Гибнут рыбы или спасти после неправильного запуска

kvysik
k

Москва, м. Первомайская
60 / 1 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: рыбы теряют активность, прячутся, а через некоторое время всплывают и умирают
2. Литраж/габариты аквариума: 60
3. Когда запущен аквариум: Вся проблема в неправильном запуске, воду отстаивали около 5ти часов , т.к. не было возможности держать рыб в банке более длительное время(аквариум стоял давно, но пустой, и друзья подарили рыб буквально в литре воды, отстоянной не было)
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: изначально: 10 неонов, 2 золотые, 10 данио, 2 медовые, 2 бабочки, осталось 2 неона, 7 данио, 2 медовые(периодически прячутся под фильтр), 2 бабочки, 1 золотая(отсадили)
6. Растения в аквариуме: 2 кустика, каких не знаю, какие-то самые распространённые
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: песок+камни, около 2х см, всё промыто
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): глиняный замок, большие камни
11. Фильтрация: покупался в соответствии с литражом
12. Температура в аквариуме: 24-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: пока не меняли
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: энергосберегающая лампа дневного света
17. Кормление: рыбам 1 день, кормили 1 раз, щепотка, съели за 2 мин.
18. Недавние изменения: Неправильный запуск аквариума, малоотстоянная вода, рыбы умирают, как спасти ситуацию, помогите, пожалуйста!!!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вот сейчас (без золотой) у Вас где-то как-то приемлемая плотность населения. Сейчас- бегом 50% подмены с сифонкой грунта.Желательно, добавить растений (хотя-бы пучок роголистника кинуть чтобы плавал. И, если нет возможности отстоять- наберите воду душем с большого расстояния от ведра- бОльшая часть хлора улетучится. Далее ежедневно подмена 10%, дней 10. Если есть возможность- сегодня в аквариум что-то типа "Бактезима" тетравского. Рыб не кормить дня три. Потом еще недельку через день. А за эту недельку внимательно почитайте все что найдете про воду и содержание аквариума. Например,
http://www.aquastatus.ru/articles_cat9.html
http://www.aquastatus.ru/articles_cat11.html
http://www.aquastatus.ru/articles_cat4.html

Шарлотта
Ш

Чита, шк.17
49 / 4 раза

У меня месяц назад была та же проблема: незнаючи поторопилась - нажила проблем. Тема моя "Неправильно запущен аквариум" называется. Мне тоже советовали подмены и диету - помогло. Правда, потом сказалось отсутствие растений и неправильный грунт - меченосцы умерли (тема:Умерли меченосцы. От чего?) ((( В общем я без перезапуска не обошлась. Но если у Вас грунт в порядке (а не как у меня), может и обойдется.
А еще я фильтр на ночь отключала :smu:sche_nie: , здесь сказали, что это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя делать!
Может ответы в моих темах Вам помогут

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

kvysik 10 неонов, 2 золотые, 10 данио, 2 медовые, 2 бабочки, осталось 2 неона, 7 данио, 2 медовые(периодически прячутся под фильтр), 2 бабочки, 1 золотая(отсадили)
Рыбу всю за раз Вам в пакете принесли?

kvysik
k

Москва, м. Первомайская
60 / 1 раз

Спасибо, что откликнулись) Сейчас запустила сомика(по стенкам) и пару сомиков по грунту, 10 улиток и роголистник, потом какие-то шарики моха плавающего. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно отстаивать воду, прежде чем наливать в аквариум? И не скажется ли неотстоянная вода(Далее ежедневно подмена 10%, дней 10.) на состояние рыб? Ещё ходила в зоомаг, там сказали кинуть таблетку фуразолидона.

Добавлено спустя 40 секунд:
flicker
kvysik 10 неонов, 2 золотые, 10 данио, 2 медовые, 2 бабочки, осталось 2 неона, 7 данио, 2 медовые(периодически прячутся под фильтр), 2 бабочки, 1 золотая(отсадили)
Рыбу всю за раз Вам в пакете принесли?
да :-(

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Дело в том, что вся рыба у Вас находится в состоянии шока. Во-первых из рыб был составлен настоящий компот (золотые + неоны). Во-вторых, возможно, их неправильно транспортировали (держали на солнце, например, или долго везли). Потом всё это было помещено в абсолютно новую воду, да ещё с хлором - в аквариум без растений (укрытий).
У них шок и они от этого гибнут.

Затените аквариум (чтобы не пугались), добавьте плавающих растений, включите хорошую аэрацию, регулярно удаляйте мертвых рыбок. Вполне вероятно, что они не едят корм. Это так?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Воду отстаиваю не менее суток в открытой ёмкости. В вашем случае можно, по совету Юрия, использовать душ.

Шарлотта
Ш

Чита, шк.17
49 / 4 раза

Ю.В. И, если нет возможности отстоять- наберите воду душем с большого расстояния от ведра- бОльшая часть хлора улетучится.
Это помогает. Я еще некоторое время воду в ведре перемешивала большой ложкой. А сейчас, когда подмены делаю, вообще не отстаиваю, потому что вода относительно хорошая (хлора мало).
А на счет таблеток, я здесь читала, что это от болезней каких-то , а не от воды неправильной.

kvysik
k

Москва, м. Первомайская
60 / 1 раз

Золотых уже отсадили, рыб на солнце не держали, но везли около часа. Растения в аквариуме были-роголистник, и травка какая-то(не знаю названия).
Как понять "затяните аквариум"? Выключить там свет и накрыть чем-то или не выключать свет, а просто накрыть? Сейчас стоит фильтр и компрессор, всё постоянно работает. Нужно ли что-то ещё? Вчера корм они съели, но дала всего 3 хлопушки. Сегодня не кормила, мёртвых рыб вытаскиваю сразу. Неужели они все умрут? :cry_ing:

Andrey (nsk)
A

Новосибирск
47 / 15 раз

kvysik Подскажите, пожалуйста, сколько нужно отстаивать воду, прежде чем наливать в аквариум? И не скажется ли неотстоянная вода(Далее ежедневно подмена 10%, дней 10.) на состояние рыб?
в принципе воду можно не отстаивать вовсе, если нет четкого запаха хлора!
10% ежедневно, дней 10 нормальный вариант.
kvysik Ещё ходила в зоомаг, там сказали кинуть таблетку фуразолидона.
не в коем случае не делайте этого!

п.с. у Вас очень много рыбы было посажено сразу, в состаянии стресса рыба активно потребляет кислород, катарорый еще активнее
расходуется на окисление выделений рыб и остатков пищи, рыба может задохнуться, при высоком (Рн 8 и более) могло наступить
аммиачное отравление(ярко красные жабры, покраснения области грудных плавников из признаков).

Роголитсника нужно хотябы с литровою банку, рыб кормить лучше пока не кормить совсем., если кормления не будет
то грунт пока сифонить не нужно.
Еще попросите в магазине отжать Вам в пакет для рыб или банку поролонувую губку фильтра из аквариума например с сомами, каторых вы купили,
вылейте эту "грязь" в свой аквариум, фильтр свой пока не мойте.

kvysik
k

Москва, м. Первомайская
60 / 1 раз

хорошо, всё буду делать как порекомендовали. Аммиачного отравления вроде нет(нет симптомов). Надеюсь, мои рыбки не умрут :cry_ing: