Свердловская область г.Алапаевск ул. 19Партсъезда 5-46
103
/ 33 раза
Ну вот, наконец то, завтра придет грунт JBL манадо 2х25L и подложка Aqua Basis 5 и 2,5L отсюда вопрос, некоторые говорят что грунт промывать не надо ложить вместе с пылью за 1-2 дня кристально чистая вода, кто-то говорит обязательно промыть, что посоветуете гуру?)
Akeador
Янчик
Я
Янчик
Санкт-Петербург, Лени Голикова
74
/ 20 раз
Я конечно не гуру, но я монадо не промывала. Засыпала, аккуратно залила воду и никакой мути вообще не было.
Янчик
Akeador
A
Akeador
Свердловская область г.Алапаевск ул. 19Партсъезда 5-46
103
/ 33 раза
еще есть мнения?
Akeador
Tsim
T
Tsim
Новосибирск
269
/ 113 раз
Metal Нет, ничего они не раскидают. Монадо хоть и легкий, но не на столько.
А таракатум не раскидает? он вроде поусерднее кориков ковыряется.
Tsim
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Akeador некоторые говорят что грунт промывать не надо ложить вместе с пылью за 1-2 дня кристально чистая вода
Зависит от партии. Но чистым он не бывает, это однозначно.
Обычно грунт очень грязный и вы потом несколько дней будете смотреть на пенно-коричневую воду, если не промоете.
Обязательно промывать. Даже не думате. :a_g_a:
Roman
новый
н
новый
Москва
22
Кто -нибудь использовал питательный грунт JBL Manado. Не вреден ли он рыбкам? Он натуральный?
новый
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Он не натуральный. Это, конечно, не критично - есть много не натуральных грунтов, например Флоратон или Голландский грунт. JBL Manado - не питательный грунт, хотя это написано на упаковке. Подразумевается, что он станет питательным через несколько месяцев, когда впитает в себя растворенные вещества из воды а потом будет их отдавать. На форуме уже было обсуждение этого грунта. Если кратко - это керамзит. Его нужно замачивать перед помещением в аквариум. Он очень грязный (пыль, песок от трения при перевозке) - нужно обязательно пропускать через сито, требует многократных промывок в течении 1-2 дня. Он легкий (не очень подходит, если есть роющие рыбки). Это и плюс и минус (грунт не слеживается, можно положить толстым слоем). Многими обнаружен серьезный недостаток этого грунта - он повышает жесткость воды. Считается, что только через несколько месяцев в аквариуме он становится нейтральным.
Если не желаете иметь проблем, а потом их решать - не берите. Возьмите Флоратон.
AndreBens
новый
н
новый
Москва
22
Спасибо посмотрю Флоратон. Нужен тёмный грунт и что-бы вьюнам закапаться можно было.
новый
Cерго.К
C
Cерго.К
Москва
481
/ 140 раз
AndreBens, а по Голландскому грунту что можете сказать? Как он в использование?
Cерго.К
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Cерго.К, Голландский грунт, Флоратон, пропант - это керамические круглые однородные гранулы. Пропант бывает нескольких цветов. По каждому из них отличные отзывы от аквариумистов-травников. Ходят упорные слухи что это и есть пропант - из области нефте-газо добычи. В местах газодобычи- говорят, валяется кучами. У кого есть возможность, привозят и даже говорят торгуют им периодически на Птичке. Производитель Флоратона на вопрос, не есть ли это именно Пропант - заявляет, что технология похожая но состав сырья немного другой. У меня есть Флоратон и Manado, Голландского нет. Долго я на Голландский засматривался, пока не появился Флоратон - цена очень хорошая. Так что фактически это синонимы одного типа грунта. Прочные тяжелые круглые зерна из керамики, сплошной цвет, нейтральные, сразу можно сыпать в аквариум. Сажать почвопокровку - одно удовольствие. Можно с питательной подложкой, можно без. Я считаю его идеальным нейтральным грунтом.