Оранжевый карликовый рак (Cambarellus patzcuarensis)
Конечностей у раков 19 пар. И функционал у них очень разнообразный. Пять пар – ходильные ноги , для обыденного перемещения предназначены лишь четыре. Оставшаяся (а точнее, первая) пара вооружена клешнями — ловкими манипуляторами, используемыми в качестве дополнительной опоры, а также захвата, нападения и защиты.
Хвост, состоящий из двух пар ножек и тельсона, и пять пар плавательных ножек задействованы в экстремальных ситуациях, когда нужна стремительность .
Плюс три пары ногочелюстей. Они работают в основном как столовые приборы – для удержания пищи и транспортировки ее ко рту и попутно выполняют роль дополнительных органов дыхания (снабжены жаберными придатками) и своеобразных салфеток для протирки глаз и антенн. Плюс сами антенны и антеннулы, а также максилы и мандибулы (нижние и верхние челюсти соответственно) .
Эти раки очень неприхотливые, пластичные, обладающие приличным запасом жизненных сил. Главное для них — наличие укрытий и отсутствие крупных агрессивных рыб. Формирование приемлемой среды обитания едва ли вызовет трудности даже у неподготовленного аквариумиста: рН 7,0-8,5, dGH 10-20, Т= 18-26 С. Согласитесь, требования более чем щадящие.
Световой режим, растительное наполнение емкости, материал грунта значения не имеют, важно лишь, чтобы в том или ином виде все это наличествовало, поскольку без света ракам, скорее всего, будет тоскливо (хотя они прекрасно ориентируются в темноте с помощью антенн и многочисленных рецепторов), заросли водной флоры служат им укрытием, а голое стеклянное дно существенно затруднит передвижение (невзирая на многочисленные рачьи конечности).
Нельзя допускать разве что избыточной нагрузки воды растворенной органикой и дефицита кальция. И то и другое затрудняет линьку, а это чревато для раков неприятностями. Ведь для Десятиногих сброс старого панциря — это не прихоть, а вынужденная мера — единственный способ подрасти и обзавестись более просторной одежкой. Последствиями сбоев в этом отлаженном природой процессе становятся недоразвитые конечности, а то и гибель животного . Наблюдается очевидная зависимость между подменами воды и линьками: стоит подменить в аквариуме воду, как спустя сутки – двое на дне обнаруживаются отслужившие свое рачьи панцири.
Спаривание (а значит, получение потомства) приурочено у раков к поре линьки. И поэтому без регулярных подмен никак нельзя .
Линька для декапод еще и способ восстановления утраченных конечностей. «Отдают» они их легко — при малейшей угрозе — и поступают абсолютно рационально: куда выгоднее сохранить жизнь и спустя некоторое время вернуть потерю. Чаще всего «пропадают» — клешни как главный инструмент внутренних разборок .
Достоинствами камбареллусов, отличающими их от прочих представителей рачьего племени, являются миролюбие и отсутствие гастрономического интереса к водной флоре .
В качестве убежищ подойдут натуральные и из искусственного камня гротики диаметром 2 – 5 см, небольшие керамические горшочки, скорлупки кокосовых орехов .
Особую нужду в укрытиях испытывают раки в течение нескольких часов после линьки — на время твердения новой кольчуги, а самки — еще и в период вынашивания потомства.
В общем, чем аквариум подобным добром богаче, тем увереннее в нем чувствуют себя раки.
Одно плохо: чем больше таких потайных местечек, тем реже вы будете видеть своих любимцев . Чтобы не утерять камбареллусов из вида , идеальным решением будет выделение им отдельной емкости из расчета по 1 – 2 укрытия и 6 – 8 л на каждую особь. И должно быть этих самых особей штук 5 – 6, поскольку одиночные раки чувствуют себя очень сковано, а в составе стайки (даже другого вида и возраста) несколько раскрепощаются и смелеют.
Грунт однотонный, не очень крупный (фракцией до 5 мм).
Чем больше площадь дна, тем лучше. Во-первых, это увеличит жизненное пространство раков, а во – вторых, обеспечит лучшую вентиляцию воды. Кстати, аспект немаловажный, поскольку раки, как и прочие декаподы, плохо переносят дефицит растворенного кислорода. Если естественный газовый обмен недостаточен, необходимо создать течение за счет примитивного эрлифтного фильтра или позаботиться об аэрации микрокомпрессором.
Нужно быть внимательным в теплый сезон – при прогреве воды до 28С и выше следует усилить течение и/или продувку, иначе возможны неприятности.
Карликовые раки – животные пластичные, быстро осваиваются в новом аквариуме, легко адаптируются к изменяющимся условиям, хотя и предпочитают обходиться без радикальных перемен. Восприимчивость декапод к скачкам гидрохимических параметров несколько преувеличена . - Это , если речь идет о взрослых экземплярах и 2 – 3 – месячных подростках .
Никаких проблем и с выкормом раков: пасутся они самостоятельно и питаются всем подряд, причем это тот редкий и исключительно удобный случай, когда подопечных можно смело оставить на пару недель, не беспокоясь об их истощении: даже автоматическая кормушка не нужна – камбареллусы и без нее найдут, чем поживиться. В ход идут разлагающиеся фрагменты растительности, бентосные микроорганизмы и сгодятся любые традиционные рыбьи корма: живые и мороженые личинки насекомых, ракообразные, трубочник и пр. Сухие хлопья и гранулы (в том числе и с растительными компонентами) тоже не окажутся лишними. Предпочтение следует отдать быстротонущим продуктам, поскольку в противном случае львиная доля корма просто не успеет дойти до адресатов .
Линные шкурки тоже идут в дело, поэтому выбрасывать их не следует – они ценнейший источник веществ, идущих на построение нового панциря. Полезны и некоторые специализированные корма, в частности обогащенные карбонатами .
Живут эти раки недолго – до полутора лет (наиболее крепкие – на 2 – 3 месяца больше) .
Если предполагается сохранение популяции карликовых раков в аквариумном хозяйстве придется озаботиться их разведением.
Созревают оранжевые карлики рано – от 2-сантиметровых подростков, достигших возраста 3,5 – 4 месяца, уже можно ждать приплода. Пара чаще всего образуется спонтанно, стойкостью не отличается. Наоборот, желательно иметь группу из разнополых представителей, чтобы у раков был выбор наиболее достойного на данный момент партнера.
Создавать особые условия, использовать стимулирующие приемы и вообще предпринимать какие-либо меры нет нужды. Если, конечно, не считать подмен воды .
Совокупление происходит сразу после линьки, и вскоре плавательные ножки самки оказываются обвешанными гроздьями крупных яиц. Молоденькие рачихи приносят 10 – 15 штук, более зрелые – до полусотни. Фобии и без того боязливой мамаши в эту пору достигают апогея, она тут же прячется в укрытие и на протяжении нескольких дней без крайней нужды его не покидает.
Икринки крупные, непрозрачные, от серовато-зеленоватого до темно-зеленого, почти черного цвета. Не заметить их нельзя .
Если вы сумели зафиксировать момент «нереста», у вас есть как минимум декада, чтобы подготовить отдельную емкость для выращивания молоди. Это особенно актуально, когда раки содержатся в общем аквариуме. Новорожденные рачата крохотные, растут медленно, линяют часто. Шансов выжить при соседстве даже с мелкими рыбами у них практически нет.
Необходимо приготовить 20 – 30-литровую банку (в зависимости от численности ожидаемого пополнения), залить в нее 80% воды из общего аквариума, остальное компенсируем свежей (можно из-под крана), даем сутки отстояться. Необходимо оборудовать хозяйство грелкой и микрокомпрессором или эрлифтным фильтром с губкой. Дно покрыть слоем грунта фракцией 1 – 3 мм, закрепляем пару – тройку пышных куртинок мха (весикулярии, «стрингов» или любого другого) или какой-нибудь мелколистной длинностебелки вроде королевской амбулии. Всё: детский сад готов. Остается изъять укрытие вместе с яйценосной мамашей и поместить на новое место. Если родительниц несколько, поступить так же со всеми .
Если вы немного опоздали и рачиха уже обвешана молодняком, не страшно. Но придется вооружиться плотным сачком. Аккуратно сгребаем этим инструментом мамашу вместе с приплодом и водворяем в выростник. Не путайтесь, если при этом часть рачат разбежалась — спустя некоторое время они вновь соберутся под родным брюшком.
Отбирать «икру» не нужно. Во-первых, самка постоянно вентилирует кладку плавательными ножками, во-вторых, попутно очищает оболочки яиц от мусора, а возможно, еще и выделяет при этом особый секрет, обладающий фунгицидными свойствами.
Период инкубации зависит от целого ряда факторов, в числе которых, конечно же, температура, а также «мелочи» вроде химического состава воды – насыщенности ее соединениями азота, концентрации кислорода и пр. В среднем при 24 – 26 С развитие эмбриона длится 12 – 14 дней.
Все это время самка если и рискует покинуть убежище, то очень ненадолго и ведет себя чрезвычайно робко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.
Первые сутки появившийся на свет молодняк практически недвижим, висит на плеоподах матери наподобие яиц, но с ножками. Потом 3 – 4 миллиметровые рачата потихоньку начинают перебираться с места на место, а на третий день покидают сначала родительницу, а потом и укрытие, разбредаясь по аквариуму.
С изъятием самки можно не торопиться — к потомству она равнодушна, особенно, если имеется более подходящее пропитание .
В первые две недели использовать любые «детские» корма типа SERA vipagran. Позже, по мере роста, рацион расширяется за счет скобленого мотыля, резаного трубочника и пр. Целесообразно добавить в меню мороженых ракообразных. Их мякоть богата белком и минеральными веществами, а хитин поможет молодняку пополнить запасы кальция.
Богатыми пастбищами для молодняка являются заросли мхов и губка эрлифта, на поверхностях которых собираются всякий мусор и. микроорганизмы. В дебрях растений происходит линька и пережидание молодыми камбареллусами «мягкой» фазы .
У взрослых раков пауза между линьками растягивается до 2 – 3 недель. Но, несмотря на частую смену гардероба, растет молодняк очень медленно.
Резких колебаний малышня не любит, поэтому воду подменивать лучше часто, но понемногу. Если не лень – 3 – 4 раза в неделю по 10% (хотя бы на первых порах). Через месяц можно перейти к обычной схеме: еженедельно по 15 – 20%. Вообще, грязи от раков не много, и основным источником мусора являются остатки корма, поэтому важно правильно подобрать дозу. Это позволит избежать проблем с порчей воды.
Междоусобицы даже в разновозрастных генерациях случаются редко, а смертоубийство — случай вообще исключительный. Тем не менее, чтобы рачатам было спокойнее : раскрошить скорлупу кокоса на 4 – 6 частей и уложить с нахлестом друг на друга .