от жадности сомовую таблетку, но живот остается таким уже неделю несмотря на голодание (кормление чуть-чуть) и лечение ципрофлоксацином с метронидазолом в отсаднике. Возможно, перейдем сначала на тремазол от глистов и если толку не будет, перейдем на бициллин-5. Рыб подвижный, аппетит при этом зверский, тормозов нет, поэтому на животе появляются растяжки и расходятся мышцы. Жалко, привыкаешь к ним.

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

День добрый, Ольга,

Аэрация есть, при подмене воды чищу дно в первую очередь. По вашей рекомендации увеличу количество свежей вливаемой воды.

Лекарства вношу каждый день на ночь, как и было оговорено.

А в каких количествах вы даете лекарства своей рыбке? И еще вопрос - сколько по времени продолжать лечение антибиотиком в отсаднике и сколько давать им еду с антибиотиком? Какую температуру держите в отсаднике?

Вашей рыбке желаю скорейшего выздоровления!!! А окраска у нее поменялась? Информируйте, пожалуйста, о прогрессе со своей рыбой, так как случай тоже очень похожий. Поначалу мои рыбки со вздутием тоже были активные и хорошо питались. У меня еще есть подозрение на корм, так как перед отъездом в командировку я для них купил новый корм JBL в хлопьях для общего рациона. Так вот его давали параллельно в проверенным SERA в гранулах. Вот после моего возвращения и обнаружил первую рыбку со вздутием. Корм перепроверил - дата выпуска - 3 месяца назад, так что свеженький еще. До этого тоже давал JBL - проблем, вроде, не было. Просто уже и не знаю, что думать. В чем причина?!?! Больше никаких изменений не было месяцами