Дорогие одногрупчане, помогите кто чем может. У меня аквариум 100 л живут 2 сома перевертыша 1 еллоу, 1 бир. акар. Все подростки не больше 8 месяцев. Аквариуму 1 год, стоит фильтр turbo aquael 1500 рассчитаный до 300л (поставила недавно как возможный выход из описываемой ниже проблемы). Кормлю замороженным мотылем и иногда сушкой.
ВОПРОС: С переодичностью в месяц какая либо из рыб заболевает и по прошествии нескольких дней гибнет. Симптомы одни и те же. Сначала появляется белый пушистый налет на плавниках или боках, через день этот налет разъедает кожу, а затем рыба либо гибнет сама либо ее забивают сородичи. Пробовала личить SERA микопур, костапур, но это лишь замедляет болезнь, но не убирает болезнь из аквы и все возвращается вновь. Эффективно помогали только подмены раз в 3 дня 20% воды, но как только переходишь на раз в неделю все повторяется вновь . Измерила тестами нилпа нитраты, показало на 40(для меня это не о чем не говорит) но подозреваю, что много.
Может кто из опытных аквариумистов подскажет, что происходит и как выйти из порочного круга, фото прилагаю Как видно на первом ресунке налет на хвосте в первый день перерос в дырку на второй день.
Может зараза заносится с мотылем, возможно ли? покупаю в блистерах мороженный?
Погибает наверно уже шестая рыба, что делать что бы не только вылечить но и предотвратить, может я чего-то не делаю для них?Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Белый налет на боках или пловниках, не повсеместный, а кусками, через день налет разрушает плавник или бок рыба чахнет и погибает на третий-пятый день. Поражаются не все рыбы, а как бы по очереди то одна, следом через пару недель другая, потом месяц перерыв, и как только перехожу на подмены раз в неделю опять все заново.
2. Литраж/габариты аквариума: 100
3. Когда запущен аквариум: 1год
4. Параметры воды: нитраты 40 по нилповскому тесту остальное не знаю
5. Рыбы в аквариуме: 2 перевертыша, 1 еллоу, 1 акар
6. Растения в аквариуме: анубиас 2шт
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька, ракушки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга покупная, декорации
11. Фильтрация: turbo aquael 1500
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 20% раз в 3-4 дня
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: обычные лампы дневного света
17. Кормление: замороженный мотыль + иногда сера сухой для цихлид
18. Недавние изменения: