bosmat точки на моем соме похожи на то что вы дали по ссылке. Они разные по размеру, пока не очень много, сегодня уже уверенна что это не окрас сома. В заблуждение ввело то, что попыталась рассмотреть эти точки поближе и выловила сома, на суше эти точки видятся по иному. У барбуса на хвостовом плавнике точка, разглядеть ее возможности никакой, барбус мечется по всему аквариуму. Меченосцы поджали спинные (верхние) плавники, у самца кажется на нем есть точка и точка на хвостовом плавнике (но они мелкие, что совсем не вяжется с моим представлением о манной крупе), 2 точки на спинном плавнике у данио. Никто не чешется, утром кормила, ели активно. Буду наблюдать до вечера, сейчас пойду посмотрю что у нас есть от ихтика из этого списка: костапур, контраин, протазол, антипар, малахитовый зеленый. Делагил вчера не нашла, сегодня еще поспрашиваю, предлагают его аналоги (с тем же действующим веществом, названия не помню), брать именно делагил? Какой препарат предпочтительнее для сома, он мелкий, размер 2-2,5 см. Ответьте пожалуйста еще на след вопросы:
В аквариуме есть 2 ампулярии что с ними делать? Оставить (перенесут ли они лечение) или убрать на время лечения (не будут ли они потом источником повторного заражения, как я поняла они не болеют ихтиком, но могут случайно перенести его на себе). Тот же вопрос и по растениям, жалко мне если они погибнут, но боюсь потом эту бяку повторно занести в аквариум или растения можно как то обработать перед тем как в вылеченный аквариум их запускать?
Если ничего кроме малахитового зеленого не найду его применять совместно с фуразолидоном или фурацилином? Т.е. если куплю малахитку докупить еще и фуразолидон или фурацилин? До вечера и без ваших инструкций ничего делать не буду, боюсь. Или стоит подождать до утра? Лекарство пойду куплю в любом случае.